https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2990
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moreira, Jailson Ferreira | - |
dc.date.issued | 2017-09-28 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Jailson ferreira. Variabilidade espacial dos atributos físicos e químicos do solo em área sob cultivo de arroz irrigado por inundação em Arari-MA. 2017. 62f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2990 | pt_BR |
dc.description.abstract | Rice is a product of great importance in several aspects for the State of Maranhão, with emphasis on the social, due to its role in food security, and to the economic, for its potential income generation. Livestock and agriculture are activities that have been part of civilization since ancient times, being fundamental to the survival of man and the maintenance of the world economy. Soil attributes generally present a high degree of spatial variability due to a combination of physical, chemical and biological processes that operate at different scales, and the quantification and interpretation of such spatial variability is a key issue for soil management. The study was carried out in a rural property, located in the municipality of Arari in the Baixada Maranhense. Soil sample collection was carried out in September 2016 in an area measuring 100x100m, in a regular 20x20m mesh and 5x5m thickening, totaling 66 samples, 0-20 cm deep and georeferenced. he study evaluated the spatial variability of soil attributes in a flood irrigated rice cultivation system in an area managed for about 11 years and studied by Farias Filho (2014), using a geostatistical technique, zoning nutrient contents and other attributes relevant to the rhizicultural production and comparing by means of maps of isolines the physical and chemical attributes of the soils. The variables analyzed were pH, MO, P, Ca, Mg, K, H + Al (potential acidity), Al, S, sum of bases (SB), cation exchange capacity (CTC), base saturation and physical analyzes of clay, silt and sand. The results show different values of residues (RSS) and coefficient of determination (R2) closer to 1. S and Ca present a more homogeneous distribution in comparison to Al and S, the latter presenting a very heterogeneous distribution due to management operations and topography, which alters the distribution of attributes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Física do solo - Arari - MA | pt_BR |
dc.subject | Química do solo - Arari - MA | pt_BR |
dc.subject | Solo - atribustos químicos e físicos - Arari - MA | pt_BR |
dc.subject | Baixada maranhense - cultura do arroz | pt_BR |
dc.subject | Irrigação por inundação - arroz | pt_BR |
dc.subject | Geoestatística | pt_BR |
dc.subject | Dependência espacial | pt_BR |
dc.subject | Arari - MA - cultura de arroz | pt_BR |
dc.subject | Geologia e solos | pt_BR |
dc.subject | Hidrografia | pt_BR |
dc.subject | Agricultura - Baixada Maranhense | pt_BR |
dc.subject | Arroz - cultura no Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade espacial - solos - Baixada Maranhense | pt_BR |
dc.subject | Pedologia | pt_BR |
dc.subject | Soil physics - Arari - MA | pt_BR |
dc.subject | Soil chemistry - Arari - MA | pt_BR |
dc.subject | Soil - chemical and physical attributes - Arari - MA | pt_BR |
dc.subject | Maranhão lowlands - rice cultivation | pt_BR |
dc.subject | Flood irrigation - rice | pt_BR |
dc.subject | Geostatistics | pt_BR |
dc.subject | Spatial dependence | pt_BR |
dc.subject | Arari - MA - rice cultivation | pt_BR |
dc.subject | Geology and soils | pt_BR |
dc.subject | Hydrography | pt_BR |
dc.subject | Agriculture - Maranhão lowlands | pt_BR |
dc.subject | Rice - cultivation in Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Spatial variability - soils - Maranhão lowlands | pt_BR |
dc.subject | Pedology | pt_BR |
dc.title | Variabilidade espacial dos atributos físicos e químicos do solo em área sob cultivo de arroz irrigado por inundação em Arari-MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Spatial variability of soil physical and chemical attributes in an area under flood-irrigated rice cultivation in Arari-MA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.creator.ID | MOREIRA, J. F. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Muniz, Francisca Helena | - |
dc.contributor.referee1 | Farias Filho, Marcelino Silva | - |
dc.contributor.referee1ID | FARIAS FILHO, M. S. | - |
dc.contributor.referee2 | Ferraz Junior, Altamiro Souza de Lima | - |
dc.contributor.referee2ID | FERRAZ JUNIOR, A. S. L.;Ferraz Junior, Altamiro Souza de Lima;Ferraz Júnior, Altamiro Souza de Lima;FERRAZ JÚNIOR, ALTAMIRO SL;ALTAMIRO, SOUZA DE LIMA FERRAZ JUNIOR;ferraz junior Altamiro;FERRAZ JUNIOR, ALTAMIRO;SOUZA DE LIMA FERRAZ JUNIOR, ALTAMIRO;FERRAZ JUNIOR, ALTAMIRO S. L.;ALTAMIRO SOUZA DE LIMA FERRAZ JUNIOR | - |
dc.description.resumo | O arroz é um produto de grande importância em vários aspectos para o Estado do Maranhão, com destaque para o social, devido o seu papel desempenhado na segurança alimentar, e para o econômico, por seu potencial de geração de renda. A pecuária e a agricultura são atividades que fazem parte da civilização desde tempos remotos, sendo fundamentais à sobrevivência do homem e à manutenção da economia mundial. Os atributos do solo geralmente apresentam alto grau de variabilidade espacial devido a uma combinação de processos físicos, químicos e biológicos que operam em diferentes escalas, sendo a quantificação e interpretação de tal variabilidade espacial questão-chave para o manejo do solo. O estudo foi realizado em uma propriedade rural, situada no município de Arari na Baixada Maranhense. A coleta de amostras de solos foi realizada em setembro de 2016 em uma área medindo100x100m, em malha regular de 20x20m e adensamento de 5x5m, totalizando 66 amostras, com profundidade de 0-20 cm e georeferenciadas. O estudo avaliou a variabilidade espacial dos atributos do solo em sistema de cultivo de arroz irrigado por inundação em uma área manejada a cerca de 11 anos e estudada por Farias Filho (2014), por meio de técnica geoestatística, zoneando teores de nutrientes e outros atributos relevantes à produção rizícola e comparando por meio de mapas de isolinhas os atributos físicos e químicos dos solos. As variáveis analisadas foram pH, MO, P, Ca, Mg, K, H+Al (acidez potencial), Al, S, soma de bases (SB), capacidade de troca catiônica (CTC), saturação por bases (V%) e análises físicas de argila, silte e areia. Os resultados mostram valores de resíduos (RSS) distintos e coeficiente de determinação (R2 ) mais próximos a 1. S e Ca apresentam distribuição mais homogênea em comparação do Al e S, este último apresentando uma distribuição bem heterogênea devido às operações de manejo e a topografia local o que altera a distribuição dos atributos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |