Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guterres Junior, Delfim Santana Pinheiro-
dc.date.issued: 2003-12-05-
dc.identifier.citation: GUTERRES JUNIOR, Delfim Santana Pinheiro. Biomassa e densidade de anelídeos, diplópodes e quilópodes em um Argissolo da Formação Itapecuru - MA submetido a diferentesjiíveis de manejo e cobertura morta. 2003. 49f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2003. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3015
dc.description.abstract: With the objective of analysis the influence of interactions between tillage system and mulching use, in the biomass and density of edafic macrofauna of annelids, diplopods and quilopods, and the productivity of crops in an Ultisol of Itapecuru - MA Formation under high index pluviometric conditions. Two experiments were carried out in rainy season, the first with 12 treatments in an factorial design, with 4 replications, involving two variants, mulching quantity and, till levei. The second experiment with 6 treatments in an factorial design, with 4 replications, involving the variant quality mulching in two positions. The results allowed the followings conclusions: 1 - The tillage of soil impact, negative, the biomass and the density of natural population of annelids, diplopods and quilopods; 2 - The guandu' s mulching, and, no till impact positive biomass and density of natural population of annelids, diplopods and quilopods; 3 - Eucaliptos sp. shows extrenity unfavorable to fauna studied; 4 - In Itapecuru Formation conditions, the soil management in no till under dead mulching of Cajanus cajan or Clitoria fairchildiana form a good potion to stimulate positive biomass and density of natural population of annelids, diplopods and quilopods; 5- The investigates of relationships between biomass and density of natural population of annelids, diplopods and quilopods, and aeration capacity and hydraulic conductivity physic's quaüty indicators, is suggest for this work continues
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Cultivo em aléias
dc.subject: Solo - Cobertura
dc.subject: Solo - Preparo
dc.subject: Solo - Biologia
dc.subject: Anelídeos
dc.subject: Diplópodes
dc.subject: Quilópodes
dc.subject: Itapecuru - MApt_BR
dc.subject: Alley Cropping
dc.subject: Soil - Mulching
dc.subject: Soil - Tillage
dc.subject: Soil - Biology
dc.subject: Annelids
dc.subject: Diplopods
dc.subject: Chilopods
dc.title: Biomassa e densidade de anelídeos, diplópodes e quilópodes em um Argissolo da Formação Itapecuru - MA submetido a diferentesjiíveis de manejo e cobertura morta
dc.title.alternative: Biomass and density of annelids, diplopods and chilopods in an Argisol from the Itapecuru Formation - MA subjected to different levels of management and mulching
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Moura, Emanoel Gomes de-
dc.contributor.referee1: Ferraz Júnior, Altamiro Sousa de Lima-
dc.contributor.referee2: Moreira, AÍdenise Alves-
dc.description.resumo: Com o objetivo de analisar a influência das interações entre o sistema de preparo do solo e o uso de cobertura morta, na biomassa e densidade da macrofauna edáfica de ,r> anelídeos, diplópodes e quilópodes, e na produtividade das culturas em um Argissolo da Formação Itapecuru - MA sob condições de alta pluviosidade, dois experimentos foram conduzidos na estação chuvosa, o primeiro constou de 12 tratamentos em um esquema fatorial em parcelas de 10,5m de comprimento, com 4 repetições, envolvendo duas variáveis, quantidade de cobertura e, nível de manejo de solo. O segundo experimento constou de 6 tratamentos em um esquema fatorial em parcelas de 10,5m de comprimento, com 4 repetições, envolvendo a variável qualidade de cobertura em duas posições. Os resultados obtidos nas condições em que o trabalho foi conduzido permitiram concluir que: 1-0 revolvimento do solo impacta, negativamente, a biomassa e a densidade da população natural de anelídeos, diplópodes e quilópodes; 2- A cobertura do solo com guandu e o plantio direto impactam positivamente a biomassa e a densidade da população natural de anelídeos, diplópodes e quilópodes; 3- Eucaliptus sp. mostrou-se extremamente desfavorável a fauna estudada; 4- Nas condições da Formação Itapecuru, o manejo do solo em plantio direto sob cobertura morta de Cajanus eajan ou Clitoria. fairchildiana constitui ótima opção para estimular a biomassa e a densidade da população natural de anelídeos, diplópodes e quilópodes; 5- A investigação das inter-relações entre a biomassa e a densidade da população natural de anelídeos, diplópodes e quilópodes e, os indicadores de qualidade físicos capacidade de aeração e condutividade hidráulica é sugestão para a continuidade deste trabalho
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agroecologia