https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3034
Título: | Tradicionalidade camponesa e contradições socioambientais no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses (PNLM): o caso das comunidades Buriti Amarelo e Ponta do Mangue em Barreirinhas - MA |
Título(s) alternativo(s): | Peasant tradition and socio-environmental contradictions in the Lençóis Maranhenses National Park (PNLM): the case of the Buriti Amarelo and Ponta do Mangue communities in Barreirinhas - MA |
Autor(es): | Sousa, Givanilson Trindade |
Orientador: | Terra, Ademir |
Membro da Banca: | Marques, Ana Rosa |
Membro da Banca: | Cunha, Hermeneilce Wasti Aires Pereira |
Data do documento: | 2019-11-12 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O conflito socioambiental entre moradores e o Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade no perímetro do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses especificamente no município de Barreirinhas no Maranhão tem origem com efetivação da criação da Unidade de Conservação no ano de 2002 e a sua demarcação do parque. A implantação do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses transformou o modo de vida dos habitantes locais em razão das normas e restrições impostas pelo plano de manejo dispostos na lei de criação do Sistema Nacional de Unidades de Conservação, que faz a gestão das Unidades de Conservação em suas várias modalidades. As comunidades situadas nas dependências do parque têm seu modo de vida drasticamente afetado pelo turismo, sobretudo nas atividades agropastoris e o extrativismo exercido pelos camponeses desde a ocupação do território por seus ancestrais. O Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade considera que a solução mais coerente seja a retirada dos habitantes do parque, alegando que estes são os maiores responsáveis pela degradação ambiental, por outro lado os camponeses, vivem no território a várias gerações antes mesmo da criação do parque. Entretanto, a lei só é efetiva na disciplinação dos moradores locais, uma vez que os turistas degradam o ambiente, no entanto, a estes não é aplicado qualquer penalização. Por isso, o Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade contraditoriamente alega “penalizar” as agências de turismo com multas com o intuito de coibir tais práticas, além disso, verifica-se grandes construções, pertencentes à particulares, principalmente na zona de amortecimento, à qual também se aplica a legislação atinente ao parque, evidenciando que o foco das ações repressoras incidem apenas nas comunidades camponesas, às quais, são desassistidas, pelo governo e são sacrificadas para garantir lazer aos “urbanoides” |
Resumo: | The socio-environmental conflict between residents and the Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio) on the perimeter of the Lençóis Maranhenses National Park specifically in the municipality of Barreirinhas in Maranhão originates with the creation of the Conservation Unit in 2002 and its demarcation. The establishment of the Lençóis Maranhenses National Park has transformed the way of life of local inhabitants due to the norms and restrictions imposed by the management plan laid down in the law of creation of the National System of Conservation Units, which manages the Conservation Units in their various modalities. The communities located in the park's dependencies have their way of life drastically affected by tourism, especially in the agropastoral activities and the extractivism exercised by the peasants since the occupation of the territory by their ancestors. The ICMBio considers that the most coherent solution is the removal of the inhabitants of the park, claiming that they are mainly responsible for environmental degradation, on the other hand, the peasants live in the territory for several generations before the creation of the park. However, the law is only effective in disciplining residents, as tourists degrade the environment, but they are not penalized. For this reason, the ICMBio contradicts itself as “penalizing" tourism agencies with fines in order to curb such practices, in addition, there are large constructions belonging to private individuais, especially in the buffer zone, to which also applies to legislation regarding the park, evidencing that the focus of the repressive actions only focuses on the peasant communities, to which they are unassisted by the government and are sacrificed to guarantee leisure to the urban residents |
Palavras-chave: | Conflitos Socioambientais Preservação Ambiental Lençóis Maranhenses Conservação Biodiversidade Extrativismo Socio-environmental Conflicts Biodiversity Environmental Preservation Conservation Extractivism |