Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Carlos Eduardo Coelho-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Carlos Eduardo Coelho. O perfil dos atendimentos do serviço móvel de urgência/SAMU em um município do interior do Maranhão. 2024. 48f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Grajaú, Universidade Estadual do Maranhão, Grajaú - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2973
dc.description.abstract: The Mobile Emergency Care Service (SAMU) is a public health service that aims to provide emergency health care in cases of urgency and emergency, in public or private places. Created in 2003, SAMU is responsible for providing urgent and emergency pre-hospital care throughout the Brazilian territory, through specialized teams that initiate care with appropriate materials and equipment for the safe and effective transport of patients, with the general objective: identify the service profile of the mobile emergency care service. methodology: The present study is an exploratorydescriptive research with a quantitative approach, this research will be carried out in the urban area of the city of Grajaú-MA, at the SAMU base, not which data collection will be done through the data provided itself based on the Grajaú Mobile Emergency Care Service, through service sheets, facilitating knowledge of the service and its improvement, with the intention of investigating the approach and procedures during emergency care, trauma, treatment outside domicile - TFD. Results and Discussion: In Grajaú-MA, the majority of urgent and emergency care is provided to male patients, representing 56.5% of cases, compared to 43.5% for female patients. This male prevalence may be related to traumatic, clinical conditions or injuries due to external and internal causes, such as traffic accidents or recurring illnesses. SAMU's response time is crucial in these situations, with a quick arrival resulting in greater success in the treatment and stabilization of the patient. In parallel to this, data also shows that clinical conditions are the incidents most attended to by SAMU, highlighting the importance of the service for the Grajauense community. Conclusion: The Mobile Emergency Care Service (SAMU) is crucial for offering emergency medical assistance, saving lives and reducing sequelae. However, it faces challenges such as incorrect filling out of forms and lack of data storage, making studies on the topic necessary. Its evolution is essential to guarantee quality assistance
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Atendimento móvel
dc.subject: SAMUpt_BR
dc.subject: Urgência
dc.subject: Ministério da saúde
dc.subject: Serviço móvel
dc.subject: Perfil de assistência
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Emergência
dc.subject: Mobile service
dc.subject: Urgency
dc.subject: Ministry of health
dc.subject: Assistance profile
dc.subject: Public policies
dc.subject: Emergency
dc.title: O perfil dos atendimentos do serviço móvel de urgência/SAMU em um município no interior do Maranhão
dc.title.alternative: The profile of mobile emergency service/SAMU services in a municipality in the interior of Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ramos, Larissa de Andrade Silva-
dc.contributor.referee1: Costa, José Mateus de Almeida-
dc.contributor.referee2: Souza , Fabiana Melo de-
dc.description.resumo: O Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) é um serviço de saúde pública que tem como objetivo prestar atendimento em saúde de emergência em casos de urgência e emergência, em locais públicos ou privados. Criado em 2003, o SAMU é responsável por prestar atendimento pré-hospitalar de urgência e emergência em todo o território brasileiro, através de equipes especializadas que iniciam atendimentos com materiais e equipamentos adequados para o transporte seguro e eficaz dos pacientes, tendo por Objetivo geral: Identificar o perfil de atendimento do serviço de atendimento móvel de urgência. Metodologia: O presente estudo trata-se de uma pesquisa exploratório-descritivo de abordagem quantitativa, tal pesquisa será realizada na zona urbana da cidade de Grajaú-MA, na base do SAMU, no qual a coleta de dados será feita através dos próprios dados fornecidos pela base do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência de Grajaú, por meio de fichas de atendimento, facilitando o conhecimento do serviço e aprimoração do mesmo, com a intenção de averiguar a abordagem e os procedimentos durante o atendimento de urgência, a traumas, tratamento fora do domicílio - TFD. Resultados e Discussão: Em Grajaú-MA, a maioria dos atendimentos de urgência e emergência são realizados em pacientes do sexo masculino, representando 56,5% dos casos, em comparação com 43,5% do sexo feminino. Essa prevalência masculina pode estar relacionada a condições traumáticas, clínicas ou agravos por causas externas e internas, como acidentes de trânsito ou doenças recorrentes. O tempo de atendimento do SAMU é crucial nessas situações, com uma chegada rápida resultando em maior sucesso no tratamento e estabilização do paciente. Em paralelo a isso, dados também mostram que os quadros clínicos são as ocorrências mais atendidas pelo SAMU, ressaltando a importância do serviço para a comunidade de grajauense. Conclusão: O Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) é crucial para oferecer assistência médica emergencial, salvando vidas e reduzindo sequelas. No entanto, enfrenta desafios como preenchimento incorreto de fichas e falta de armazenamento de dados, tornando estudos sobre o tema necessários. Sua evolução é essencial para garantir assistência de qualidade
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Grajaú
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde