Título: Potencial fisiológico de genótipos de arroz de terras altas em condições de déficit de nitrogênio
Título(s) alternativo(s): Physiological potential of upland rice genotypes under nitrogen deficit conditions
Autor(es): Belo, Weydson Araujo
Orientador: Reis, Fabrício de Oliveira
Membro da Banca: Ferraz, Tiago Massi
Membro da Banca: Abreu, Guilherme Barbosa
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: No Maranhão, o arroz é cultivado em praticamente todos os municípios, predomina o ecossistema de terras altas, porém o seu rendimento em relação ao arroz irrigado é muito mais baixo. O nitrogênio é o macronutriente que limita a produção de arroz de terras altas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial fisiológico de genótipos de arroz de terras altas em condições de déficit de nitrogênio. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vasos plásticos com 10 kg de solo em cada. O substrato utilizado foi proveniente do solo da Fazenda Escola da Universidade Estadual do Maranhão. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados com esquema fatorial 8x2 com três repetições, sendo que os tratamentos foram constituídos de dois níveis de N, ou seja, sem aplicação de N (baixa) e uma aplicação de 800 mg N kg-1 (alto) de solo, utilizando ureia e oito genótipos de arroz de terras altas. As avaliações foram feitas aos 51, 80 e 100 dias após o plantio quando determinou-se os parâmetros das trocas gasosas, da eficiência fotoquímica e, o índice SPAD. Na maturação fisiológica, foi determinada a produtividade de grãos. De maneira geral, a deficiência de nitrogênio não afetou significativamente as variáveis fisiológicas avaliadas e consequentemente a produção. Mas isoladamente os genótipos G2, G4, G5 e G6 sem nitrogênio tiveram resultados que ajudam na obtenção de produtividade satisfatória em ambientes com déficit de nitrogênio.
Resumo: In Maranhão, rice is grown in almost all municipalities, the highland ecosystem predominates, but its yield in relation to irrigated rice is much lower. Nitrogen is the macronutrient that limits upland rice production. Therefore, the objective of this work was to evaluate the physiological potential of upland rice genotypes under nitrogen deficit conditions. The experiment was carried out in a greenhouse, in plastic pots with 10 kg of soil in each. The substrate used came from the soil of the school farm of the State University of Maranhão. A randomized block design with an 8x2 factorial scheme with three replications was used, and the treatments consisted of two levels of N, that is, without application of N (low) and an application of 800 mg N kg-1 (high) of soil, using urea and eight upland rice genotypes. The evaluations were made at 51, 80 and 100 days after planting when the parameters of gas exchange, photochemical efficiency and the SPAD index were determined. At physiological maturation, grain yield was determined. In general, nitrogen deficiency did not significantly affect the assessed physiological variables and consequently the production. But the nitrogen-free genotypes G2, G4, G5 and G6 alone had results that help to achieve satisfactory productivity in environments with nitrogen deficit.
Palavras-chave: Arroz - genótipos
Genótipos de arroz
Potencial fisiológico - genótipos de arroz
Arroz de terras altas
Déficit de nitrogênio - genótipos de arroz
Adubação nitrogenada
Ecofisiologia - arroz de terras altas
Melhoramento genético de arroz
Oryza sativa L.
Rizicultura
Rice - genotypes
Rice genotypes
Physiological potential - rice genotypes
Upland rice
Nitrogen deficit - rice genotypes
Nitrogen fertilization
Ecophysiology - upland rice
Genetic improvement of rice
Rice farming