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dc.creatorAlmeida, Hélio Dantas de-
dc.date.accessioned2024-09-04T01:23:49Z-
dc.date.available2024-08-03-
dc.date.available2024-09-04T01:23:49Z-
dc.date.issued2017-09-29-
dc.identifier.citationALMEIDA, Hélio Dantas de. Produtividade e qualidade de mandioca, com adubação verde e aplicação de ácido húmico, em solo tropical propenso a coesão. 2017. X63. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2989pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2989-
dc.description.abstractIn the soil of the humid tropics, which is subjected to a high degree of inclement weather, the greatest challenge for tropical agriculture is to avoid unsustainable practices that can lead to deforestation of fresh areas when soil nutrients are depleted. The objective of this work is to study how interactions within the alley system, aiming to evaluate the effects of the combination of legume biomass and humic acid on the soil chemical properties, organic matter content and no rents and biofortified cassava quality, in a tropical soil with low fertility, focusing on the sustainability of culture. The cassava biofortified alley cultivation experiment consisted of 10 treatments and 4 replications arranged in randomized blocks, as follows: L + C, leucaena + clitoria; L + A, leucaena + acacia; G + C, gliricidia + clitoria; G + A, gliricidia + acacia; and bare soil, all with and without humic acid. Our results confirm that legume biomass can improve as cationic bases and an organic matter in tropical soil. Under these circumstances, cassava biofortified productivity can be increased up to 60% by application of humic acid, but as negative interactions between a legume crop and biomass of species such as Acacia mangium can neutralize the positive effects of humic acid on root growth. A combination of biomass of legumes with high nitrogen release and lower antagonistic effect, such as gliricidia + clitoria, may increase starch and protein content in cassava. However, the beta-carotene content was not affected by the treatments.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMA-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Maranhãopt_BR
dc.relationFundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMApt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMandioca biofortificadapt_BR
dc.subjectAdubação verdept_BR
dc.subjectÁcido húmicopt_BR
dc.subjectSolo tropical propenso a coesãopt_BR
dc.subjectAléiaspt_BR
dc.subjectBiofortificação - mandiocapt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectCultura da mandiocapt_BR
dc.subjectSistema de aléiaspt_BR
dc.subjectBiofortified cassavapt_BR
dc.subjectGreen manurept_BR
dc.subjectHumic acidpt_BR
dc.subjectTropical soil prone to cohesionpt_BR
dc.subjectAlleyspt_BR
dc.subjectBiofortification - cassavapt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectCassava cultivationpt_BR
dc.subjectAlley systempt_BR
dc.titleProdutividade e qualidade de mandioca, com adubação verde e aplicação de ácido húmico, em solo tropical propenso a coesãopt_BR
dc.title.alternativeCassava productivity and quality, with green manure and application of humic acid, in tropical soil prone to cohesionpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.creator.IDALMEIDA, H. D.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8913011213500561pt_BR
dc.contributor.advisor1Moura, Emanoel Gomes de-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7081-6476pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6327774615748812pt_BR
dc.contributor.referee1Reis, Fabrício de Oliveira-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1781-3695-
dc.contributor.referee1IDREIS, F. O.;DE OLIVEIRA REIS, FABRÍCIO;REIS, FABRÍCIO DE OLIVEIRA;REIS, FABRÍCIO O.;REIS, F.O.-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7964561650672767-
dc.contributor.referee2Viana, Katia Danielle Araújo Lourenço-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-1644-2503-
dc.contributor.referee2IDVIANA, K. D. A. L.;Katia Danielle Araújo Lourenço Viana;Danielle Araújo Lourenço Viana, Kátia;VIANA, KÁTIA DANIELLE ARAÚJO LOURENÇO-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7262276377037827-
dc.description.resumoNo solo do trópico úmido, que é submetido a um alto grau de intemperismo, o maior desafio para a agricultura tropical é evitar práticas insustentáveis que podem levar ao desmatamento de áreas novas quando os nutrientes do solo estão esgotados. O objetivo deste trabalho foi estudar as interações dentro do sistema de aléias, avaliando os efeitos da combinação de biomassa de leguminosas e aplicação de ácido húmico, nas propriedades químicas do solo, teor de matéria orgânica e no rendimento e qualidade da mandioca biofortificada, em um solo tropical com baixa fertilidade natural, com foco em sustentabilidade da cultura. A hipótese é de que esse sistema tenha efeitos positivos sobre esses parâmetros da cultura. O experimento de cultivo de mandioca biofortificada em aléias consistiu em dez tratamentos e quatro repetições dispostas em blocos ao acaso, como segue: L + C, leucaena + clitoria; L + A, leucaena + acácia; G + C, gliricidia + clitoria; G + A, gliricidia + acácia; e solo nu, todos com e sem ácido húmico. Nossos resultados confirmam que a biomassa de leguminoss pode melhorar os niveis de bases catiônicas trocáveis e matéria orgânica em solos tropicais. Nestas circunstâncias, a produtividade da mandioca pode ser aumentada em até 60% por aplicação de ácido húmico, mas as interações negativas entre a cultura e biomassa de leguminosa de espécies como Acacia mangium podem neutralizar os efeitos positivos do ácido húmico no crescimento das raízes.Uma combinação de biomassa de leguminosas com alta liberação de nitrogênio e menor efeito antagonista, como gliricidia + clitoria, podem aumentar o teor de amido e proteína na mandioca. No entanto, o conteúdo de beta-caroteno não foi afetado pelos tratamentos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGApt_BR
dc.publisher.initialsUEMApt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspt_BR
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