https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/301
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Flávia Arruda de | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Flávia Arruda de. Antagonismo de isolados de Bacillus sobre Pyricularia grisea. 2011. 64f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2011. Disponível em: http://repositorio.uema.br/handle/123456789/301 | pt_BR |
dc.description.abstract | The rice blast caused for the fungus Pyricularia grisea is the main disease of the rice, for its control there is a large use of pesticides. The use of Bacillus spp. as agents of biological control, inside of an integrated handling, presents efficiency, in addition to security for agriculturists and at the environment. Therefore, the objective of this work was to select species of Bacillus, deriving of cities located in Maranhão - Brazil, through antagonism test in vitro and in vivo. The in vitro tests realized were the method of pairing the Circle and metabolites tests, both of them to evaluate the inhibition of mycelial growth of the P. grisea. It was also performed the conidial germination test of P. grisea. In the in vivo test, it was cultivated Spring, planted in trays, after nine days of plantation if it proceeded inoculation from the isolated of Bacillus, through the spraying of the aerial part of the plants; after colonization of the antagonist for five days, the challenger pathogen P. grisea it was inoculated, through aerial spraying of rice, the assessment of severity was performed eight days after inoculation of P. grisea estimated by severity scale of 10 degrees according to Notteghem (1981). In all the experiments, the data were submitted to Variance Analysis and means were compared by Skott-Knott test, using the software SISVAR. In pairing by the Circle test, the isolated B22‟, propitiated the biggest inhibition of the mycelial growth (57.7%) of P. grisea, differing from the other isolates. In the metabolites test, them isolated that they had presented the greater inhibitory effect were B22‟, B12, B7, B41 e B47, and the metabolites proved thermostable In the test of germination of conidial all make possible inferior germination of the witness in the two evaluated periods, except the B47 isolated, in the evaluation after 2 hours of incubation. In the in vivo test, isolates B41, B47, B12, B7 and B22' allowed a less severity of the illness. The in vivo results, confirmed the antagonistic potential of the isolated Bacillus demonstrated in the in vitro tests. | en |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Biocontrol | - |
dc.subject | Rice blast | - |
dc.subject | Oryza sativa | - |
dc.subject | Pyricularia grisea | - |
dc.subject | Agricultural mycology | - |
dc.subject | Fungi | - |
dc.subject | Bacillus Isolates | - |
dc.subject | Biological control of fungi | - |
dc.subject | Rice disease - rice blast | - |
dc.subject | Antagonism - Bacillus isolate | - |
dc.subject | Phytopathology | - |
dc.subject | Biocontrole | pt_BR |
dc.subject | Brusone do Arroz | pt_BR |
dc.subject | Oryza sativa | pt_BR |
dc.subject | Pyricularia grisea | pt_BR |
dc.subject | Micologia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Isolados de Bacillus | pt_BR |
dc.subject | Bacillus | pt_BR |
dc.subject | Controle biológico de fungos | pt_BR |
dc.subject | Doença do arroz - brusone | pt_BR |
dc.subject | Antagonismo - isolado de Bacillus | pt_BR |
dc.subject | Fitopatologia | pt_BR |
dc.title | Antagonismo de isolados de Bacillus sobre Pyricularia grisea | pt_BR |
dc.title.alternative | Antagonism of Bacillus isolates against Pyricularia grisea | en |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.creator.ID | SOUSA, F. A. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Antônia Alice Costa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | RODRIGUES, A. A. C. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Adenilde Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Maia, Cláudio Belmino | pt_BR |
dc.description.resumo | A Brusone do arroz, causada pelo fungo Pyricularia grisea é a principal doença do arroz, para o seu controle há grande emprego de agrotóxicos. A utilização de espécies de Bacillus como agentes de controle biológico, dentro de um manejo integrado, apresenta eficiência, além de segurança aos agricultores e ao meio ambiente, portanto, objetivou-se neste trabalho, selecionar espécies de Bacillus, oriundos de municípios maranhenses, através de testes de antagonismo in vitro e in vivo. Os ensaios in vitro realizados foram, o método de pareamento do círculo e o teste de metabólitos, ambos para avaliar a inibição do crescimento micelial de P. grisea. Foi também realizado o teste de germinação dos conídios de P. grisea. No ensaio in vivo, utilizou-se a cultivar Primavera, plantada em bandejas, após nove dias de plantio procedeu-se a inoculação dos isolados de Bacillus, através da pulverização da parte aérea das plantas; após a colonização do antagonista por cinco dias, inoculou-se o patógeno desafiante P. grisea, através de pulverização da parte aérea do arroz, a avaliação da severidade foi realizada oito dias após a inoculação da P. grisea estimada através de escala de severidade de 10 graus de acordo com Notteghem (1981). Em todos experimentos, os dados foram submetidos à Análise de Variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, utilizando-se o software SISVAR. No pareamento pelo teste do Círculo o isolado B22‟, propiciou a maior inibição do crescimento micelial (57,7 %) de P. grisea, diferindo dos demais isolados. No teste de metabólitos, os isolados que apresentaram maior efeito inibitório foram B22‟, B12, B7, B41 e B47 e os metabólitos se mostraram termoestáveis. No teste de germinação de conídios todos possibilitaram germinação inferior a da testemunha nos dois períodos avaliados, exceto o isolado B47, na avaliação após 2 horas de incubação. No teste in vivo os isolados B41, B47, B12, B7 e B22‟ permitiram a menor severidade da doença. Os resultados in vivo confirmaram o potencial antagonista dos isolados de Bacillus demonstrados nos testes in vitro. | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agroecologia | - |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | - |