https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3014
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Elielton Carneiro | - |
dc.date.issued | 2023-01-09 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Elielton Carneiro. Assistência de enfermagem a pacientes em surto psicótico no Centro de Atenção Psicossocial do município de Grajaú - MA. 2023. 76f. Monografia (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Grajaú, Universidade Estadual do Maranhão, Grajaú - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3014 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Psychosocial Care Centers are the result of a model of reformulation of the mental health care process based on the humanization and comprehensive assessment of the subject, with principles based on the provision of care. These are, therefore, specific places to help individuals experiencing a psychotic break (FIOCRUZ, 2018). In view of this, the objective of the study was to analyze the assistance provided by the nursing team of the CAPS of Grajaú - MA to patients in a psychotic break. In the methodological scope, this research belongs to the type of a qualitative field research, that is, it is based on the quality of care provided by nurses to patients. Therefore, interviews were carried out with the CAPS nursing team in Grajaú - MA, which already provided or provide care to patients who present with psychotic episodes, all speeches were recorded and later transcribed, without any changes. The research took place from August to December 2022, in view of its elaboration and defense process. In this perspective, from the participants' speeches, 05 different categories were elaborated for the discussion of the case, namely: Professional profile, perception of the nursing team in the face of the outbreak episode, professional action at the time of a client's psychotic outbreak, challenges of the nursing team to assist a person disconnected from reality and nursing assistance in the post-outbreak condition and the difficulties in maintaining adherence to treatment. In view of this, it is concluded that the present study made it possible to know effectively how to provide assistance from nursing professionals at the CAPS in Grajaú to patients who have psychotic episodes. It is emphasized that the professionals find it difficult to provide this assistance, either because of the necessary resources or because the family does not cooperate, the fact that the patient is in a state of disconnection with reality is a limiting factor for providing help. However, the care provided by this team occurs in a humanized way and in accordance with what is recommended in the post-psychiatric reform context | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | CAPS | pt_BR |
dc.subject | Psiquiatria | pt_BR |
dc.subject | Surto psicótico | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Grajaú – MA | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Psychiatry | pt_BR |
dc.subject | Psychotic break | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.title | Assistência de enfermagem a pacientes em surto psicótico no Centro de Atenção Psicossocial do município de Grajaú - MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Nursing care for patients experiencing a psychotic episode at the Center for Psychosocial Care in the municipality of Grajaú - MANursing care for patients experiencing a psychotic episode at the Center for Psychosocial Care in the municipality of Grajaú - MANursing care for patients experiencing a psychotic episode at the Center for Psychosocial Care in the municipality of Grajaú - MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Marcela Martins | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Moura, Maria Madalena Reis Pinheiro | - |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Tailana Santana Alves Leite de | - |
dc.contributor.referee2 | Cortez, Maria Juliana dos Santos | - |
dc.description.resumo | Os Centros de Atenção Psicossocial são frutos de um modelo de reformulação do processo assistencial em saúde mental com base na humanização e na avaliação de forma integral do sujeito, com princípios fundamentados na prestação de cuidados. Tratando-se, assim, de locais específicos para o auxílio aos indivíduos em surto psicótico (FIOCRUZ, 2018). À vista disso, objetivou-se no estudo analisar a assistência prestada pela equipe de enfermagem do CAPS de Grajaú – MA aos pacientes em surto psicótico. No âmbito metodológico, a presente pesquisa pertence ao tipo de uma pesquisa de campo de caráter qualitativa, ou seja, se baseia na qualidade da atenção prestada pela equipe de enfermagem aos pacientes. Sendo assim, realizou-se entrevistas com esses profissionais do CAPS de Grajaú – MA, que já forneceram ou fornecem cuidados aos pacientes que apresentam quadros de surtos psicóticos, todas as falas foram gravadas e depois transcritas, sem quaisquer tipos de alterações. A pesquisa se deu nos meses de agosto a dezembro de 2022, tendo em vista seu processo de elaboração da monografia. Nessa perspectiva, a partir das falas dos participantes elaborou-se 05 categorias distintas para a discussão do caso, sendo elas: Perfil profissional, percepção da equipe de enfermagem frente ao episódio de surto, ação do profissional no momento de um surto psicótico do cliente, desafios da equipe de enfermagem para dar assistência a uma pessoa em desconexão com a realidade e auxílio da enfermagem na condição pós – surto e as dificuldades em manter a adesão ao tratamento. Diante disso, conclui-se que o presente estudo possibilitou conhecer de modo efetivo como se dar a assistência dos profissionais de enfermagem do CAPS de Grajaú, aos pacientes que apresentam surtos psicóticos. Enfatiza-se que os profissionais apresentam dificuldades para esse auxílio, seja por questão de recursos necessários ou pela família não colaborar, o fato do paciente se encontrar em estado de desconexão com a realidade é um fator limitante para prestar ajuda. Entretanto, os cuidados fornecidos por essa equipe ocorrem de forma humanizada e de acordo com o que está preconizado no contexto pós-reforma psiquiátrica | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Grajaú | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |