https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2996
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Assunção, Nayana Barros de | - |
dc.date.issued | 2023-01-23 | - |
dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Nayana Barros de. Análise dos dados de dengue pré e pós pandemia no estado do Maranhão. 2024. 73f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Grajaú, Universidade Estadual do Maranhão - Grajaú - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2996 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Restrictive control strategies for the Covid-19 pandemic, especially social distancing, have resulted in losses in measures to combat other diseases that require community action, such as dengue. Objective: To analyze dengue epidemiological data available in the Notifiable Diseases Information System (Sinan) in the time series from 2016 to 2021 in the State of Maranhão. Methodology: This is an ecological study, carried out with secondary data on suspected dengue available in the Notifiable Diseases Information System (SINAN) referring to the State of Maranhão. Results: In all, 42,707 cases of dengue were reported in the State of Maranhão. 2016 was the year with the highest number of notifications, the year with the lowest number was 2021. Before the pandemic, the health region with the highest number of cases was Barra do Corda and after the pandemic it was São Luís. In the other variables evaluated, the prevalence of groups with the highest and lowest number of cases in the period prior to the pandemic was repeated after the pandemic. Conclusion: Based on the data obtained, it is observed that the behavior of dengue in the face of the variables analyzed is perpetuated, but in smaller proportions, since it can be inferred that the significant reduction in the number of dengue in the State from the year 2020 may reflect a possible interference of the pandemic in the reporting of cases | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Estudo Ecológico | pt_BR |
dc.subject | Dengue | pt_BR |
dc.subject | Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Distanciamento social | pt_BR |
dc.subject | Ações comunitárias | pt_BR |
dc.subject | Ecological Study | pt_BR |
dc.subject | Community actions | pt_BR |
dc.subject | Social distancing | pt_BR |
dc.title | Análise dos dados de dengue pré e pós pandemia no estado do Maranhão | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of pre- and post-pandemic dengue data in the state of Maranhão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Eliel dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Marcela Martins | - |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Dayana de Sousa Arruda | - |
dc.description.resumo | Introdução: As estratégias restritivas de controle da pandemia de Covid-19, principalmente o distanciamento social, implicaram prejuízos nas medidas de combate de outras doenças que demandam de ações comunitárias, como a dengue. Objetivo: Analisar os dados epidemiológicos da dengue disponíveis no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) na série temporal de 2016 a 2021 no Estado do Maranhão. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico, realizado com dados secundários de suspeita de dengue disponíveis no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) referentes ao Estado do Maranhão. Resultados: Ao todo, foram notificados 42.707 casos de dengue no Estado do Maranhão. 2016 foi o ano com maior número de notificações, o ano que apresentou o menor número foi o de 2021. Antes da pandemia a região de saúde com maior número de casos foi Barra do Corda e após a pandemia foi São Luís. Nas demais variáveis avaliadas, a prevalência dos grupos com maior e menor número de casos no período anterior a pandemia se repetiram após a pandemia. Conclusão: Com base nos dados obtidos, observa-se que o comportamento da dengue diante das variáveis analisadas se perpetua, porém em menores proporções, visto isso pode-se inferir que a redução significativa do número de dengue no Estado a partir do ano de 2020 pode ser reflexo de uma possível interferência da pandemia na notificação dos casos | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Grajaú | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Enfermagem de Saúde Pública | pt_BR |