Título: Filogenia de Tibraca limbativentris Stal 1860 (Hemiptera: pentatomidae) utilizando marcador mitocondrial COI
Título(s) alternativo(s): Phylogenya of Tibraca limbativentris Stal 1860 (Hemiptera: pentatomidae) using mitochondrial marker COX1
Autor(es): Santos, Luciana Lins Oliveira
Orientador: Araujo, Raimunda Nonata de Lemos
Membro da Banca: Barros, José de Ribamar Silva
Membro da Banca: Martins, Moisés Rodrigues
Data do documento: 2017-09-28
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O percevejo-do-colmo Tibraca limbativentris é um inseto fitófago da família Pentatomidae que causa muitos prejuízos em áreas orizícolas. Sua distribuição no Maranhão ocorre em cultivos de terras altas ou sequeiro, mas também é possível encontrá-lo em várzeas úmidas. Estudos filogenéticos de espécies permitem estimar as relações evolutivas de diferentes grupos. As maiores aplicabilidades estão associadas a correta classificação sistemática e agrupamento das espécies, considerando caracteres morfológicos, comportamentais e genéticos, que podem implicar em sistemas de manejo de pragas. A busca pela similaridade entre os indivíduos indica os caminhos percorridos pelas espécies no curso evolutivo. A sistemática filogenética é uma ferramenta baseada em vários métodos, mas o sequenciamento de regiões do gene fortalece as relações de similaridade. Essas relações podem ser estimadas pela divergência e índices de diversidade genética e representadas por árvores filogenéticas. Neste trabalho, objetivou-se inferir e entender as relações filogenéticas de T. limbativentris provenientes de áreas orizícolas em diferentes localidades do Maranhão (Arari, Viana, São Mateus, Pedreiras, Nina Rodrigues, Zé Doca e Caxias) e de outras espécies neotropicais de Pentatomideos, usando o marcador de DNA mitocondrial COI. As análises foram feitas apenas com 27 sequências de Tibraca, das quais foram gerados nove haplótipos. As distâncias genéticas para T. limbativentris foram baixas com média de 0,41% e valores acima de 14% entre o grupo externo. O arranjo da árvore filogenética confirmou os resultados de divergência apresentando um único clado para as populações de Tibraca. Testes de neutralidade indicaram que o grupo populacional da espécie sofreu expansão populacional recente e que a espécie não segue o modelo de tamanho constante.
Resumo: The stink bug Tibraca limbativentris is a phytophagous insect of the family Pentatomidae that causes many damages in rice fields. Its distribution in Maranhão occurs in upland or rainfed crops, but it is also possible to find it in humid floodplains. Phylogenetic studies of species allow us to estimate the evolutionary relationships of different groups. The highest applicability is associated to the correct systematic classification and grouping of the species, considering morphological, behavioral and genetic characters, which may imply in pest management systems. The search for similarity between individuals indicates the paths traveled by the species in the evolutionary course. The phylogenetic systematics is a tool based on several methods, but the sequencing of regions of the gene strengthens the similarity relations. These relationships can be estimated by the divergence and indices of genetic diversity and represented by phylogenetic trees. In this work, the objective of this study was to infer and understand the phylogenetic relationships of T. limbativentris from different orchards in different locations of Maranhão (Arari, Viana, São Mateus, Pedreiras, Nina Rodrigues, Zé Doca and Caxias) and other neotropical species of Pentatomideos, using the mitochondrial DNA marker COX1. The analyzes were done with only 27 Tibraca sequences, from which nine haplotypes were generated. The genetic distances for T. limbativentris were low with a mean of 0.41% and values above 14% among the external group. The arrangement of the phylogenetic tree confirmed the results of divergence presenting a single clade for the populations of Tibraca. Neutrality tests indicated that the population group of the species has undergone recent population expansion and that the species does not follow the constant size model.
Palavras-chave: Tibraca limbativentris Stal 1860
Hemiptera: pentatomidae
Percevejo-do-colmo
Cultura do arroz
Cultura do arroz
Filogenia
Estudos filogenéticos - insetos
Ordem Hemiptera - insetos
DNA mitocondrial - filogenética
Genética
Marcador mitocondrial COI
Stink bug
Rice cultivation
Entomology
Phylogeny
Phylogenetic studies - insects
Order Hemiptera - insects
Mitochondrial DNA - phylogenetics
Genetics
Mitochondrial marker COI