Título: Violência obstétrica: uma análise sob a ótica de puérperas em um município no interior do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Obstetric violence: an analysis from the perspective of postpartum women in a municipality in the interior of Maranhão
Autor(es): Santos, Mikaely Rodrigues dos
Orientador: Alves, Carla Leitão
Membro da Banca: Ramos, Larissa de Andrade Silva
Membro da Banca: Leite, Tailana Santana Alves
Data do documento: 2022-10-10
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: violência obstétrica é qualificada como violência no parto, violência institucional ou estrutural na atenção ao parto. Esses termos foram propostos para apontar qualquer ato de violência direcionado à mulher grávida, parturiente ou puérpera e também ao seu bebê, praticado durante a assistência profissional, que caracteriza desrespeito à sua liberdade, integridade física e mental. Assim o estudo objetivou identificar ações de violência obstétrica sob a ótica de puérperas em um município no interior do maranhão. Trata-se de uma pesquisa com caráter exploratório descritivo e uma abordagem quanti-qualitativa, que abrange as fases: pesquisa bibliográfica e levantamento de dados. A pesquisa foi realizada no mês de outubro e novembro de 2022, na Unidade Básica de Saúde Luzia Soares no Povoado Creolizinho, que fica localizada na zona rural, na cidade de Itaipava do Grajaú MA. O estudo incluiu dez puérperas que realizaram pré-natal na unidade básica de saúde do povoado Creolizinho, estavam sendo acompanhadas no período puerperal pela equipe da unidade, e aceitaram participar da pesquisa. o instrumento utilizado para a coleta de dados deste estudo foi um roteiro de entrevista do tipo semiestruturados, contendo perguntas objetivas, de caracterização da amostra como também de ordem subjetiva, voltadas ao objetivo principal da pesquisa. Os resultados demostram que a maior prevalência de procedimentos citados foram a separação imediata do bebê e direito a acompanhante negado, é possível observar a deficiência de conhecimento dessas mulheres sobre o assunto, é vista a falta de compreensão sobre o assunto, até mesmo o conhecimento fragilizado e distorcido sobre o mesmo. Foi possível observar que as puérperas ainda não conseguem identificar alguns meios de violência obstétrica, e acabam aceitando muitos procedimentos que colocam em risco tanto ela como o bebê. A partir da pesquisa foi possível concluir a falta de conhecimento que existe sobre o assunto, além de analisar e ressaltar a vivência de algumas puérperas relacionadas a violência obstétrica
Resumo: violence is qualified as violence during childbirth, institutional or structural violence in childbirth care. These terms were proposed to point out any act of violence directed at pregnant, parturient or puerperal women and also at their baby, practiced during professional assistance, which characterizes disrespect for their freedom, physical and mental integrity. Thus, the study aimed to identify actions of obstetric violence from the perspective of puerperal women in a municipality in the interior of Maranhão. This is a research with a descriptive exploratory character and a quantitative and qualitative approach, which covers the phases: bibliographical research and data collection. The research was carried out in October and November 2022, at the Luzia Soares Basic Health Unit in Povoado Creolizinho, which is located in the rural area, in the city of Itaipava do Grajaú MA. The study included ten puerperal women who underwent prenatal care at the basic health unit in the village of Creolizinho, were being followed up during the puerperal period by the unit's team, and agreed to participate in the research. the instrument used for data collection in this study was a semi-structured interview script, containing objective questions, sample characterization as well as subjective questions, aimed at the main objective of the research. The results show that the highest prevalence of procedures cited were the immediate separation of the baby and the right to a companion denied, it is possible to observe the lack of knowledge of these women on the subject, it is seen the lack of understanding on the subject, even the fragile knowledge and distorted about the same. It was possible to observe that puerperal women still cannot identify some means of obstetric violence, and end up accepting many procedures that put both themselves and the baby at risk. From the research it was possible to conclude the lack of knowledge that exists on the subject, in addition to analyzing and highlighting the experience of some puerperal women related to obstetric violence
Palavras-chave: Violência obstétrica
Parturiente
Assistência profissional
Violência no parto
Puérpera
Professional assistance
Obstetric violence
Parturient
Postpartum woman
Violence during childbirth