https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2987
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Lucas Guajajara da | - |
dc.date.issued | 2024-08-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Guajajara da. Proposta de técnicas construtivas sustentáveis em comunidades indígenas: um estudo de caso na Aldeia Januária, município em Bom Jardim - MA. 2024. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2987 | pt_BR |
dc.description.abstract | The sustainable construction movement gained prominence at the end of the 20th century, driven by increasing environmental concerns and the need for more eco-friendly solutions. During the 1970s and 1980s, events such as the oil crisis heightened these concerns, leading to the development of more energy-efficient and environmentally friendly technologies and practices. A significant milestone was the establishment of the U.S. Green Building Council in 1993, responsible for the LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) certification system, a global standard for sustainable buildings. Sustainable construction prioritizes the use of materials and practices that reduce environmental impact, such as ecofriendly building materials, energy efficiency, and consideration of indoor air quality and thermal comfort. However, in indigenous communities like the village of Januária, there are specific challenges related to housing construction, as preserving cultural traditions and using local materials are essential. For example, the traditional construction technique of taipa is valued for its sustainability and integration with the local environment. This study aims to identify the challenges and specific needs of sustainable construction in the village of Januária, proposing improvements and considering the use of local materials. The methodology includes interviews, questionnaires, and analysis of construction materials. It is hoped that this study will contribute to the development of sustainable building techniques that respect local cultural traditions. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Construção | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Comunidades indígenas | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.title | Proposta de técnicas construtivas sustentáveis em comunidades indígenas: um estudo de caso na Aldeia Januária, município em Bom Jardim - MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Proposal of sustainable construction techniques in indigenous communities: a case study in Aldeia Januária, a municipality in Bom Jardim - MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | 6765748199293668 | pt_BR |
dc.creator.ID | Silva, Lucas Guajajara da | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cutrim, Natália Barros Falcão | - |
dc.contributor.advisor1ID | 5757911076273716 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | FALCAO, N. B. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Gabriel Gregório Sousa | - |
dc.contributor.referee2 | Lobo, Nádia Isabelly Mesquita | - |
dc.description.resumo | O movimento da construção sustentável ganhou destaque no final do século XX, impulsionado pela crescente preocupação ambiental e a necessidade de soluções mais ecológicas. Nos anos 1970 e 1980, eventos como a crise do petróleo intensificaram essa preocupação, levando ao desenvolvimento de tecnologias e práticas mais eficientes em termos de energia e ambientalmente amigáveis. Um marco importante foi a fundação do Conselho de Construção Verde dos EUA em 1993, responsável pelo sistema de certificação LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), um padrão global para edifícios sustentáveis. A construção sustentável prioriza o uso de materiais e práticas que reduzem o impacto ambiental, como materiais de construção ecológicos, eficiência energética e consideração da qualidade do ar e conforto térmico. No entanto, em comunidades indígenas, como a aldeia Januária, existem desafios específicos relacionados à edificação de moradias, pois preservação das tradições culturais e o uso de materiais locais são essenciais. Por exemplo, a técnica tradicional de construção de taipa é valorizada por sua sustentabilidade e integração com o ambiente local. Neste estudo, o objetivo é identificar os desafios e necessidades específicas da construção sustentável na aldeia Januária, propondo melhorias e considerando o uso de materiais locais. A metodologia inclui entrevistas, questionários e análise de materiais de construção. Espera-se que este estudo contribua para o desenvolvimento de técnicas construtivas sustentáveis, respeitando as tradições culturais locais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Bacabal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pt_BR |