Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Sandreane Alves dos-
dc.date.issued: 2023-01-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Sandreane Alves dos. Avaliação da saúde mental dos profissionais de enfermagem do Hospital Municipal de Arame – MA frente à pandemia do Covid-19. 2023. 59f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Grajaú, Universidade Estadual do Maranhão - Grajaú - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2993
dc.description.abstract: Introduction: The Covid-19 pandemic left several negative effects and may be strongly related to the acceleration of the number of psychological disorders, especially in frontline professionals. Objective: To assess the mental health of urgent and emergency nursing professionals working on the front lines of the COVID-19 pandemic. Methodology: This is a field research with a qualitative approach with an exploratory-descriptive character. Results: The main disorders developed were fear, anxiety and stress; the main difficulties were the lack of PPE, excessive workload, social isolation and fear of death; the main coping strategies were the correct use of PPE, division of labor between teams and self-control; and all interviewees denied having received psychological support. Conclusion: The findings revealed that professionals were exposed to several stressors in the work scenario, such as fear, anxiety and stress, so it is imperative that measures are created aimed at welcoming nursing professionals, through sensitive listening and maintaining the quality of life at work
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.relation: Santos, Sandreane Alves dos. Avaliação da saúde mental dos profissionais de enfermagem do Hospital Municipal de Arame – MA frente à pandemia do Covid-19 / Sandreane Alves dos Santos. - Grajaú, MA, 2023. 59 f
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Profissionais da Enfermagem
dc.subject: Pandemia
dc.subject: COVID-1
dc.subject: Transtornos psicológicos
dc.subject: Apoio psicológico
dc.subject: Mental health
dc.subject: Pandemic
dc.subject: Psychological disorders
dc.subject: Nursing Professionals
dc.subject: Psychological support
dc.title: Avaliação da saúde mental dos profissionais de enfermagem do Hospital Municipal de Arame – MA frente à pandemia do Covid-19
dc.title.alternative: Assessment of the mental health of nursing professionals at the Municipal Hospital of Arame – MA in the face of the Covid-19 pandemic
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pereira, Eliel dos Santos-
dc.contributor.referee1: Rocha, Marcela Martins-
dc.contributor.referee2: Lopes, Dayana de Sousa Arruda-
dc.description.resumo: Introdução: A pandemia por Covid-19 deixou vários efeitos negativos e pode ter forte relação com o aceleramento do número de transtornos psicológicos, principalmente nos profissionais da linha de frente. Objetivo: Avaliar a saúde mental de profissionais de enfermagem da urgência e emergência atuantes na linha de frente à pandemia da COVID-19. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa de caráter exploratório-descritivo. Resultados: Os principais transtornos desenvolvidos foram medo, ansiedade e estresse; as principais dificuldades foram a falta de EPIs, carga horária excessiva de trabalho, isolamento social e medo da morte; as principais estratégias de enfretamento foram o uso correto dos EPIs, divisão de trabalho entre as equipes e o autocontrole; e todos os entrevistados negaram ter recebido apoio psicológico. Conclusão: Os achados revelaram que os profissionais foram expostos a diversos fatores estressores no cenário de trabalho, como medo, ansiedade e estresse, por isso é imprescindível que sejam criadas medidas que visem o acolhimento dos profissionais de enfermagem, por meio da escuta sensível e da manutenção da qualidade de vida no trabalho
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Grajaú
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Enfermagem Psiquiátrica