https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3012
Título: | Desenvolvimento social: lutas e contradições na atuação da rede de bibliotecas comunitárias Ilha literária |
Título(s) alternativo(s): | Social development: struggles and contradictions in the work of the community library network Literary Island |
Autor(es): | Freitas, Danielle Santos de |
Orientador: | Loureiro, Bráulio Roberto de Castro |
Membro da Banca: | Lima, Rosirene Martins |
Membro da Banca: | Ferreira, Maria Mary |
Data do documento: | 2022-12-16 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este trabalho pretende investigar a atuação da Rede de bibliotecas comunitárias “Ilha Literária” no âmbito da efetivação do direito humano à leitura no bairro do Coroadinho e da Cidade Operária, duas comunidades periféricas de São Luís. Com o objetivo de perceber se e de que modo esses espaços públicos contribuem para o desenvolvimento social das comunidades às quais estão inseridas. Para apreendermos criticamente tal movimento, nossas análises foram ancoradas no materialismo histórico enquanto perspectiva metodológica. Em relação ao referencial teórico que serviu de base e sustentação para o desenvolvimento da presente pesquisa, priorizou-se autores que trabalham com uma análise crítico-dialética da realidade social, processo indispensável para a compreensão do objeto em estudo. Entre as principais referências, tem-se: Karl Marx e Friedrich Engels, Antonio Gramsci, Jorge Acanda, Ricardo Antunes, Virgínia Fontes, Allyson Mascaro, Carlos Montano, entre outros. Como instrumentos de coleta de dados utilizamos a pesquisa bibliográfica nas principais bases de dados de pesquisa e a pesquisa documental em fontes disponibilizadas pela Rede Ilha Literária, por meio de uma pesquisa de campo foi auxiliada por anotações em diário de campo, aplicação de entrevistas semi-estruturadas e aplicação de questionários. Os resultados da pesquisa apontam que mesmo frente ao avanço do capital, as bibliotecas comunitárias resistem e têm conseguido melhorar a vida do seu público e da comunidade em que estão inseridas por meio da aplicação humanizadora da leitura. Enfatiza-se que o livro de literatura, mediado sob uma perspectiva emancipatória, possibilita o discernimento sobre os Direitos Humanos, estimulando o desenvolvimento de sujeitos mais conscientes, com habilidades para melhor assimilar sua responsabilidade no mundo e de transformá-lo por meio de suas condutas. A teoria gramsciana levou-nos a identificar que os principais parceiros e subsidiadores da Rede Ilha Literária formam um conglomerado de Aparelhos Privados de Hegemonia que, junto a outros de alcances e potências diferenciados, formam uma complexa rede social composta por uma fração da burguesia brasileira, que atua sobre a educação pública em várias frentes, em especial, nas políticas públicas do livro e da leitura. |
Resumo: | This papaperper aims to investigate the performance of the Community Library NetWork "Ilha Literária" in the context of the enforcement of the human right to reading in the Coroadinho and Cidade Operária neighborhoods, two peripheral communities of São Luís. The goal is to understand if and how these public spaces contribute to the social development of the communities where they are located. To critically understand this movement, our analyses were anchored in historical materialism as a methodological perspective. In relation to the theoretical referential that served as a basis and support for the development of this research, we prioritized authors who work with a critical-dialectical analysis of social reality, an indispensable process for the understanding of the object under study. Among the main references are: Karl Marx and Friedrich Engels, Antonio Gramsci, Jorge Acanda, Ricardo Antunes, Virgínia Fontes, Allyson Mascaro, Carlos Montano, among others. As instruments of data collection we used bibliographic research in the main research databases and documentary research in sources made available by the Literary Island NetWork. Field research was aided by notes in a field diary, the application of semi-structured interviews and the application of questionnaires. The results of the research indicate that even in the face of the advance of capital, community libraries resist and have been able to improve the lives of their audience and the community in which they are inserted through the humanizing application of reading. It is emphasized that the literature book, mediated from an emancipatory perspective, enables the discemment of Human Rights, stimulating the development of more conscious subjects, with abilities to better assimilate their responsibility in the world and to transform it through their conducts. Gramscian theory led us to identify that the main partners and subsidizers of the Literary Island NetWork form a conglomerate of Private Apparatuses of Hegemony that, together with others of differentiated scope and power, form a complex social network composed of a fraction of the Brazilian bourgeoisie, which acts on public education on several fronts, especially in the public policies of books and reading |
Palavras-chave: | Bibliotecas comunitárias Estado Sociedade civil Leitura Emancipação humana Rede de bibliotecas comunitárias - desenvolvimento social Rede de bibliotecas comunitárias Ilha Literária - Desenvolvimento e Responsabilidade Social Bairros - Coroadinho e Cidade Operária - São Luís, MA Estado e Sociedade civil - Confluência de projetos políticos Community libraries State Civil society Reading; Human emancipation Community library network Literary Island - Development and Social Responsibility Neighborhoods - Coroadinho and Cidade Operária - São Luís, MA State and civil society - Confluence of political projects |