https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3004
Título: | Resistência de cultivares e seletividade de pesticidas como estratégias de manejo de ácaros-praga em citros |
Título(s) alternativo(s): | Resistance of cultivars and selectivity of pesticides as management strategies of citrus pest mites |
Autor(es): | Silva, Rafael Rocha da |
Orientador: | Teodoro, Adenir Vieira |
Membro da Banca: | Martins, Carlos Roberto |
Membro da Banca: | Galvão, Andréia Serra |
Data do documento: | 2013-05-05 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Os citros são atacados por ácaros-praga como o ácaro-da-falsa-ferrugem Phyllocoptruta oleivora (Ashmead) (Acari: Eriophyidae), o ácaro texano Eutetranychus banksi (McGregor) (Acari: Tetranychidae) e outros tetraniquídeos que causam sérios danos à produção. Estratégias como a utilização de genótipos com características genéticas que possam influenciar a população de pragas e a aplicação de produtos compatíveis com inimigos naturais podem auxiliar no controle de ácaros-praga. O objetivo deste trabalho foi determinar a susceptibilidade de cultivares copas e porta-enxertos de citros a ácaros-praga e classificar pesticidas quanto a sua seletividade a um importante ácaro predador de forma a dar subsídios para o manejo ecológico de ácaros-praga em citros. Adultos de P. oleivora e Tetranychus sp. (Acari: Tetranychidae) foram quantificados mensalmente, de junho de 2011 a fevereiro de 2013, em laranjeira ‘Pêra’ D6 e Valência ‘Tuxpan’ enxertadas em 10 e 12 cultivares porta-enxertos, respectivamente. Adultos de P. oleivora, do ácaro texano E. banksi e de Tetranychus sp. foram contados mensalmente em 20 cultivares copa enxertadas em limoeiro ‘Cravo’ de abril de 2011 a fevereiro de 2013 para avaliação do grau resistência. Adicionalmente, estudos de laboratório foram realizados para determinar a compatibilidade de pesticidas com o ácaro predador generalista Amblyseius largoensis Muma (Acari: Phytoseiidae), um importante inimigo natural de ácaros-praga. As cultivares porta-enxertos influenciaram as populações dos ácaros pragas de forma que a laranjeira ‘Pêra’ D6 enxertada em LVK x LCR 10 foi mais suscetível ao ataque de P. oleivora quando comparada aos porta-enxertos citrumelo ‘Swingle’ e TSKC x CTTR 002. A laranjeira Valência ‘Tuxpan’ enxertada em citrandarim ‘Índio’ foi mais suscetível ao ataque do ácaro Tetranychus sp. quando comparada a HTR-051. As cultivares copa influenciaram E. banksi e Tetranychus sp. de modo que o maior pico populacional de E. banksi foi registrado em laranjeira valência ‘Montemorellos’ em fevereiro de 2012. Maiores populações de Tetranychus sp foram observadas em laranjeira lima em comparação ao limoeiro tahiti IAC 5 e IAC 5-1 em janeiro de 2013. As cultivares copa não afetaram a população de P. oleivora. Em alguns períodos do ano as abundâncias dos ácaros P. oleivora e Tetranychus sp. foram influenciadas pelas cultivares copa enxertadas em diferentes porta-enxertos, sugerindo, nos dois casos, sazonalidade na susceptibilidade de alguns genótipos a essas pragas. Adicionalmente, os experimentos de toxicidade revelaram que os óleos de nim e mineral e o mancozebe são compatíveis com o ácaro predador A. largoensis. A utilização de cultivares copas e porta-enxertos menos suscetíveis a pragas combinadas ao uso de pesticidas compatíveis com inimigos naturais podem auxiliar no controle de ácaros-praga em citros. |
Resumo: | Citrus are attacked by pest mites such as the citrus rust mite Phyllocoptruta oleivora (Ashmead) (Acari: Eriophyidae), the Texas citrus mite Eutetranychus banksi and other tetranychid species of that cause serious damage to production. Strategies like the use of citrus genotypes with genetic characteristics that may influence pest populations and the application of products compatible with natural enemies could help in mite pests control. We aimed to evaluate the susceptibility of citrus scion and rootstocks to pest mites and rank pesticides according to their selectivity to a key predatory mite in order to develop ecological management strategies for pest mite control in citrus orchards. Adults of P. oleivora and Tetranychus sp. (Acari: Tetranychidae) were counted monthly from June 2011 to February 2013 in orange trees ‘Pera’ D6 and Valencia 'Tuxpan' grafted on 10 and 12 rootstock cultivars, respectively. Adults of P. oleivora, Eutetranychus banksi and Tetranychus sp. were counted monthly in every citrus scion grafted on ‘rangpur’ lime from April 2011 to February 2013 to assess the level of resistance. In addition, laboratory studies were conducted to determine the compatibility of pesticides with the generalist predatory mite Amblyseius largoensis Muma (Acari: Phytoseiidae), a key natural enemy of pest mites. The rootstock cultivars influenced the populations of pest mites in that the orange trees ‘Pêra’ D6 grafted on LVK x LCR 10 were more susceptible to the attack of P. oleivora compared to the rootstocks citrumelo ‘Swingle’ and TSKC x CTTR 002. Valencia orange 'Tuxpan' grafted on citrandarim 'Indian' was more susceptible to mite Tetranychus sp. when compared to HTR-051. The scion varieties influenced E. banksi and Tetranychus sp. so that the population peak of E. banksi was recorded in valencia 'Montemorellos’ in February 2012. Largest populations of Tetranychus sp. were observed in orange ‘lime’ compared to lemon tahiti IAC 5 and IAC 5-1 in January 2013. The scion varieties did not affect the population of P. oleivora. In some periods of the year the abundances of the mites P. oleivora and Tetranychus sp. were influenced by scion varieties grafted on different rootstocks suggesting in both cases, seasonality in the susceptibility of some citrus genotypes to these pests. Additionally, toxicity experiments revealed that neem and mineral oils as well as mancozeb are compatible with the predatory mite A. largoensis. The use of scion and rootstocks cultivars less susceptible to pests combined with the use of pesticides compatible with natural enemies may help in the control of citrus pests mites. |
Palavras-chave: | Resistência de cultivares Citros - manejo de ácaros-praga Ácaros-praga - manejo Ácaros fitófagos Toxicidade - pesticidas Pesticidas Porta-enxertos - laranjeira pêra D6 Laranjeira pêra D6 Laranjeira valência tuxpan Phyllocoptruta oleivora Resistance of cultivars Citrus - management of pest mites Pest mites - management Phytophagous mites Toxicity - pesticides Pesticides Rootstocks - D6 pear orange D6 pear orange Tuxpan valencia orange Phyllocoptruta oleivora |