Título: A assistência de enfermagem à população idosa com adoecimento mental no município de Grajaú- MA
Título(s) alternativo(s): Nursing care for the elderly population with mental illness in the city of Grajaú-MA
Autor(es): Vilarins, Suzane Costa
Orientador: Rocha, Marcela Martins
Membro da Banca: Alves, Carla Leitão
Membro da Banca: Cortez, Maria Juliana dos Santos
Data do documento: 2024-03-26
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A enfermagem tem papel essencial no cuidado ao idoso, detectando as peculiaridades do processo de envelhecimento, envolvendo as famílias neste cuidado e também complementando a atuação de outros profissionais no cuidado ao idoso, abordando os problemas de saúde que os acometem. Posto isto, o presente estudo teve como objetivo geral analisar a assistência de enfermagem à população idosa com adoecimento mental no município de Grajaú - Maranhão. O estudo foi realizado através de uma abordagem qualitativa, a pesquisa se desenvolveu na cidade de Grajaú no estado do Maranhão, o local da realização da coleta de dados ocorreu nas Unidades Básicas de Saúde, Alodí Câmara Léda; Senador Vitorino Freire; Valdivino Sousa Matos e no Centro de Atenção Psicossocial. Foi realizado uma entrevista com aplicação do questionário com 11 questões, com os profissionais enfermeiros. Desta forma, apesar de os profissionais de saúde na atenção primária reconhecerem a importância do acolhimento, diálogo e afeto no tratamento de pacientes com queixas psicológicas, é frequente notar uma tendência em concentrar essas práticas em poucos profissionais ou encaminhar os casos para serviços especializados. Diante do exposto, conclui-se que o presente estudo permitiu ampliar-se os conhecimentos a respeito da assistência de enfermagem à população idosa com adoecimento mental no município de Grajaú-MA. Assim, o objetivo geral e os específicos desta pesquisa foram alcançados e pôde-se ter uma ampla visão dos trabalhos desenvolvidos por esses profissionais
Resumo: Nursing plays an essential role in elderly care, detecting the peculiarities of the aging process, involving families in this care and also complementing the work of other professionals in elderly care, addressing the health problems that affect them. Having said this, the general objective of this study is to analyze nursing care for the elderly population with mental illness in the city of Grajaú - Maranhão. The study was carried out using a qualitative approach, the research was carried out in the city of Grajaú in the state of Maranhão, the data collection location took place in the Basic Health Units, Alodí Câmara Léda; Senator Vitorino Freire; Valdivino Sousa Matos and at the Psychosocial Care Center. An interview was carried out using a questionnaire with 11 questions, with professional nurses. Thus, although health professionals in primary care recognize the importance of welcoming, dialogue and affection in the treatment of patients with psychological complaints, it is common to notice a tendency to concentrate these practices on a few professionals or to refer cases to specialized services. In view of the above, it is concluded that the present study allowed us to expand knowledge regarding nursing care for the elderly population with mental illness in the city of Grajaú-MA. Thus, the general and specific objectives of this research were achieved and it was possible to have a broad view of the work carried out by these professionals
Palavras-chave: Saúde Mental
Cuidado ao idoso
Assistência de Enfermagem
Adoecimento mental
Unidades Básicas de Saúde
Atenção primária
Mental health
Nursing Assistance
Basic Health Units
Elderly care
Mental illness
Primary care