https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3044
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Ilma da Silva | - |
dc.date.issued | 2006-01-07 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ilma da Silva. O carnaval de rua de São Luís: transformação e forma de expressão (1950 a 1970). 2006. 53f. Monografia (Curso de Especialização em História do Maranhão) - Centro de Educação, ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2005. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3044 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study deals with the camival as substance of a historiografia defíned in the field of cultural history. The camival possesss many facetas and if it originates in the Europe to arrive at Brazil and in the tropical environment if to transform, still suffered influence from the attitudes of the urban blacks. It also has influence o f complex social relations, exclusion and distinction. In the Maranhão it has proper characteristics, and the cultural diversity of the country. It still evolves as the transformations of the relations, arriving at the decades of 50 the 70 as dispute enters environments of the Street and the balis o f closed enclosures. In the Sixties, o f Street and o f hall they had been marked by the use of you mask. In the Seventies it started if to propagate the samba schools, the brincantes had started to organize and to form groups wants later had been called schools. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Carnaval | pt_BR |
dc.subject | São Luís | pt_BR |
dc.subject | Historia cultural | pt_BR |
dc.subject | Festa popular | pt_BR |
dc.subject | História do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Historiografia maranhense | pt_BR |
dc.subject | Escola de samba | pt_BR |
dc.subject | Brincantes | pt_BR |
dc.subject | Cultura erudita | pt_BR |
dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
dc.subject | Carnival | pt_BR |
dc.subject | Cultural History | pt_BR |
dc.subject | Popular festival | pt_BR |
dc.subject | History of Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Maranhão historiography | pt_BR |
dc.subject | Samba school | pt_BR |
dc.subject | Playful | pt_BR |
dc.subject | High culture | pt_BR |
dc.subject | Popular culture | pt_BR |
dc.title | O carnaval de rua de São Luís: transformação e forma de expressão (1950 a 1970) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | ARAÚJO, I. S. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Helidacy Maria Muniz | - |
dc.contributor.advisor1ID | CORRÊA, H. M. M. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ximendes, Carlos Alberto | - |
dc.contributor.referee1ID | XIMENDES, C. A. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo trata do carnaval como matéria de uma historiografia definida no campo da história cultural. O carnaval possui muitas facetas e se origina na Europa para chegar ao Brasil e no ambiente tropical se transformar, sofreu ainda influência das atitudes dos negros urbanos. Há também influência de relações sociais complexas, de exclusão e distinção. No Maranhão tem características próprias e a diversidade cultural do país. Evolui ainda conforme as transformações das relações, chegando às décadas de 50 a 70 como disputa entre os ambientes da rua e os bailes de recintos fechados. Nos anos sessenta, os de rua e os de salão foram marcados pelo uso de máscaras. Nos anos setenta começou a se propagar às escolas de samba, os brincantes começaram a organizar e formar turmas quer posteriormente foram chamadas de escolas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História do Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |