https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3051
Título: | Estudo ecológico dos casos de tuberculose em idosos no estado do Maranhão no período de 2010 a 2020 |
Título(s) alternativo(s): | Ecological study of tuberculosis cases in the elderly in the state of Maranhão from 2010 to 2020 |
Autor(es): | Santos, Brenda Martins dos |
Orientador: | Nascimento, Silas Ribeiro do |
Membro da Banca: | Ramos, Larissa de Andrade Silva |
Membro da Banca: | Almeida, Fabrícia da Silva |
Membro da Banca: | Cortez, Maria Juliana dos Santos |
Data do documento: | 2024-09-13 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A tuberculose é uma doença crônica que resulta de uma infecção causada pelo Mycobacterium tuberculosis, popularmente conhecido como Bacilo de Koch , Gaspar, a tuberculose é transmitida a partir da eliminação de bacilos por via respiratória, e que sua infectividade está relacionada diretamente ao estado imunológico do contactante. Tambem pode ser transmitida por inoculação e ingestão de alimentos. Entre os fatores contribuintes para a transmissão da TB, destacam-se: agrupamentos urbanos, condições sanitárias precárias, acesso restrito aos serviços de saúde, inadequação nutricional e presença de multidoenças, com destaque ao HIV.No Maranhão, conforme dados obtidos pela SINAN (Sistema nacional de agravos de notificação) \SES (Secretaria estadual de saúde), 2020, no referido Estado, no total, foram notificados 2499 casos, 423 entre idosos de faixa etária entre 60 - 80+ sendo o registro nacional do de notificações no país contabilizando 86.551 casos , no referido ano de 2020, se posicionando, nos últimos cinco anos, em 4° lugar dentre os Estados do Nordeste que apresentam as maiores taxas de incidências de TB por 100 mil habitantes. Mesmo diante das diversas redes de informação, a população ainda não é conhecedora ou não desenvolve cuidados de prevenção, como higiene pessoal diária, higiene domestica, boa nutrição, atividade física e de lazer. E também evitar ações prejudiciais como o uso excessivo do tabagismo e etilismo que afetam o estado de saúde e facilita o contágio. O publico idoso é especialmente marcado por dificuldades no diagnostico da TB, sendo este fundamental na diminuição das complicações e mortes, a busca ativa de casos suspeitos, em conjunto com a investigação dos contatos ou comunicantes intradomiciliares dos casos com diagnóstico confirmado de TB investigação dos contatos ou comunicantes intradomiciliares dos casos com diagnóstico confirmado de TB, medidas como estas, permitem a detecção precoce de novos casos da doença, além de identificar os que apresentam infecção latente, de modo a promover o tratamento da doença em tempo hábil, minimizando os riscos para o paciente e para a coletividade. Através do presente estudo, foi possível realizar diversas constatações referentes aos aspectos epidemiologicos da TB em idosos no Maranhão. Ficaram em evidência no período temporal em questao de 2010 a 2020, a prevalência de casos em idosos do sexo masculino, de etnia parda, entretanto, destaca-se ainda que, os idosos com idade entre 60 anos ou mais foram mais intensamente acometidos pela doença, manifestou-se principalmente em pessoas analfabetas ou com ensino fundamental incompleto |
Resumo: | Tuberculosis is a chronic disease that results from an infection caused by Mycobacterium tuberculosis, popularly known as Koch's Bacillus, Gaspar, tuberculosis is transmitted from the elimination of bacilli by the respiratory route, and that its infectivity is directly related to the immune status of the contacting. It can also be transmitted by inoculation and food intake. Among the factors contributing to the transmission of TB, the following stand out: urban clusters, precarious sanitary conditions, restricted access to health services, nutritional inadequacy and the presence of multiple diseases, with emphasis on HIV. of notifiable diseases) \SES (State Department of Health), 2020, in that State, a total of 2499 cases were notified, 423 among elderly people aged between 60 - 80+, with the national registry of notifications in the country accounting for 86,551 cases, in that year 2020, ranking, in the last five years, in 4th place among the Northeastern states that have the highest TB incidence rates per 100,000 inhabitants. Mendes et al., (2021) adds that even in the face of the various information networks, the population is still not knowledgeable or does not develop preventive care, such as daily personal hygiene, domestic hygiene, good nutrition, physical and laser activity. And also avoid harmful actions such as excessive use of smoking and alcoholism that affect the state of health and facilitates contagion. The elderly public is especially marked by difficulties in diagnosing TB, which is fundamental in reducing complications and deaths, the active search for suspected cases, together with the investigation of contacts or household contacts of cases with a confirmed diagnosis of TB investigation of contacts or intradomiciliary contacts of cases with a confirmed diagnosis of TB, measures such as these allow the early detection of new cases of the disease, in addition to identifying those with latent infection, in order to promote the treatment of the disease in a timely manner, minimizing the risks for the patient and the community. Through the present study, it was possible to carry out several findings regarding the epidemiological aspects of TB in the elderly in Maranhão. In the time period in question, from 2010 to 2020, the prevalence of cases in elderly males of brown ethnicity was highlighted, however, it is also noteworthy that elderly people aged 60 years or older were more intensely affected by the disease , manifested itself mainly in illiterate people or with incomplete primary education |
Palavras-chave: | Epidemiologia. Pessoa idosa Tuberculose Mycobacterium tuberculosis Bacilo de Koch Programa Nacional de Controle da Tuberculose Tuberculose em Idosos Tuberculose - Infectividade - estado imunológico do contactante Epidemiology Elderly person Tuberculosis. National Tuberculosis Control Program Tuberculosis in the Elderly Tuberculosis - Infectivity - Immunological status of the contact |