https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2995
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Albuquerque, Saranyelle dos Santos. | - |
dc.date.issued | 2023-01-23 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Saranyelle dos Santos. Acidentes Ofídicos No Município De Grajaú No Estado Do Maranhão: Aspectos Clínicos Epidemiológicos (2018 – 2021). 2023. 56f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Grajaú, Universidade Estadual do Maranhão - Grajaú - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2995 | pt_BR |
dc.description.abstract | Accidents caused by venomous animals are responsible for the causes of morbidity and mortality worldwide. The correct identification of the causative animal is extremely important, as it provides better treatment and care conditions, which results in the reduction of local and systemic damage and possible sequelae. This work aims to analyze the clinical-epidemiological profile of snakebite accidents recorded in the municipality of Grajaú Maranhão between the years 2018 to 2021. This study is an ecological, descriptive study with a quantitative, cross-sectional retrospective approach. Based on data on snakebites that occurred in the municipality of Grajaú, Maranhão, from January 2018 to December 2012. Two sources of data in the public domain, made available by the Notifiable Diseases Information System (SINAN), were used. For analysis criteria, the accidents produced by snakes (ophidic accidents) were selected, with the place of notification of the accident being the municipality of Grajaú, state of Maranhão. To digitize and analyze and analyze the data, the Microsoft Excel program was used. The results showed that during the analyzed years, 361 snakebites were reported in the municipality. Being occurred mainly by venomous snakes, pit viper and rattlesnake respectively. Accidents these that comment on the male sex with greater predominance, age varied between 20 and 39 years, of brown race. With regard to education, it was found that they were ignored during the investigation process. As for the search time for medical care, the vast majority is between one and three hours. And classified as mild clinical conditions, with evolution to cure in their supremacy. it is concluded that the results of the study express a social profile composed of men, mixed race, young people and adults, economically active with a low level of educational instruction in the registered cases | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
dc.subject | Perfil de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Acidentes Ofídicos | pt_BR |
dc.subject | Animais peçonhentos | pt_BR |
dc.subject | Morbimortalidade | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Snakebites | pt_BR |
dc.subject | Morbidity and mortality | pt_BR |
dc.subject | Health Profile | pt_BR |
dc.subject | Venomous animals | pt_BR |
dc.title | Acidentes Ofídicos No Município De Grajaú No Estado Do Maranhão: Aspectos Clínicos Epidemiológicos (2018 – 2021) | pt_BR |
dc.title.alternative | Snakebites in the Municipality of Grajaú in the State of Maranhão: Clinical Epidemiological Aspects (2018 – 2021) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Tailana Santana Alves | - |
dc.contributor.referee1 | Ramos, Larissa de Andrade Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Jorge de Araújo | - |
dc.description.resumo | Os acidentes causados por animais peçonhentos são responsáveis pelas causas de morbimortalidade em todo o mundo. A correta identificação do animal causador é de extrema relevância, uma vez que propicia melhores condições de tratamento e atendimento, o que resulta na diminuição de dano local, sistêmico e possíveis sequelas. Este trabalho tem como objetivo analisar o perfil clínico-epidemiológico dos acidentes ofídicos registrados no município de Grajaú Maranhão entre os anos de 2018 a 2021. O presente estudo trata-se de um estudo ecológico, descritivo com abordagem quantitativa, transverso de caráter retrospectivo. Pautado em dados de acidentes ofídicos ocorridos no município de Grajaú, Maranhão, no período de janeiro de 2018 a dezembro de 2012. Utilizou-se duas fontes de dados de domínio público, disponibilizados pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Para critério de análise, foram selecionados os acidentes produzidos por serpentes (acidentes ofídicos), sendo o local de notificação do acidente o município de Grajaú, estado do Maranhão. Para digitalizar e analisar e analisar os dados, foi utilizado o Programa Microsoft Excel. Os resultados demonstraram que durante os anos analisados foram notificados no município 361 acidentes ofídicos. Sendo ocorridos principalmente por serpentes peçonhentas, jararaca e cascavel respectivamente. Acidentes estes que comentem o sexo masculino com maior predominância, idade variada entre 20 e 39 anos, de raça parda. No tocante escolaridade, verificou-se que como ignorado durante o processo de investigação. Quanto ao tempo de busca ao atendimento médico, a grande maioria está entre uma a três horas. E classificados como quadros clínicos leves, com evolução para cura em sua supremacia. conclui-se que os resultados do estudo expressam um perfil social de composto por homens, pardos, jovens e adultos, economicamente ativos com pouco nível de instrução educacional dos casos registrados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Grajaú | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Enfermagem de Saúde Pública | pt_BR |