https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3036
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Juciana da Conceição Birino de | - |
dc.date.issued | 2021-12-17 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Juciana da Conceição Birino de.Análise multitemporal das mudanças de uso e cobertura da terra na Reserva Biológica do Gurupi (MA) entre os anos de 1985 a 2022. 97f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2022. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3036 | pt_BR |
dc.description.abstract | Environmental studies based on the effects of human activities on the Earth's surface have become the focus of scientifíc discussions over the last few decades, thus requiring the geographic field to understand this duality between society versus nature, seeking to expiam, problematize and solve positive and reverses of earth system. Because of this scenario, the importance of environments protected by law that ensure Brazilian biodiversity is evident, as is the case of the study area of this research, the Gurupi Biological Reserve (REBIO), one of the 2,469 conservation units distributed throughout the territory. Located in the Eastem Amazon, in the western portion of the State of Maranhão, REBIO is under the administration of the Chico Mendes Institute for Biodiversity Conservation (ICMBio) and covers the municipalities of Centro Novo do Maranhão, Bom Jardim, and São João do Carú. Furthermore, it is part of the Center for Endemism of Belém (CEB), a region located in the physiographic zone of eastem Pará and western Maranhão, which includes 27 conservation units and 14 indigenous lands. This region presents a vast ecological diversity, however, it is considered the most threatened among all the centers of endemism in the Brazilian Amazon, as the area is one of the first to be occupied during the pioneer fronts. In this sense, there is a need to understand these dynamics within the State of Maranhão, especially in the Gurupi Biological Reserve, which is a region contained within the Federal Management Plan of the Brazilian Institute for the Environment and Renewable Natural Resources (IBAMA), created in 1988. This research proposes to verify, in a multitemporal scale, the dynamics of land use and coverage, comprising the years 1985, 1995,2005,2015, and 2019, becoming relevant when to identify the transformations in REBIO do Gurupi. According to the data collected, it was inferred that the Natural Forest constituted by the Forest Formation is the predominant cover, which is characterized by the Dense Ombrophilous Forest and which, in recent years, has been losing space to other formations such as Campestre and Other Temporary Crops, which are a consequence of the intense anthropic action in the reserve. This assertion was proven when the information ffom the attribute tables of each decade was cross-referenced, pointing to an increase in deforestation between the years 2005 and 2015, when the Forest was giving way to other categories, with a predominance of the opening of areas for pasture. The results of this work may serve as a subsidy to deepen discussions on economic, social, and political activities that dialogue with environmental issues, both inside and outside the academy. Furthermore, it is directed not only to the geographic field but also to other fields, to integrate knowledge about the subject | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Paisagem | pt_BR |
dc.subject | Transformação | pt_BR |
dc.subject | Usos e cobertura da terra | pt_BR |
dc.subject | Áreas protegidas | pt_BR |
dc.subject | Áreas protegidas | pt_BR |
dc.subject | Landscape | pt_BR |
dc.subject | Land uses and cover | pt_BR |
dc.subject | Protected areas | pt_BR |
dc.subject | Transformation | pt_BR |
dc.subject | Protected areas | pt_BR |
dc.title | Análise multitemporal das mudanças de uso e cobertura da terra na Reserva Biológica do Gurupi (MA) entre os anos de 1985 a 2019 | pt_BR |
dc.title.alternative | Multitemporal analysis of land use and cover changes in the Gurupi Biological Reserve (MA) between 1985 and 2019 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Romero, Swanni Tatiana Alvarado | - |
dc.contributor.referee1 | Melo, Silas Nogueira de | - |
dc.contributor.referee2 | Medeiros, Rafael Brugnolli | - |
dc.description.resumo | Os estudos ambientais baseados nos efeitos das atividades humanas sobre a superfície terrestre têm se tomado foco nas discussões científicas durante as últimas décadas, exigindo assim do campo geográfico, compreender essa dualidade existente entre sociedade versus natureza, buscando explicar, problematizar e solucionar os fenômenos positivos e reversos da superfície terrestre. Tendo em vista esse cenário, toma-se evidente a importância de ambientes protegidos por lei que asseguram a biodiversidade brasileira, como é o caso da área de estudo desta pesquisa, a Reserva Biológica do Gurupi (REBIO), uma das 2.469 unidades de conservação distribuídas em todo território. Localizada na Amazônia Oriental, na porção oeste do Estado do Maranhão, a REBIO está sob a administração do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio) e abrange os municípios de Centro Novo do Maranhão, Bom Jardim e São João do Carú. Outrossim, faz parte do Centro de Endemismo de Belém (CEB), uma região que está situada na zona fisiográfica do leste do Pará e o oeste maranhense, a qual contempla 27 unidades de conservação e 14 terras indígenas. Essa região apresenta uma vasta diversidade ecológica, contudo, é tida como a mais ameaçada entre todos os centros de endemismo da Amazônia brasileira, devido a área ser uma das primeiras a ser ocupada durante as frentes pioneiras. Nesse sentido, surge a necessidade de entender essas dinâmicas dentro do estado do Maranhão, em especial na Reserva Biológica do Gurupi, a qual é uma região contida dentro do Plano Federal de Manejo do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA), criada em 1988. Esta pesquisa propõe verificar em uma escala multitemporal, a dinâmica de uso e cobertura da terra, compreendendo os anos de 1985,1995, 2005,2015 e 2019, tomando-se relevante ao identificar as transformações na REBIO do Gumpi. Conforme os dados levantados a partir da base de dados do MapBiomas, inferiu-se que a Floresta Natural, constituída pela Florestal, é a cobertura predominante, a qual é caracterizada pela Floresta Ombrófila Densa e que, nos últimos anos, vem perdendo espaço para outras formações como a Pastagem e cultivo da tipologia de Outras Lavouras Temporárias, as quais são consequência da intensa ação antrópica na reserva. Essa afirmação foi comprovada quando as informações de cada década foram cruzadas entre si, apontando um aumento do desmatamento entre os anos de 2005 e 2015, onde a Floresta foi substituída por outras categorias, com predomínio da abertura de áreas para pastagem. Os resultados deste trabalho poderão servir de subsídio para aprofundar as discussões sobre as atividades econômicas, sociais e políticas que dialogam com as questões ambientais, tanto dentro quanto fora da academia. Ademais, está direcionada não só para o campo geográfico mais também para outros campos, a fim de integrar os conhecimentos acerca da temática | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Geociências | pt_BR |