Título: Perfil epidemiológico dos acidentes com animais peçonhentos no estado do Maranhão entre os anos de 2018 a 2022
Título(s) alternativo(s): Epidemiological profile of accidents involving venomous animals in the state of Maranhão between the years 2018 to 2022
Autor(es): Silva, Ana Paula Coimbra de Sousa
Orientador: Leite, Tailana Santana Alves
Membro da Banca: Alves, Carla Leitão
Membro da Banca: Almeida, Fabrícia da Silva
Data do documento: 2023-01-24
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Animais peçonhentos são reconhecidos como aqueles que produzem ou modificam algum veneno e possuem algum aparato para injetá-lo na sua presa ou predador. O presente estudo tem como objetivos identificar o perfil epidemiológico dos acidentes por animais peçonhentos no Estado do Maranhão no período de 2018 a 2022. Tratase de um estudo epidemiológico, transversal, descritivo e retrospectivo de abordagem quantitativa. baseado nos dados das notificações de acidentes com animais peçonhentos no Estado do Maranhão, referente aos anos de 2018 a 2022 disponibilizados pelo Sistema de informação de agravos de notificação (SINAN), vinculado ao Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde DATASUS, com consulta de dados em dezembro de 2022. No período de 2018 a 2022 foram notificados no Sistema SINAN, 19.915 casos de acidentes por animais peçonhentos no Estado do Maranhão. A incidência de casos notificados entre 2018 a 2021 manteve uma variação aproximada. Em 2018 com 4.558 (22,8%); 2019 com 5.202 (26,1%); em 2022 foram 4.760 (23,9%); 2021 com 5.131 (25,7%). Observa-se que o ano de 2022, teve uma queda considerável na taxa de notificações (0,5%), em relação aos anos anteriores. Esta pesquisa descreveu o perfil epidemiológico por animais peçonhentos ocorrido no Estado do Maranhão no período de 2018 a 2022, servindo como base para outros trabalhos semelhantes. Ainda mais, esse trabalho servirá como referência na implementação de possíveis estratégias voltadas para intervenção e prevenção nos casos de acidentes por animais peçonhentos
Resumo: Venomous animals are recognized as those that produce or modify some venom and have some apparatus to inject it into their prey or predator. The present study aims to identify the epidemiological profile of accidents involving venomous animals in the State of Maranhão from 2018 to 2022. This is an epidemiological, cross-sectional, descriptive and retrospective study with a quantitative approach. based on data from notifications of accidents with venomous animals in the State of Maranhão, referring to the years 2018 to 2022 made available by the Information System for Notifiable Diseases (SINAN), linked to the Department of Informatics of the Unified Health System DATASUS, with consultation of data in December 2022. In the period from 2018 to 2022, 19,915 cases of accidents by venomous animals were reported in the SINAM System in the State of Maranhão. The incidence of cases notified between 2018 and 2021 maintained an approximate variation. In 2018 with 4,558 (22.8%); 2019 with 5,202 (26.1%); in 2022 there were 4,760 (23.9%); 2021 with 5,131 (25.7%). It is observed that the year 2022 had a considerable drop in the rate of notifications (0.5%) compared to previous years. This research described the epidemiological profile of venomous animals that occurred in the State of Maranhão from 2018 to 2022, serving as a basis for other similar works. Even more, this work will serve as a reference in the implementation of possible strategies aimed at intervention and prevention in cases of accidents by venomous animals
Palavras-chave: Animais venenosos
Perfil epidemiológico
Sistemas de Informação em Saúde
Maranhão
Sistema de informação de agravos de notificação
Soroterapia
Atuação da enfermagem
Poisonous animals
Epidemiological profile
Health Information Systems
Notifiable Diseases Information System
Serotherapy
Nursing performance