Título: Análise da aplicabilidade de isolamento térmico com uso de embalagem cartonada: estudo de caso em Bacabal-MA
Título(s) alternativo(s): Analysis of the applicability of thermal insulation using cardboard packaging: case study in Bacabal-MA
Autor(es): Marques, Larissa Graziely do Nascimento
Orientador: Cutrim, Natália Barros Falcão
Membro da Banca: Pereira, Gabriel Gregório Sousa
Membro da Banca: Lima, Valéria de Freitas
Data do documento: 2024-08-05
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Esta pesquisa aborda o estudo do uso de embalagens cartonadas, como manta térmica e seu uso nas edificações. Essas embalagens possuem uma superfície reflexiva capaz de impedir ou retardar a radiação solar, resultando em um ambiente com boa condição térmica e diminuindo o desconforto gerado pela transferência de calor. Buscou-se reunir dados com o propósito de fazer uma manta e realizar testes de temperatura, a fim de garantir condições térmicas consideráveis e ainda diminuir a poluição em virtude da redução de seu descarte no meio ambiente. O método utilizado neste trabalho é de caráter descritivo, de natureza quali- quantitativa, onde foi aplicado o levantamento bibliográfico juntamente com analises e dados numéricos, baseando-se em artigos, monografias e dissertações que tem as embalagens como principal objeto de estudo. Os resultados desta pesquisa demostram um grande passo no avanço tecnológico gerado pela utilização de materiais reutilizáveis na construção civil, pois com as caracteristicas da embalagem cartona e seu bom desempenho, seu uso pode mudar as condições térmicas em uma residência gerando maior conforto e em virtude do baixo custo na convecção das mantas, diversos benefícios podem surgir, principalmente para pessoas de baixa renda que não tem condições de adquirir aparelhos de refrigeração e/ou custear sua manutenção. Diante disso, conclui-se que a utilização da manta contribui significativamente para a redução de resíduos e traz ótimos benefícios a quem opta por usá-la.
Resumo: This research examines the use of carton packaging as a thermal blanket and its application in buildings. These packages have a reflective surface capable of preventing or slowing down solar radiation, resulting in environments with favorable thermal conditions and reducing discomfort caused by heat transfer. We aimed to gather data to create a blanket and conduct temperature tests, to ensure substantial thermal performance while also mitigating pollution by decreasing environmental disposal. The methodology employed is descriptive, qualitative, and quantitative, involving a bibliographic survey complemented by analysis and numerical data, based on articles, monographs, and dissertations focusing on packaging as the main subject of study. The results of this research represent a significant advancement in technological developments arising from the use of reusable materials in civil construction. Given the characteristics and effectiveness of carton packaging, its application could improve thermal conditions in homes, enhancing comfort. Additionally, due to the low cost of these thermal blankets, various benefits may emerge, particularly for low-income individuals who cannot afford cooling appliances and/or their maintenance. Therefore, it can be concluded that using this blanket significantly contributes to waste reduction and provides substantial benefits for its users.
Palavras-chave: Manta térmica
Embalagens cartonadas
Conforto
Temperatura
Radiação solar
Engenharia Civil
Meio ambiente
Refrigeração