Título: Hierarquia e disciplina: discurso de regulamentação e controle no corpo de polícia militar do Maranhão no tempo presente
Título(s) alternativo(s): Hierarchy and discipline: discourse of regulation and control in the Maranhão military police force in the present time
Autor(es): Silva, Maikom Fontes da
Orientador: Santos, Sandra Regina Rodrigues dos
Data do documento: 2018
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente estudo faz uma análise documental e discursiva que visa problematizar os princípios de hierarquia e disciplina da Polícia Militar do Maranhão, buscando apreender como seus agentes internalizam e manifestam tais princípios no cotidiano dos quartéis. Para desenvolver essa temática fizemos entrevistas a policiais militares e a análise de documentos oficiais. O objetivo é analisar os diversos discursos que emanam da instituição da Polícia Militar do Maranhão, esses discursos são resultados não apenas da assimilação dos princípios de hierarquia e disciplina, mas também estruturas de pensamento autoritário
Resumo: The presente study makes a documentar and discursive analysis that aims to problematize the principles of hierarchy and discipline of the Militaru Police of Maranhão, seeking to understand how its agentes intend and manifest such principles in the daily life of military barracks. To develop this theme we did interviews with military police officers and the analysis of official documents. The objective is to analyze the various discourses that emanate from the institution of the Military Police of Maranhão, these discourses are resulting not only from the assimilation of the principles of hierarchy and discipline, but also from strustures of patrimonialist and authoritarian thinking.
Palavras-chave: Discurso
Maranhão
Polícia Militar
Hierarquia
Disciplina
Pensamento autoritário
Speech
Military Police
Discipline
Hierarchy