Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Carmem de Jesus Rabelo de-
dc.date.issued: 2012-10-06-
dc.identifier.citation: SOUSA, Carmem de Jesus Rabelo de. Loucas e transgressoras: representações sobre comportamentos femininos desviantes na literatura no final do século XIX. 2012. 65f. Monografia (Curso de Especialização em História do Maranhão) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2012. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3067
dc.description.abstract: This research aims to analyze the issue of female alienation in Brazil at the end of the nineteenth century, using the representations of madness in women and the behaviors considered deviant contained in the literature of the period, with emphasis on the novel O Homem, by Aluísio De Azevedo. This period of transition, as represented in the passage to a new century and changes in the political regime, it was marked by the ideais of sanitation and modemization of cities with emphasis on the discourses and practices of legal medicine in the country that intended to cleanse the society, physically and morally. This medicai concern also marked the beginning of scientific psychiatry in Brazil whose knowledge and practices attempted to promote the "civilization" and the "progress". The woman, after decline her "natural" role as a wife and mother, was seen as a dangerous obstacle to the "civilizing" effort of society. Thus, the refusal of the values of honor, domesticity and motherhood could refer the woman to the condition of alienated, removing the subjectivity and giving her the stigma of madness.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Representações
dc.subject: Literatura
dc.subject: Loucura
dc.subject: Mulher
dc.subject: Romance O Homem
dc.subject: Aluisio Azevedo
dc.subject: História das mulheres
dc.subject: Relações de gênero
dc.subject: História e literatura
dc.subject: Psiquiatria
dc.subject: Representations
dc.subject: Literature
dc.subject: Madness
dc.subject: Woman
dc.subject: Romance The Man
dc.subject: Women's history
dc.subject: Gender relations
dc.subject: History and literature
dc.subject: Psychiatry
dc.title: Loucas e transgressoras: representações sobre comportamentos femininos desviantes na literatura no final do século XIXpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDSOUSA, C. J. R.
dc.contributor.advisor1: Abrantes, Elizabeth Sousa-
dc.contributor.advisor1: IDABRANTES, E. S.
dc.contributor.referee1: Santos, Sandra Regina Rodrigues dos-
dc.contributor.referee1: IDSANTOS, S. R. R.
dc.description.resumo: Esta pesquisa procura analisar a questão da alienação feminina no Brasil no final do século XIX, utilizando as representações sobre a loucura feminina e os comportamentos tidos como desviantes contidos na literatura do período, com destaque para o romance O Homem, de Aluisio Azevedo. Esse período de transição, representado na passagem para um novo século e mudança de regime político, foi marcado pelos ideais de higienização e modernização das cidades, com destaque para os discursos e práticas da medicina legal no país, que pretendia sanear física e moralmente a sociedade. Essa preocupação médica também marcou o início da psiquiatria científica no Brasil, cujos conhecimentos e práticas se voltaram para tentativas de promover a “civilização” e o “progresso”. A mulher ao declinar do seu “natural” papel de esposa e mãe era vista como um perigoso obstáculo ao esforço “civilizador” da sociedade. Sendo assim, a negação dos valores de honra, domesticidade e maternidade podia remeter a mulher à condição de alienada, retirando-lhe a subjetividade, imprimindo-lhe o estigma da loucura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: Medicina
dc.subject.cnpq: Psiquiatria
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.cnpq: Literatura brasileira