Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martins, Lucas Bruno Pinheiro-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MARTINS, Lucas Bruno Pinheiro. Juntas de missões: fé e política no Estado do Maranhão e Grão-Pará no século XVII. 2018. 52 f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3037
dc.description.abstract: For better understanding some relationships between Maranhão State and Grão-Pará it’s necessary to reflect about the native’s situation and all the conflicts in the colonial complex world. The Missions Board presents an important Portuguese crown system that represents tightly the relationship between religion and catholic faith, how both were connected and the dependency ratio that they were keeping. The research of the jesuit’s missionary actions represents the deepest knowledge about the mission’s organization and aspects, just like the Fair Wars, that help to understand the native slavery and the personal relation between settlers and religious. This work aims to make clear the mission boards’ organization and how was the performance of the Jesuit priests when we talk about the catechization and the personal interests in the Portuguese crown, esides that, to notice Fair Wars and the argue for the indigenous monopoly’s existence.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Junta de Missões
dc.subject: Estado do Maranhão
dc.subject: Grão-Pará
dc.subject: Guerras Justas
dc.subject: Jesuítas
dc.subject
dc.subject: Religião
dc.subject: Catolicismo
dc.subject: Missions Board
dc.subject: Maranhão State
dc.subject: Fair Wars
dc.subject: Jesuits
dc.subjectfaith
dc.subjectreligion
dc.subjectchristianity
dc.title: Juntas de missões: fé e política no Estado do Maranhão e Grão-Pará no século XVIIpt_BR
dc.title.alternative: Mission boards: faith and politics in the State of Maranhão and Grão-Pará in 17th century
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDMARTINS, L. B. P.
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Helidacy Maria Muniz-
dc.contributor.advisor1: IDCORRÊA, H. M. Mpt_BR
dc.description.resumo: Para melhor entender algumas relações do Estado do Maranhão e Grão-Pará é preciso refletir sobre a situação do nativo e todos os conflitos no complexo mundo colonial. A Junta de Missões apresenta um importante organismo da Coroa Portuguesa que representa fortemente a relação entre a religião e fé católica, como ambas estavam intimamente ligadas e a relação de dependência que mantinham. A pesquisa das ações missionárias dos Jesuítas representa o entendimento mais profundo da organização das missões e de aspectos, como as guerras justas, que ajudam a entender escravidão nativa e as relações pessoais de colonos e religiosos. Esse trabalho tem como objetivo trazer à tona a organização das Juntas de Missões e como era a atuação dos padres Jesuítas em relação a catequização e os seus interesses pessoais na colônia portuguesa, além disso, observar as Guerras Justas e a disputa para que houvesse o monopólio indígena.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: História