https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3022
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vaz, Louise Brito | - |
dc.date.issued | 2008-12-10 | - |
dc.identifier.citation | VAZ, Louise Brito. Estrutura de bosque de manguezal no povoado de Quebra-Pote, na zona rural de São Luís, Maranhão. 2015. 86f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2015. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3022 | pt_BR |
dc.description.abstract | The structural characterization of mangrove vegetation, commonly called swamp, is a valuable tool regarding the ecosystem response to the existing environmental conditions, being a direct response of local conditions. Despite of full protection provided for existing laws, Brazilian mangroves in general have suffered an intense and constant degradation process, often undermines the important environmental and economic Services that they provide and, consequently, studies related to their valuation. It does not detract, however, its relevance to the government and social efforts to achieve environmental quality. This research identify the STATUS QUO of mangroves in Puzzle pot region on the ísland of Maranhao, it verifies the structural characterization of mangroves forests . The study area is located Southwest of downtown St. Louis The original physiognomy as the study area consists on three vegetation types: Secondary Forest Upland (Capoeira), Mangroves and Wetlands Forest. Secondary forest Upland is a result of the advance of human occupation and agricultural areas facilities subsistence mainly in the last three decades. This process led to the secondary vegetation, capoeira, which in combination with babassu, is today the most common vegetation type of the island. Originated from anthropogenic degradation, derived from agricultural activities based on burning method. Data collection in the field was made the same points in all campaigns (a point in Break-Pot mangrove - 2°42'07 "S; 44°12'24 "W). Trees marked the established transpectos (firm sea-land direction) were measured the height and CAP (circumference at breast height). For each of the four species that inhabit the place eleven parameters were analyzed: Total Density (DTA); Density by area (DAs); Absolute frequency (FAs); Basal area (ABs); Dominance by area (DOAS); Relative Density (DRs); Relative frequency (FRs); Relative Dominance (Dors); Importance Value (IV); Coverage (VC); Shannon-Weaver Diversity Index (H ') of community. Using the FITOPAC Program (Shepherd, 1994) for the analysis of data found. For evaluating the monitoring of leaf morphology, was collected from each species 30 sheets of sun branches, located between the fourth and sixth us five different individuais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Manguezal | pt_BR |
dc.subject | Fenologia | pt_BR |
dc.subject | Antropização | pt_BR |
dc.subject | Vegetação dos manguezais | pt_BR |
dc.subject | Ecossistema | pt_BR |
dc.subject | Fisionomia original | pt_BR |
dc.subject | Mangrove | pt_BR |
dc.subject | Anthropization | pt_BR |
dc.subject | Ecosystem | pt_BR |
dc.subject | Phenology | pt_BR |
dc.subject | Mangrove vegetation | pt_BR |
dc.subject | Original physiognomy | pt_BR |
dc.title | Estrutura de bosque de manguezal no povoado de Quebra-Pote, na zona rural de São Luís, Maranhão | pt_BR |
dc.title.alternative | Mangrove forest structure in the village of Quebra-Pote, in the rural area of São Luís, Maranhão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Alessandro Costa da | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Andréa de | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Márcio C. F. Vaz dos | - |
dc.description.resumo | A caracterização estrutural da vegetação dos manguezais, comumente chamado de mangue, constitui valiosa ferramenta no que concerne à resposta desse ecossistema às condições ambientais existentes, sendo uma resposta direta às condições locais. Apesar da proteção integral prevista pelos dispositivos legais vigentes, os manguezais brasileiros em geral vêm sofrendo um intenso e constante processo de degradação, que muitas vezes compromete os importantes serviços ambientais e econômicos que eles prestam e, por consequência, os estudos relacionados à sua valoração. Isso não tira, no entanto, a sua relevância para os esforços governamentais e sociais de alcançar qualidade ambiental. Nesse sentido este trabalho pretendeu identificar o STATUS QUO dos manguezais na região do Quebra- pote, na ilha do Maranhão, verificando assim a caracterização estrutural do bosque de manguezais. A área estudada está situada ao sudoeste do centro de São Luís. A fisionomia original da área em estudo compõe-se por três formações vegetais: Mata Secundaria de Terra Firme (Capoeira), Manguezais e Mata de Várzeas. A mata Secundária de Terra Firme é resultante do avanço das ocupações humanas e instalações de áreas agrícolas de subsistência principalmente na ultimas três décadas. Esse processo de origem à vegetação secundária, a capoeira, que em associação com babaçu, representa hoje, o tipo de vegetação mais comum da ilha. Originadas a partir da degradação antrópicas, oriundas de atividades agrícolas baseada no método de queimadas. A coleta de dados no campo foi realizada nos mesmos pontos em todas as campanhas (um ponto no manguezal de Quebra-Pote - 2°42’07”S; 44°12’24”W). Das árvores marcadas nos transpectos estabelecidos (sentido mar-terra firme) foram medidas a altura e CAP (Circunferência a altura do peito). Para cada uma das quatro espécies que habitam o local, foram analisados onze parâmetros: Densidade Total (DTA); Densidade por Área (DAs); Frequência Absoluta (FAs); Área Basal (ABs); Dominância por Área (DoAs); Densidade Relativa (DRs); Frequência Relativa (FRs); Dominância Relativa (DoRs); Valor de Importância (VI); Valor de Cobertura (VC); índice de Diversidade de Shannon-Weaver (H’) da comunidade.Utilizou-se o Programa FITOPAC (Shepherd, 1994) para a análise dos dados encontrados. Para a avaliação o acompanhamento da morfologia foliar, foi coletado de cada espécie 30 folhas de ramos de sol, localizadas entre o quarto e sexto nós, de cinco indivíduos diferentes | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agroecologia | pt_BR |