Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pinheiro, Maria Tainá Silva-
dc.date.issued: 2023-01-23-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Maria Tainá Silva. Análise de casos de violência doméstica durante a pandemia da Covid-19 e sua relação com a dimensão da relação interpessoal de king. 2024. 83 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Grajaú, Universidade Estadual do Maranhão - Grajaú - MA, 2023. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3007
dc.description.abstract: This study deals with domestic violence in times of the Covid-19 pandemic. With the emergence of the new coronavirus pandemic and the precautionary sanitary measures of Covid-19 through social distancing, many changes have been considered in society. Some of its impacts are due to occurrences of gender-related violence, especially domestic violence. Thus, the study aimed to analyze the compulsory notification forms of Interpersonal/Self-inflicted violence during the period of the COVID-19 pandemic in the city of Grajaú-MA. This is a retrospective documentary descriptive research with a quantitative approach. The research was carried out in the municipality of Grajaú, state of Maranhão. The research was carried out using the technique of document analysis of compulsory notification forms of Interpersonal/Self-Inflicted Violence. It is observed in the results found that most of the victims of violence are female, making women victims more incidents. It was noted that 100% of the places where violence occurred were the victims' homes. It is observed that in most of the results found, the low level of education prevails, as well as the ethnicity/brown race is also more frequent. In the results found in this study, physical violence is more prevalent, as well as the means of aggression by hanging is more frequent. Therefore, it is important to carry out studies on domestic violence, as well as the importance of reporting cases through compulsory notification forms, as well as carrying out new research to provide information regarding the rates and magnitude of violence domestic
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.relation: Pinheiro, Maria Tainá Silva. Análise de casos de violência doméstica durante a pandemia da Covid-19 e sua relação com a dimensão da relação interpessoal de king / Maria Tainá Silva Pinheiro. - Grajaú, MA, 2023. ... 83 p
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Afastamento social
dc.subject: Violência física
dc.subject: Assistência de enfermagem
dc.subject: Domestic violence
dc.subject: Pandemic
dc.subject: Physical violence
dc.subject: Social distancing
dc.subject: Nursing assistance
dc.title: Análise de casos de violência doméstica durante a pandemia da Covid-19 e sua relação com a dimensão da relação interpessoal de king
dc.title.alternative: Analysis of cases of domestic violence during the Covid-19 pandemic and their relationship with the dimension of King's interpersonal relationship
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Eliel Pereira dos-
dc.contributor.referee1: Alves, Carla Leitão-
dc.contributor.referee2: Viana , Ludimilla Francisca Santos-
dc.description.resumo: Este estudo trata sobre a violência doméstica em tempos de pandemia da Covid-19. Com o surgimento da pandemia do novo coronavírus e as medidas sanitárias de precaução da Covid-19 por meio do afastamento social, muitas mudanças têm se cogitado sobre a sociedade. Alguns de seus impactos são devidos às ocorrências de violência relacionada ao gênero, especialmente, a violência doméstica. Assim o estudo objetivou analisar as fichas de notificação compulsória de violência Interpessoal/Autoprovocada durante o período de pandemia da COVID-19 na cidade de Grajaú-MA. Trata-se de uma pesquisa retrospectiva de caráter documental descritiva, com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada no município de Grajaú, estado do Maranhão. A pesquisa foi realizada por meio da utilização da técnica de análise documental de fichas de notificação compulsória de violência Interpessoal/Autoprovocada. Observa-se nos resultados encontrados que grande parte das vitimas de violência são do gênero feminino, tornando as mulheres vítimas mais incidentes. Notou-se que 100% dos locais de ocorrência da violência foram às residências das vítimas. Observa-se que em grande parte dos resultados encontrados apontam que o baixo nível de escolaridade prevalece, assim como a etnia/raça parda também é mais incidente. Nos resultados encontrados nesse estudo a violência física é mais prevalente, assim como o meio de agressão por enforcamento é mais incidente. Portanto, nota-se a relevância da realização de estudos sobre violência doméstica, como também a importância da realização das notificações dos casos através das fichas de notificação compulsória, assim como a realização de novas pesquisas para fornecimento de informações quanto aos índices e magnitude da violência doméstica
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Grajaú
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Enfermagem