Título: Sífilis na gestação: desafios para a assistência de enfermagem no prénatal em Grajaú - MA
Título(s) alternativo(s): Syphilis during pregnancy: challenges for prenatal nursing care in Grajaú - MA
Autor(es): Costa, Natacia Bezerra
Orientador: Ramos, Larissa de Andrade Silva
Membro da Banca: Leite, Tailana Santana Alves
Membro da Banca: Alves, Carla Leitão
Data do documento: 2023-01-24
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível curável, desde que realizado o tratamento. É um problema de saúde pública, com impacto direto em gestantes que se não diagnosticadas e tratadas podem transmitir o Treponema para o feto por via transplacentária. O enfermeiro da atenção básica deve estar apto a realizar a prevenção, diagnóstico, e tratamento da gestante e de seu parceiro sexual, afim de evitar a sífilis congênita. Portanto, este estudo teve como objetivo, descrever os desafios encontrados pelos enfermeiros frente a assistência prestada à gestante com sífilis durante o pré-natal na atenção primária à saúde. Trata-se, de uma pesquisa exploratória-descritiva, que se utilizou a pesquisa de campo, com uma abordagem qualitativa. Os participantes do estudo foram cinco enfermeiros de unidades de saúde da zona urbana de um município do estado do Maranhão. A coleta de dados se deu em novembro de 2022, através de um roteiro de entrevista semiestruturado, ocorreu individualmente no consultório dos entrevistados em dias previamente agendados, sendo gravadas. Posteriormente, os dados foram transcritos na íntegra e submetidos a uma análise temática. Os resultados obtidos foram apresentados em quatro categorias, <Condutas do enfermeiro na primeira consulta do pré-natal e no diagnóstico da sífilis=, <Desafios para o diagnóstico e tratamento da sífilis=, <Informações repassadas sobre a sífilis durante o pré-natal=, e <Estratégias usadas pelo enfermeiro para adesão ao tratamento da sífilis=. Foi possível verificar que os enfermeiros realizam a consulta de pré-natal conforme orientam os protocolos de detecção e tratamento da sífilis. As gestantes são orientadas sobre a doença, formas de prevenção, e esquema de tratamento, bem como, seu parceiro, afim, de evitar uma reinfecção ou a transmissão vertical. Constatou-se que os profissionais encontram dificuldade na adesão da gestante ao tratamento, assim como resistência do parceiro. Conclui-se, que os principais desafios da enfermagem são consequência da necessidade de captar gestante para dá seguimento ao tratamento, bem como a dificuldade em tratar os parceiros e evitar a transmissão vertical. Dada à importância do assunto, torna-se necessário o desenvolvimento de novas pesquisas nesta temática no município
Resumo: Syphilis is a curable sexually transmitted infection, as long as it is treated. It is a public health problem, with direct impact on pregnant women who, if not diagnosed and treated, can transmit the Treponema to the fetus through transplacental route. Primary care nurses must be able to prevent, diagnose, and treat pregnant women and their sexual partners, in order to prevent congenital syphilis. Therefore, this study aimed to describe the challenges faced by nurses regarding the care provided to pregnant women with syphilis during prenatal care in primary health care. This is an exploratorydescriptive research, which used field research, with a qualitative approach. The study participants were five nurses from health units in the urban area of a city in the state of Maranhão. Data collection took place in November 2022, through a semi-structured interview script, occurred individually in the interviewees' offices on previously scheduled days, and were recorded. Subsequently, the data were transcribed in full and submitted to a thematic analysis. The results obtained were presented in four categories, "Nurses' conduct during the first prenatal consultation and syphilis diagnosis", "Challenges for the diagnosis and treatment of syphilis", "Information passed on about syphilis during prenatal care", and "Strategies used by nurses for adherence to treatment of syphilis". It was possible to verify that nurses perform the prenatal consultation according to the protocols for syphilis detection and treatment. Pregnant women are oriented about the disease, prevention, and treatment scheme, as well as their partners, in order to avoid reinfection or vertical transmission. It was observed that the professionals encounter difficulties in the adherence of the pregnant woman to treatment, as well as the partner's resistance. It is concluded that the main challenges for nursing are a consequence of the need to capture pregnant women to follow up on treatment, as well as the difficulty in treating partners and avoiding vertical transmission. Given the importance of the subject, it is necessary to develop further research on this topic in the city
Palavras-chave: Sífilis
Gestação
Pré-natal
Enfermagem
Infecção sexualmente transmissível
Syphilis
Pregnancy
Nursing
Sexually transmitted infection