Título: Uma proposta de interpretação geoecológica aplicada ao planejamento biorregional do Centro de Endemismo Belém, Amazônia oriental
Título(s) alternativo(s): A proposal for geoecological interpretation applied to the bioregional planning of the Belém Endemism Center, eastern Amazon
Autor(es): Reis, Bianca Maria Costa Barbosa
Orientador: Dias, Luiz Jorge Bezerra da Silva
Membro da Banca: Pereira, Regina Célia de Castro
Membro da Banca: Silva, Fabrício Sousa da
Data do documento: 2023-01-09
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O Bioma Amazônico ocupa aproximadamente uma área de 4.196.9443 km², corresponde a 40% do território nacional, constituída principalmente por floresta tropical, sendo o mais rico em biodiversidade do mundo, e o maior bioma do Brasil. Na Amazônia são reconhecidas oito áreas de endemismo: Belém, Xingu, Tapajós, Rondônia, Inambari, Napo, Imeri e Guiana. Uma área de endemismo é entendida como um espaço geográfico definido por conter coincidências quase total de espécies que não ocorrem em outro lugar ou parte do planeta. As áreas de endemismo têm sido usadas como critério na escolha de áreas para a conservação. O Centro de Endemismo Belém é responsável por condicionar uma vasta diversidade de ecossistemas e populações em sua abrangência, sendo uma das áreas mais castigadas pelo fruto das ações antrópicas na extensão da Amazônia. Possuindo uma vasta composição de biodiversidades sendo atenuado como área de conservação. A ecologia de paisagens busca entender nas abordagens geográfica e ecológica as interações espaciais entre as unidades do ambiente em análise, dessa maneira ao ser estudado os ambientes naturais, e os impactos causados ao meio, essa ciência se destaca por abordar padrões espaciais da paisagem e as interações as unidades (manchas), a partir da utilização das métricas. Para a produção dos mapas de localização, uso, distância Euclidiana, e cálculo das métricas foi utilizado o software de Sistema de Informação Geográfica (SIG), o QGIS 3.16. Para o cálculo de métricas de ecologia de paisagem utilizou-se do software QGIS 3.16 através do complemento Lecos (Landscape Ecology Statitics) no qual foram processados os dados do ano de 2020 do projeto MapBiomas. Tendo como objetivo o conhecimento de novos corredores ecológicos e elaboração de cenários de conectividade entre as paisagens naturais remanescentes do CEB, através do uso das métricas de ecologia da paisagem. Estudos dessa natureza auxiliam na elaboração de estabelecimento de estratégias de conservação e recuperação ambiental, restabelecendo equilíbrio ecológico e promovendo manutenção da biodiversidade
Resumo: The Amazon Biome occupies approximately an area of 4,196,9443 km², corresponding to 40% of the national territory, consisting mainly of tropical forest, being the richest in biodiversity in the world, and the largest biome in Brazil. In the Amazon, eight areas of endemism are recognized: Belém, Xingu, Tapajós, Rondônia, Inambari, Napo, Imeri and Guiana. An area of endemism is understood as a geographic space defined by containing almost total coincidences of species that do not occur in another place or part of the planet. Areas of endemism have been used as a criterion in choosing areas for conservation. The Belém Endemism Center is responsible for conditioning a vast diversity of ecosystems and populations in its scope, being one of the areas most punished by the result of anthropic actions in the extension of the Amazon. Possessing a vast composition of biodiversity being attenuated as a conservation area. The ecology of landscapes seeks to understand in the geographical and ecological approaches the spatial interactions between the units of the environment under analysis, in this way when studying the natural environments, and the impacts caused to the environment, this science stands out for addressing spatial patterns of the landscape and the interactions with the units (spots), based on the use of metrics. For the production of maps of location, use, Euclidean distance, and calculation of metrics, the Geographic Information System (GIS) software, QGIS 3.16, was used. For the calculation of landscape ecology metrics, the QGIS 3.16 software was used through the Lecos complement (Landscape Ecology Statitics) in which the data for the year 2020 of the MapBiomas project were processed. Having as objective the knowledge of new ecological corridors and elaboration of connectivity scenarios between the remaining natural landscapes of CEB, through the use of landscape ecology metrics. Studies of this nature help in the elaboration of strategies for conservation and environmental recovery, restoring ecological balance and promoting maintenance of biodiversity.
Palavras-chave: Áreas de Endemismo
Geoecologia da Paisagem
Métricas da Paisagem
Planejamento Biorregional
Bioma Amazônico
ecologia de paisagens
estratégias de conservação
biodiversidade
Endemic Areas
Landscape Geoecology
Biorregional Planning
conservation strategies
biodiversity
Amazon Biome