https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3058| Título: | Tambor de crioula: um resgate histórico e suas contribuições sócio-culturais ao povo maranhense |
| Autor(es): | Rodrigues, Antônia Angelina Machado Rodrigues |
| Orientador: | Camêlo, Júlia Constança Pereira Camelo |
| Membro da Banca: | Ximendes, Carlos Alberto |
| Membro da Banca: | Santos, Sandra Regina Rodrigues dos |
| Data do documento: | 2012-10-03 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho faz uma exposição acerca do tambor de crioula, seu histórico, suas características principais e atualidades, lembrando que é uma tradição repassada ao longo de gerações e que hoje é realizado tanto por homens como pelas mulheres do povo que vêem nessa dança uma forma de divertimento, de louvação a São Benedito e a outros santos católicos e de perpetuamento da resistência negra. Faz uma relação com a história cultural, abordando os principais pensamentos de teóricos destacando o pensamento de Chartier no último capitulo do trabalho que busca desvendar os discursos sobre esse bem imaterial nos jornais locais a partir de 2000. Faz-se um relatório sobre a pesquisa realizada que através de pesquisa bibliográfica e entrevista realizada com Izaurina Nunes, conseguiu responder os questionamentos propostos ao início do estudo. |
| Resumo: | The present work is an exhibition about the Creole drum, its history, its main features and updates, remembering that it is a tradition passed on through generations and today is performed by both men and women of the people who see this dance form of fun, praise to St. Benedict and other Catholic saints and perpetuation of black resistance. Makes a relationship with cultural history, approaching the main thoughts of theorists emphasizing the thought of Chartier's work in the last chapter that seeks to unravel the discourses on this immaterial in local newspapers since 2000. It is a report on a survey that through literature review and interviews with Izaurina Nunes, was able to answer the questions posed to the baseline. |
| Palavras-chave: | Tambor de crioula História cultural Práticas culturais Patrimônio imaterial Jornal Imparcial Jornal O Estado do Maranhão Jornal Pequeno Jornal Cazumbá Decreto 3.551/2000 Resistência negra Creole drum Cultural history Cultural practices Intangible heritage Impartial Newspaper Small Newspaper Cazumba Newspaper Decree 3.551/2000 Black resistance |