Título: Diversidade de espécies aumenta a renda em sistemas agroflorestais na Amazônia Oriental
Título(s) alternativo(s): Species diversity increases income in agroforestry systems in the Eastern Amazon
Autor(es): Cardozo, Ernesto Gomez
Orientador: Gehring, Cristoph
Membro da Banca: http://lattes.cnpq.br/7950642644511983
Membro da Banca: https://orcid.org/0000-0002-2482-4376
Data do documento: 2013-07-18
Editor: UEMA
Resumo: Este estudo compara a biodiversidade e o desempenho socioeconômico de uma ampla gama de sistemas agroflorestais. Quantificamos (i) diversidade de espécies agroflorestais (comercial, subsistência e espécies "não-produtivas"), e (ii) variáveis socioeconómicas chave (custos, rendimento monetário e não monetário, rendimento líquido, grau de satisfação) em 38 explorações, agregados em 4 clusters de locais na periferia oriental da Amazônia. Nós cobrimos uma ampla gama de sistemas agroflorestais, variando de comercial a subsistência, e de plantações simplesmente estruturadas desenvolvidas por imigrantes japoneses para complexos e sistemas biodiversos (quintais enriquecidos e quintais multi-estratos), e comparar estes com os dois sistemas predominantes de uso da terra da região, pastos com palmeiras de babaçu (dominando na área) e cultivo de mudança de corte e queima (dominando nas pessoas). A intensidade de uso da terra (custos e renda por hectare) foi mais alta na plantação comercial agrofloresta e nos quintais de subsistência, e menor em pousios enriquecidos e pastagens. Todos os sistemas agroflorestais resultaram em maiores rácios de rendimento: custo e grau de satisfação que pastagens e culturas itinerantes. Receita não monetária e a relação renda / custo foi mais alta em pequenos quintais, um sistema que até agora não tem Pesquisa sistemática e desenvolvimento e esforços de extensão. A riqueza total de espécies foi negativamente relacionada tanto com custos e monetária, mas não com renda não monetária por hectare, devido à ocupação do espaço por espécies “não produtivas” que fornecem importantes serviços ecossistêmicos. O número de espécies produtivas foi positivamente relacionado a renda (principalmente não monetária), renda líquida e especialmente a relação renda: custo. Esforços futuros para a segurança alimentar e a redução da pobreza precisam se concentrar mais nas espécies sistemas agroflorestais ricos, notadamente os quintais agroflorestais e bem sucedidos
Resumo: This study compares biodiversity and socioeconomic performance of a wide range of agroforestry systems. We quantified (i) agroforestry species diversity (commercial, subsistence and „non-productive‟ species), and (ii) key socioeconomic variables (costs, monetary and non-monetary income, net income, degree of satisfaction) in 38 farms, aggregated in 4 site-clusters in the eastern periphery of Amazonia. We cover a wide range of agroforestry systems, ranging from commercial to subsistence, and from simply-structured plantations developed by Japanese immigrants to complex and biodiverse systems (enriched fallows and multi-strata homegardens), and compare these with the region´s two predominating landuse systems, pastures with babassu palms (dominating in area) and slash-and-burn shifting cultivation (dominating in people). Landuse-intensity (costs and income per hectare) were highest in commercial plantation agroforestry and in subsistence homegardens, and lowest in enriched fallows and pastures. All agroforestry systems resulted in higher income:cost ratios and a higher degree of satisfaction than pastures and shifting cultivation. Non-monetary income and the income:cost ratio were highest in small homegardens, a system which so far lacks systematic Research & Development and extension efforts. Total species richness was negatively related both with costs and monetary, but not with non-monetary income per hectare, due to occupation of space by „non-productive‟ species which provide important ecosystem services. The number of productive species was positively related to (mainly non-monetary) income, net-income and especially the income:cost ratio. Future efforts for food security and poverty reduction need to focus more on species rich agroforestry systems, notably the ubiquitary and successful homegardens
Palavras-chave: Agroflorestas comerciais
Agricultura de subsistência
Quintais
Capoeira enriquecida
Pasto com babaçu
Renda não monetária
Biodiversidade
Quintais enriquecidos
Quintais multi-estratos
Corte e queima
Ecossistêmicos
Commercial agroforestry
Subsistence farming
Backyards
Capoeira enriched
Babassu pasture
Non-monetary income
Biodiversity
Enriched backyards
Multi-stratum backyards
Slash and burn
Ecosystems