https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3049
Título: | Análise da baixa procura de homens à rede de atenção básica da UBS Senador Vitorino Freire de Grajaú - MA |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the low demand for men in the primary care network at UBS Senador Vitorino Freire de Grajaú - MA |
Autor(es): | Ferreira, Adailton da Silva |
Orientador: | Leite, Tailana Santana Alves |
Membro da Banca: | Almeida, Fabrícia de Silva |
Membro da Banca: | Cortez, Maria Juliana dos Santos |
Data do documento: | 2023 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O trabalho apresenta como objetivo geral, analisar os fatores que influenciam na baixa procura dos homens aos serviços de atenção básica na UBS Vitorino Freire no município de Grajaú-MA, a partir de uma caracterização da relação entre o público masculino e os motivos pelos quais pouco procuram esses serviços. O presente estudo trata-se de uma pesquisa quantitativa, com busca em banco de dados do e-sus, com fonte de domínio público, que segue os preceitos éticos que competem a pesquisa segunda a resolução 510/2016. Baseado nos resultados desse estudo e dos dados coletados, torna-se claro que por ausência de campanhas destinadas para a saúde do homem, timidez de ser evidenciado diante do profissional de saúde, ausência de unidades exclusivas para o tratamento da saúde de pacientes do sexo masculino e até mesmo o receio do descobrimento de uma preocupante doença, caracterizam-se como circunstâncias que predetermina para uma baixa procura dos homens as Unidades Básicas de Saúde |
Resumo: | The work presents, as a general objective, to analyze the factors that influence the low demand of men for primary care services at UBS Vitorino Freire in the municipality of Grajaú-MA, based on a characterization of the relationship between the male public and the reasons why little seek these services. The present study is quantitative research, with a search in the e-sus database, with a source in the public domain, which follows the ethical precepts that compete with the research according to resolution 510/2016. Based on the results of this study and the data collected, it becomes clear that due to the absence of campaigns aimed at men's health, shyness in being evidenced in front of the health professional, absence of exclusive units for the treatment of the health of male patients and even the fear of discovering a worrying disease, are characterized as circumstances that predetermine a low demand by men for Basic Health Units |
Palavras-chave: | Saúde Saúde do Homem Rede de Atenção Básica Sistema Único de Saúde (SUS) Profissional de saúde Atenção Primária a Saúde Health Primary Care Network Healthcare professional Men's Health Unified Health System (SUS) Primary Health Care |