Título: Controle varietal do ácaro-da-necrose Aceria guerreronis em coqueiro (Acari: eryophidae)
Título(s) alternativo(s): Varietal control of the necrosis mite Aceria guerreronis in coconut palm (Acari: eryophidae)
Autor(es): Sousa, Suelen Rayane Cardoso
Orientador: Teodoro, Adenir Vieira
Membro da Banca: Galvão, Andréia Serra
Membro da Banca: Mondego, Janaína Marques
Data do documento: 2015
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O ácaro-da-necrose, Aceria guerreronis Keifer (Acari: Eriophyidae), é uma praga chave do coqueiro na América, África e Ásia. Colônias de A. guerreronis se desenvolvem sob as brácteas dos frutos de coqueiro, levando a uma redução no tamanho do fruto, do albúmen líquido e sólido e do seu valor comercial. Embora a relação entre os danos do ácaro-da- necrose e a redução da produção de coqueiros seja conhecida, a interação entre o ataque dessa praga e a suscetibilidade varietal em parâmetros produtivos dessa cultura ainda precisa ser investigada. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar a interação entre seis híbridos intervarietais e o dano do ácaro-da-necrose em parâmetros produtivos de híbridos de coqueiro para as condições do estado do Pará. De maneira geral, houve uma redução do peso dos frutos, da noz, da água e do albúmen sólido de todos os híbridos com o aumento do dano do ácaro-da-necrose. Dois grupos de híbridos contrastantes quanto à resposta ao ataque do ácaro- da-necrose foram formados: o primeiro consistiu de híbridos mais produtivos, no entanto mais suscetíveis ao ataque do ácaro (PB113, PB123, PB132) enquanto o segundo foi composto por híbridos menos produtivos, no entanto mais tolerantes ao ataque do ácaro-da-necrose (PB111, 121, 141). O híbrido PB113 foi superior aos demais com base nos pesos dos frutos, da noz, da água e do albúmen sólido quando não atacado pelo ácaro-da-necrose. Embora mais produtivo, este híbrido foi altamente suscetível ao ataque do ácaro-da-necrose, o que pode ser evidenciado pelas reduções expressivas nos parâmetros avaliados até o nível de ataque 2. Em conclusão, os resultados indicam a superioridade do híbrido PB113 para as condições do estado do Pará com base na interação dos híbridos com os danos causados pelo ácaro-da- necrose, sendo que embora este híbrido tenha sido considerado suscetível ao ataque dessa praga, foi o mais produtivo em termos de pesos do fruto, da água, do albúmen, e da noz.
Resumo: The coconut mite, Aceria guerreronis Keifer (Acari: Eriophyidae), is a key coconut pest in America, Africa and Asia. Colonies of A. guerreronis develop under the bracts of coconuts, leading to a reduction in fruit size, liquid and solid albumen, and their commercial value. Although the relationship between the coconut mite damage and the reduction in production is known, the interaction between the attack of this pest and varietal susceptibility in productive parameters remains yet to be investigated. Therefore, the present work aimed to evaluate the interaction between six intervarietal hybrids and the coconut mite damage in productive parameters of coconut hybrids for the conditions of the state of Pará. Overall, the weight of fruits, nuts, water and albumen of all hybrids were reduced with increasing damage of the coconut mite. Two contrasting groups of hybrids regarding the response to mite attack were formed: the first consisted of more productive hybrids, however more susceptible to mite attack (PB113, PB123, PB132) while the latter was composed of less productive hybrids, yet more tolerant to coconut mite attack (PB111, 121, 141). The hybrid PB113 was superior to the others based on fruit, nut, water and albumen weights when not attacked by the coconut mite. Although more productive, this hybrid was highly susceptible to mite attack, which can be evidenced by significant reductions in all parameters evaluated up to attack level 2. In conclusion, our results indicate the superiority of the PB113 hybrid for the conditions of Pará state based on the interaction of the hybrids with the damage caused by the coconut mite. Although this hybrid was considered susceptible to the attack of this pest, it was the most productive in terms of fruit, water, albumen, and nut weights.
Palavras-chave: Ácaro-da-necrose
Aceria guerreronis Keifer (Acari: Eriophyidae)
Coqueiro
Fitossanidade
Cocos nicifera
Resistência varietal
Cultura do coqueiro
Manejo integrado de pragas
Necrosis mite
Aceria guerreronis Keifer (Acari: Eriophyidae)
Coconut palm
Phytosanitary conditions
Varietal resistance
Coconut palm cultivation
Integrated pest management