Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moraes Segunda, Maria Nasaret Machado-
dc.date.issued: 2003-12-10-
dc.identifier.citation: MORAES SEGUNDA, Maria Nasaret Machado. Melhoramento das condições físicas de um argissolo de são luís e seu efeito sobre o desenvolvimento do algoáoèiro(Gossypium hirsutun). 2003. 35f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2003. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3011
dc.description.abstract: With the objective to evaluate techniques of improvement of the physical conditions of the soil, that contemplate the stabilization of the macropores and favor the growth the cotton plant, in a Argissolo of the island of São Luís was installed, in February of 1999, in the experimental field of the Technological Nucleus of Agricultural Engineering of the State University of the Maranhão, a test in randomized blocks in a 4 x 2 factorial design, to cultivate IAC 22, with four repetitions of the following treatments: C2A = mulching, spaces of 2m between hedge, tillage; C2D = mulching, spaces of 2m between hedge, direct plantation; C2,5A = mulching, space of 2,5m between hedge, tillage; C2,5D = mulching, spaces of 2,5m between hedge, direct plantation; C3A = mulching, spaces of 3m between hedge, tillage; C3D = mulching, space to of 3m between hedge, direct plantation; SA = no mulching, tillage; SD = no mulching, with direct plantation. Was evaluated the physical properties: density, porosity and capacity of aeration; the physiological indices: leaf area index, crop growth rate and net assimilation rate; and the number of ffuits. The results allowed the followings conclusions that the techniques of tillage and the mulching associates reveal efficient for the till levei of the Argissolo Vermelho-Amarelo, provide improvements in the physical properties, physiological index of the cotton plant. Key-word: Alley cropping; mulching, tillage, Gossypium hirsutun and physical soil properties
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Cultivo em aléias
dc.subject: Cobertura morta
dc.subject: Preparo do solo
dc.subject: Gossypium hirsutun
dc.subject: Física do solo
dc.subject: Algodoeiro
dc.subject: Cultivation in alleys
dc.subject: Soil preparation
dc.subject: Soil physics
dc.subject: Mulch
dc.subject: Cotton
dc.title: Melhoramento das condições físicas de um argissolo de são luís e seu efeito sobre o desenvolvimento do algoáoèiro(Gossypium hirsutun)
dc.title.alternative: Improvement of the physical conditions of a São Luís ultisol and its effect on the development of cotton (Gossypium hirsutun)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Moura, Emanoel Gomes De-
dc.contributor.referee1: Araujo, José Ribamar Gusmão-
dc.contributor.referee2: Rodrigues , Eduardo Ferreira-
dc.description.resumo: Com o objetivo de avaliar técnicas de melhoramento das condições físicas do solo, que contemplem a estabilização dos macroporos e favoreçam o desenvolvimento do algodoeiro, em um Argissolo da ilha de São Luís, foi instalado, em fevereiro de 1999, no campo experimental do Núcleo Tecnológico de Engenharia Rural da Universidade Estadual do Maranhão, um experimento em blocos ao acaso com esquema fatorial 4x2 utilizando o algodão cultivar IAC 22, com quatro repetições dos seguintes tratamentos: C2A = solo coberto, espaçamento de 2m entre sebes, aração; C2D = solo coberto, espaçamento de 2m entre sebes, plantio direto; C^sA = solo coberto, espaçamento de 2,5m entre sebes, aração; C2 5D = solo coberto, espaçamento de 2,5m entre sebes, plantio direto; C3A = solo coberto, espaçamento de 3m entre sebes, aração; C3D = solo coberto, espaçamento de 3m entre sebes, plantio direto; SA = sem cobertura, com aração; SD = sem cobertura, com plantio direto. Foram avaliadas as propriedades físicas: densidade, porosidade e capacidade de aeração; os índices fisiológicos: índice de área foliar, taxa de crescimento da cultura e taxa de assimilação líquida. Os resultados obtidos permitiram concluir que as técnicas de preparo do solo e a cobertura morta associados mostraram significância para o manejo adequado do Argissolo Vermelho-Amarelo, pois proporcionaram melhorias nas propriedades físicas e índices fisiológicos. Palavras-chave: cultivo em aléias, cobertura morta, preparo do solo, Gossypium hirsutun e física do solo
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agroecologia