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dc.creatorAraujo, Wallyson Santos-
dc.date.accessioned2024-09-10T11:47:30Z-
dc.date.available2024-09-10-
dc.date.available2024-09-10T11:47:30Z-
dc.date.issued2020-06-18-
dc.identifier.citationARAUJO, Wallyson Santos. Efeito da adubação e poda sob o cultivo de Hibiscus sabdariffa L.. 220X. 55f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3008pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3008-
dc.description.abstractThe use of unconventional food plants can become a great alternative as a nutritional and functional source for human consumption. Considering the need to improve the yield of unconventional plants, with increased productivity without increasing the production area, the objective of the present work was to cultivate the species Hibiscus sabdariffa L, to evaluate the growth and physiological development of plants under different types of fertilization and pruning. The experiment was carried out in the field, in randomized blocks, with three replications, using a 4x2 factorial scheme, four types of fertilization (control, chemical, organic and mixed), and two forms of management (with pruning and without pruning). Physiological assessments were carried out using the Pocket - PEA fluorimeter, portable chlorophyll meter, model SPAD-502 and biometric assessments. At 50 DAP, plants that received fertilization showed higher averages for green intensity and for the photosynthetic index, differing from the control treatment. Fertilization and pruning did not influence the physiological parameters in the other days of evaluation. The data of plant height, stem diameter and leaf width, showed linear growth and chemical and mixed fertilization, were higher for number of commercial branches, fresh weight of commercial branches, total fresh weight and dry weight of leaves. The treatments that received chemical and mixed fertilization presented better performances in the growth parameters of Hibiscus sabdariffa L. and associated with the use of pruning, favored the production of aerial biomass. Given their superior responses, it is reasonable to recommend the use of these techniques in the cultivation of this species to obtain better performances in the production of commercial branches.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Maranhãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectVinagreirapt_BR
dc.subjectEficiência químicapt_BR
dc.subjectIntensidade de verdept_BR
dc.subjectAdubação - vinagreirapt_BR
dc.subjectPoda - vinagreirapt_BR
dc.subjectHibiscus sabdariffa L.pt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectPlantas alimentícias não convencionaispt_BR
dc.subjectVinegar plantpt_BR
dc.subjectChemical efficiencypt_BR
dc.subjectGreen intensitypt_BR
dc.subjectFertilization - Vinegar plantpt_BR
dc.subjectPruning - Vinegar plantpt_BR
dc.subjectVegetablespt_BR
dc.subjectUnconventional food plantspt_BR
dc.titleEfeito da adubação e poda sob o cultivo de Hibiscus sabdariffa L.pt_BR
dc.title.alternativeEffect of fertilization and pruning on the cultivation of Hibiscus sabdariffa L.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.creator.IDARAUJO, W. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9717127376880947pt_BR
dc.contributor.advisor1Reis, Fabrício de Oliveira-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1781-3695pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7964561650672767pt_BR
dc.contributor.referee1Ferraz, Tiago Massi-
dc.contributor.referee2Ferreira, Luciene Souza-
dc.description.resumoA utilização de plantas alimentícias não convencionais pode se tornar uma grande alternativa como fonte nutricional e funcional para a alimentação humana. Considerando a necessidade de melhorar o rendimento dessas plantas, com o aumento da produtividade sem aumentar a área de produção, o objetivo do presente trabalho foi cultivar a espécie Hibiscus sabdariffa L e avaliar o seu crescimento e desenvolvimento fisiológico sob diferentes tipos de adubações e poda. O experimento foi conduzido em campo, em blocos casualizados, com três repetições, utilizando-se um esquema fatorial 4x2, quatro tipos de adubação (controle, química, orgânica e mista), e duas formas de manejo (com poda e sem poda). Foram realizadas avaliações fisiológicas, com o fluorímetro Pocket PEA, com o medidor portátil de clorofila, modelo SPAD-502 e avaliações biométricas. Aos 50 DAP, as plantas que receberam adubação apresentaram maiores médias para intensidade de verde e para o índice fotossintético, diferindo do tratamento controle. A adubação e a poda não influenciaram nos parâmetros fisiológicos nos demais dias de avaliação. Os dados de altura da planta, diâmetro do caule e largura de folhas apresentaram crescimento linear e a adubação química e mista foram superiores para número de ramos comerciais, massa fresca dos ramos comerciais, massa fresca total e massa seca das folhas. Os tratamentos que receberam adubação química e mista apresentaram melhores desempenhos nos parâmetros de crescimento do Hibiscus sabdariffa L. e o uso da poda favoreceu a produção de biomassa da parte aérea. Dadas suas respostas superiores, recomenda-se o uso destas técnicas no cultivo dessa espécie para obtenção de melhores desempenhos na produção de ramos comerciais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGApt_BR
dc.publisher.initialsUEMApt_BR
dc.subject.cnpqAgroecologiapt_BR
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