https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3030
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Coelho, Adriana Regina Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Adriana Regina Oliveira. Impressos em circulação na cidade de São Luís (1831-1841). 2018. 91f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3030 | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this paper is to analyze the process of diffusion of printed matter in São Luís, with emphasis on the titles of the area of Law, at a time of construction of the legal framework of the Empire of Brazil. In order to do so, it maps the ads published in three of the leading ludovicenses newspapers: O Publicador Official (1831-1841), Echo do Norte (1834-1836) and A Chronica Maranhense (1838-1841). In a period of increasing access to periodicals, the booksellers intensified the use of this vehicle to make public the works of their shops, pharmacies, typographies. Based on this documentation, it gathers information on the most active booksellers, the most publicized titles, prices and the repercussions of the works in circulation, based on the strategies used by the booksellers to reach the public. Finally, it analyzes other forms of dissemination of the works, like the reviews, which began to gain space in the periodicals. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | São Luís | pt_BR |
dc.subject | Impressos | pt_BR |
dc.subject | Anúncios | pt_BR |
dc.subject | Livros de Direito | pt_BR |
dc.subject | O Publicador Official | pt_BR |
dc.subject | Echo do Norte | pt_BR |
dc.subject | A Chronica Maranhense | pt_BR |
dc.subject | Tipografias | pt_BR |
dc.subject | São Luís | pt_BR |
dc.subject | Printed | pt_BR |
dc.subject | Ads | pt_BR |
dc.subject | Law Books | pt_BR |
dc.subject | The Official Publisher | pt_BR |
dc.subject | Northern Echo | pt_BR |
dc.subject | The Maranhense Chronicle | pt_BR |
dc.subject | Typography | pt_BR |
dc.title | Impressos em circulação na cidade de São Luís (1831-1841) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | COELHO, A. R. O. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Galves, Marcelo Cheche | - |
dc.contributor.advisor1ID | GALVES, M. C. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Borralho, José Henrique de Paula Borralho | - |
dc.contributor.referee1ID | BORRALHO, J. H. P. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Costa, Yuri Michael Pereira | - |
dc.contributor.referee2ID | COSTA, Y. M. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho tem por objetivo analisar o processo de difusão dos impressos em São Luís, com ênfase nos títulos da área de Direito, em um momento de construção do arcabouço jurídico do Império do Brasil. Para tanto, mapeia os anúncios veiculados em três dos principais jornais ludovicenses: O Publicador Official (1831-1841), o Echo do Norte (1834-1836) e A Chronica Maranhense (1838- 1841). Em um período de crescente acesso aos periódicos, os livreiros intensificaram o uso deste veículo para divulgar ao público as obras de suas lojas, boticas, tipografias. Com base nessa documentação, reúne informações sobre os livreiros mais atuantes, os títulos de maior divulgação, preços e as repercussões das obras em circulação, a partir das estratégias empregadas pelos livreiros para atingir o público. Por fim, analisa outras formas de divulgação das obras, a exemplo das resenhas, que começavam a ganhar espaço nos periódicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Direito | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |