https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3054
Título: | Perfil epidemiológico das gestantes diagnosticadas com sífilis na região de saúde de Barra do Corda: análise de notificações de 2018 a 2021 |
Título(s) alternativo(s): | Epidemiological profile of pregnant women diagnosed with syphilis in the Barra do Corda health region: analysis of notifications from 2018 to 2021 |
Autor(es): | Sousa, Ana Paula Costa de |
Orientador: | Leite, Tailana Santana Alves |
Membro da Banca: | Oliveira, Adriana Silva |
Membro da Banca: | Cortez, Maria Juliana Dos Santos |
Data do documento: | 2023 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A sífilis é uma doença infecciosa que tem um grande impacto na saúde pública, onde muitos autores consideram que na atualidade vive uma epidemia de sífilis. Esta patologia transcorre por séculos e pode ser transmitida pela via sexual, sanguínea e de forma transversal. Tem por objetivo compreender o perfil epidemiológico das gestantes diagnosticadas com sífilis na área correspondente a região de saúde de Barra do Corda no período de 2018 a 2021. Os municípios com maior número populacional foram os que mais apresentaram números de notificação, destacando-se neste contexto Grajaú e Barra do Corda com 43 e 59 casos detectados, respectivamente. Por outro lado, Fernando Falcão é o distrito com menor número populacional, foi o quarto que mais apresentou casos de sífilis congênita com 7 diagnósticos. Quanto aos diagnósticos eles foram realizados em sua grande maioria enquanto a gestante encontrava-se em estágio primário. A cor parda foram as que apresentou maiores números de notificação. A regional de Barra do Corda dentro de seus seis municipais compreende uma área complexa a ser estudada, com grande área territorial e núncias que precisam ser consideradas ao realizar atividades de pesquisa ou ações de saúde, devendo-se considerar as riquezas culturais e as problemáticas sociais |
Resumo: | Syphilis is an infectious disease that has a major impact on public health, where many authors consider that there is currently an epidemic of syphilis. This pathology lasts for centuries and can be transmitted sexually, blood and transversely. It aims to understand the epidemiological profile of pregnant women diagnosed with syphilis in the area corresponding to the health region of Barra do Corda from 2018 to 2019. Grajaú and Barra do Corda. On the other hand, Fernando Falcão is the district with the smallest population and was the fourth with the most cases of congenital syphilis. As for the diagnoses, they were mostly performed while the pregnant woman was in the primary stage. The brown color was the one that presented the highest number of notifications. The Barra do Corda regional within its six municipalities comprises a complex area to be studied, with a large territorial area and nuance that need to be considered when carrying out research activities or health actions, considering cultural riches and social problems |
Palavras-chave: | Sífilis Gestação Saúde da Mulher Doença infecciosa Saúde pública Doenças sexuais Syphilis Women's Health Public health Gestation Infectious disease Sexual diseases |