Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Ana Paula Costa de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOUSA, Ana Paula Costa de. Perfil epidemiológico das gestantes diagnosticadas com sífilis na região de saúde de Barra do Corda: análise de notificações de 2018 a 2021. 2023. 57f. Monografia (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Grajaú, Universidade Estadual do Maranhão, Grajaú - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3003
dc.description.abstract: Syphilis is an infectious disease that has a major impact on public health, where many authors consider that there is currently an epidemic of syphilis. This pathology lasts for centuries and can be transmitted sexually, blood and transversely. It aims to understand the epidemiological profile of pregnant women diagnosed with syphilis in the area corresponding to the health region of Barra do Corda from 2018 to 2019. Grajaú and Barra do Corda. On the other hand, Fernando Falcão is the district with the smallest population and was the fourth with the most cases of congenital syphilis. As for the diagnoses, they were mostly performed while the pregnant woman was in the primary stage. The brown color was the one that presented the highest number of notifications. The Barra do Corda regional within its six municipalities comprises a complex area to be studied, with a large territorial area and nuance that need to be considered when carrying out research activities or health actions, considering cultural riches and social problems
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Gestação
dc.subject: Saúde da Mulher
dc.subject: Barra do Corda
dc.subject: Teste Treponêmicos
dc.subject: Syphilis
dc.subject: Gestation
dc.subject: Women's Health
dc.title: Perfil epidemiológico das gestantes diagnosticadas com sífilis na região de saúde de Barra do Corda: análise de notificações de 2018 a 2021
dc.title.alternative: Epidemiological profile of pregnant women diagnosed with syphilis in the health region from Barra do Corda: analysis of notifications from 2018 to 2021
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Leite, Tailana Santana Alves-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Adriana Silva-
dc.contributor.referee2: Cortez, Maria Juliana Dos Santos-
dc.description.resumo: A sífilis é uma doença infecciosa que tem um grande impacto na saúde pública, onde muitos autores consideram que na atualidade vive uma epidemia de sífilis. Esta patologia transcorre por séculos e pode ser transmitida pela via sexual, sanguínea e de forma transversal. Tem por objetivo compreender o perfil epidemiológico das gestantes diagnosticadas com sífilis na área correspondente a região de saúde de Barra do Corda no período de 2018 a 2021. Os municípios com maior número populacional foram os que mais apresentaram números de notificação, destacando-se neste contexto Grajaú e Barra do Corda com 43 e 59 casos detectados, respectivamente. Por outro lado, Fernando Falcão é o distrito com menor número populacional, foi o quarto que mais apresentou casos de sífilis congênita com 7 diagnósticos. Quanto aos diagnósticos eles foram realizados em sua grande maioria enquanto a gestante encontrava-se em estágio primário. A cor parda foram as que apresentou maiores números de notificação. A regional de Barra do Corda dentro de seus seis municipais compreende uma área complexa a ser estudada, com grande área territorial e núncias que precisam ser consideradas ao realizar atividades de pesquisa ou ações de saúde, devendo-se considerar as riquezas culturais e as problemáticas sociais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Grajaú
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde