https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2992
Título: | A procura e utilização dos serviços de saúde por adolescentes em uma unidade básica de saúde |
Título(s) alternativo(s): | The search for and use of health services by adolescents in a basic health unit |
Autor(es): | Soares, Ruth Ribeiro de Souza |
Orientador: | Ramos, Larissa de Andrade Silva |
Membro da Banca: | Sousa, Tailana Santana Alves Leite de |
Membro da Banca: | Rocha, Marcela Martins |
Data do documento: | 2023-07-13 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A fase da adolescência é considerada como uma etapa evolutiva e peculiar na vida do ser humano, pois configura-se como um momento crucial do seu desenvolvimento O objetivo geral do estudo é identificar os motivos para procura e utilização dos serviços de saúde por adolescentes em uma unidade básica de saúde. O presente estudo caracteriza-se como uma pesquisa de caráter exploratório-descritiva, com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada no mês de junho de 2023, na cidade de Grajaú-MA com os adolescentes da Unidade Básica de Saúde Alodí Câmara Léda. A população da pesquisa foi constituída por 54 adolescentes, do sexo masculino e feminino, com faixa etária de 10 aos 19 anos. Para o tratamento dos dados foram utilizados os programas Microsoft Word e Excel versão 2013. Os principais resultados encontrados quanto a procura pelo serviços de saúde na UBS, foram de consulta com sintomas para dor de cabeça, febre e mal estar 22,2%, consulta de rotina sem sintomas de doença 37%, vacinação 94,4%, realizar preventivo 3,7%, realizar algum procedimento odontológico 35,2%, participar de alguma ação/atividade educativa realizada pelos profissionais da UBS 7,4%, acompanhamento de pré-natal 3,7%, procura por doenças crônicas 3,7%, receber medicamentos 20,4%, realizar curativo/medicação 14,8%. Os atendimentos realizados com os profissionais da UBS foram a consulta com enfermeiro 33,3%, consulta com o médico 46,3%, sala de vacina 94,4%, triagem 27,8%, sala de curativo/medicação 14,8%, consulta com dentista 42,6%, realizar exames 25,9% e consulta com nutricionista 9,3%. A visita periódica no último ano a UBS, mostrou-se assídua, sendo que 76% dos adolescentes foram duas vezes ao mais ao estabelecimento. Aqueles que foram uma vez ao ano corresponderam a 20% e aos que não foram nenhuma vez correspondeu a 4%. Foram 83,3%, os adolescentes que conseguiram atendimento todas as vezes que foram a UBS. Porém, não foram todas as vezes que os adolescentes conseguiram atendimento o que representa 11,10%, e aos que não conseguiram o atendimento correspondeu a 5,56%. O atendimento na UBS foi considerado satisfatório em 85%, em partes 9% e quem não considerou correspondeu a 6%. A procura por serviços de saúde também em outro estabelecimento correspondeu a 61%, sendo que 39% dos adolescentes informaram terem procurado unicamente a UBS no último ano. Entre os estabelecimentos mais procurados, além da UBS, foram o hospital com 97,8%, farmácia 39,4% e o ambulatório 6,1% para solucionar problemas específicos. A participação em atividade/ação educativa organizada pelos profissionais da UBS, como o PSE, correspondeu a 24,1% aos adolescentes que participaram e 75,9% aos que não participaram nenhuma vez. Este trabalho é de grande relevância para a sociedade acadêmica contribuindo com esclarecimento de informações, referentes aos serviços de saúde que os adolescentes mais utilizam e a visita periódica na UBS |
Resumo: | Adolescence is considered an evolutionary and peculiar stage in the life of human beings, as it is a crucial moment in their development. basic health Unit. The present study is characterized as an exploratory-descriptive research, with a quantitative approach. The survey was carried out in June 2023, in the city of Grajaú-MA with adolescents from the Basic Health Unit Alodí Câmara Léda. The research population consisted of 54 male and female adolescents, aged between 10 and 19 years. Microsoft Word and Excel version 2013 programs were used for data processing. The main results found regarding the search for health services at the UBS were consultation with symptoms of headache, fever and malaise 22.2%, consultation routine without symptoms of disease 37%, vaccination 94.4%, preventive 3.7%, performing some dental procedure 35.2%, participating in some educational action/activity carried out by UBS professionals 7.4%, follow-up of prenatal care 3.7%, search for chronic diseases 3.7%, receive medication 20.4%, carry out dressing/medication 14.8%. The consultations carried out with UBS professionals were consultation with a nurse 33.3%, consultation with a doctor 46.3%, vaccine room 94.4%, triage 27.8%, dressing/medication room 14.8%, consultation with a dentist 42.6%, carrying out tests 25.9% and consultation with a nutritionist 9.3%. The periodic visit to the UBS in the last year proved to be assiduous, with 76% of the adolescents visiting the establishment twice at most. Those who went once a year corresponded to 20% and those who did not go once corresponded to 4%. There were 83.3% of the adolescents who managed to get care every time they went to the UBS. However, it was not every time that the adolescents were able to receive care, which represents 11.10%, and those who did not get care corresponded to 5.56%. Service at the UBS was considered satisfactory by 85%, in parts by 9% and those who did not consider it corresponded to 6%. The search for health services also in another establishment corresponded to 61%, and 39% of the adolescents reported having only sought the UBS in the last year. Among the most popular establishments, in addition to the UBS, were the hospital with 97.8%, pharmacy 39.4% and the outpatient clinic 6.1% to solve specific problems. Participation in educational activity/action organized by UBS professionals, such as the PSE, corresponded to 24.1% of adolescents who participated and 75.9% of those who did not participate at all. This work is of great relevance for the academic society, contributing with the clarification of information, referring to the health services that adolescents use most and the periodic visit to the UBS |
Palavras-chave: | Adolescentes Serviços de Saúde Atenção Básica Grajaú-MA Saúde Infecções Sexualmente Transmissíveis Gravidez Precoce Teenagers Health Services Primary Care Health Sexually Transmitted Infections Early Pregnancy |