https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3047
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Teixeira, Alexandre Lago | - |
dc.date.issued | 2006-01-13 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Alexandre Lago. Sol e Mar: a periferização de São Luís, um estudo de caso. 2005. 100f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2005. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3047 | pt_BR |
dc.description.abstract | This assignment is aimed at the occupation and formation o f the district “Sol e Mar” in São Luís, relating it to the unorganized occupational process o f the urban area o f such a city. It is also analyzed the agrarian situation in Maranhão from the nineties by establishing relations among the agrarian situation, the rural exodus and the urban growth along with the establishment o f an ample peripherical process o f habitation out o f tune with an organized administrative public power. It is also tackled the land possession conflicts, the both govemment and offciaJs position on the occupational process as weil as the living condutions o f the fírst residente, the social and political organization, the political interests plus the attitude o f political and communítaiy leaders. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Êxodo rural | pt_BR |
dc.subject | Ocupação Urbana | pt_BR |
dc.subject | Periferização | pt_BR |
dc.subject | São Luís | pt_BR |
dc.subject | Sol e Mar | pt_BR |
dc.subject | Questão agrária | pt_BR |
dc.subject | Rural exodus | pt_BR |
dc.subject | Urban Occupation | pt_BR |
dc.subject | Peripheralization | pt_BR |
dc.subject | Saint Louis | pt_BR |
dc.subject | Sun and Sea | pt_BR |
dc.subject | Agrarian question | pt_BR |
dc.title | Sol e Mar: a periferização de São Luís, um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abrantes, ElizabethSousa | - |
dc.contributor.advisor1ID | ABRANTES, E. S. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudo sobre a ocupação e formação do Bairro “Sol e Mar” em São Luís, relacionando-o ao processo de ocupação desordenada do solo urbano da capital maranhense. Analisa-se a situação agrária do Maranhão à partir da década de 1960, estabelecendo uma relação entre a situação fundiária, o êxodo rural e o crescimento urbano, com o estabelecimento de um amplo processo de periferização da cidade sem a gestão organizada do poder público. Abordando os conflitos pela posse da terra,, a posição do governo e das autoridades diante do processo de ocupação, as condições de vida dos primeiros moradores, a organização social e política, os interesses políticos e a ação de lideranças políticas e comunitárias. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História | pt_BR |