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Título: Uso de inseticidas organofosforados nos pólos de produção na Ilha de São Luis — MA: condições de trabalho e contaminação de hortaliças
Título(s) alternativo(s): Use of organophosphate insecticides in production centers on São Luis Island — MA: working conditions and contamination of vegetables
Autor(es): Araújo, Soraya Maria Mendonça
Orientador: Lemos, Raimunda Nonata Santos De
Membro da Banca: Nunes, Gilvanda Silva
Membro da Banca: Chagas, Evandro Ferreira das
Data do documento: 2000-11-01
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar a forma de utilização e os níveis de contaminação de hortaliças por inseticidas organofosforados à base de metamidofos e paration metüico, aplicados com freqüência nas culturas de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.), pimentão (Capsicum annum, L.), couve (Brassica oleracea L.) e coentro (Çoriandrum sativum L.), produzidas e comercializadas na Ilha de São Luís (MA). A primeira etapa da pesquisa, constou da aplicação de um questionário nos pólos de produção situados nos municípios de São Luís, Paço do Lumiar, Raposa e São José de Ribamar, abordando informações sobre o perfil tecnológico do produtor e sobre o processo de utilização de agrotóxicos. A segunda etapa, consistiu da coleta aleatória de quatro hortaliças, oriundas de seis pólos de produção, entre os catorze entrevistados. As coletas foram realizadas na feira livre da COHAB, sendo que as amostras foram padronizadas em 500 g de tomate e pimentão, e quatro maços de couve e de coentro, com 4 repetições cada, totalizando 16 amostras. As hortaliças coletadas foram levadas para o Departamento de Tecnologia Química da Universidade Federal do Maranhão, para preparação dos extratos, que posteriormente, foram enviados para Universidade Federal de Viçosa, para as determinações cromatográficas. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que: os produtores entrevistados não recebem nenhum tipo de assistência técnica; utilizam com freqüência, diversos agroquímicos para o controle de pragas, destacando-se o Tamaron BR e o Folidol 600; na maioria dos pólos de produção, os inseticidas são aplicados de forma inadequada, com relação à dose recomendada no rótulo do produto, ao período de carência, a utilização de equipamentos de proteção e segurança, XIII e ao descarte das embalagens; as amostras de tomate, pimentão e coentro apresentaram níveis médios de resíduos de metamidofos, iguais a 0,041, 0,113 e 0,031 mg.Kg'1, respectivamente, e que não foram detectados resíduos do inseticida paration metüico nas amostras vegetais analisadas. Conclui-se que possíveis causas de contaminação por pesticidas em alimentos vegetais estão associadas principalmente à falta de informação básica por parte dos pequenos agricultores
Resumo: The present research aimed to evaluate the way of utilization and the vegetables contamination leveis by organophosphates insecticides having as active ingredient methamidophos and parathion-methyl, apllied regularly on the crops of tomato (Lycopersicum esculentum MilL), green pepper (Capsicum annum, L.), kale (Brassica oleracea L.) and coriander (Çoriandrum sativum L.), produced and commercialized at São Luis Island, State of Maranhão, Brazil. In the first step of research, it was applied a questionary at the production poles, located in São Luis, Paço do Lumiar, Raposa and São José de Ribamar counties, regarding informations about the technologic profile of horticulturists and the process of agrochemical utilization. The second stage consisted in a random collect of four vegetables from six production poles of fourteen interviewed. The collects were taken in free fair of Cohab, being the samples formed of 500g tomato and green pepper, and four packets of kale and coriander, with four replications per vegetable, totaled 16 samples. After collecting, vegetable samples were taken to the Universidade Federal do Maranhão for the cbromatographic extract preparation, while the chromatographic analysis were performed at the Universidade Federal de Viçosa. According obtained residts, it was verified that: interviewed horticulturists have not been receiving any type of technical official support; they use regularly several agrochemicals to pest control, with prevalence of Tamaron BR and Folidol 600; in the most of production poles, the insecticides are applied of inadequate way, regarding recommended dose in labei of product, application gap, utilization ofprotection and safety equipmenfs and discard of packings; samples of tomato, green pepper and coriander presented médium leveis of methamidophos residues around 0.041, 0.113 and O.OSlmg.Kg"1, in this order, and that none of the analyzed vegetable samples showed to have residues of parathion-methyl insecticide. It could be concluded that, among the main causes of pesticide contamination in foodstuffs, the lack of basic information of the farmers is the major problem
Palavras-chave: Contaminação de hortaliças
Inseticidas organofosforados
Metamidofos
Culturas de tomate
Agrotóxicos
Hortaliças
Vegetable contamination
Methamidophos
Pesticides
Organophosphate insecticides
Tomato crops
Vegetables
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações

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