Título: Eficiência de ácaros predadores e de Acmela oleracea (Asteraceae) no controle do ácaro-vermelho-das-palmeiras Raoiella indica (Acari: Tenuipalpidae)
Título(s) alternativo(s): Efficiency of predatory mites and Acmela oleracea (Asteraceae) in controlling the red palm mite Raoiella indica (Acari: Tenuipalpidae)
Autor(es): Coelho, Caroline Rabelo
Orientador: Teodoro, Adenir Vieira
Membro da Banca: Galvão, Andréia Serra
Membro da Banca: Silva, Shênia Santos
Data do documento: 2017-02
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O ácaro-vermelho-das-palmeiras, Raoiella indica (Acari: Tenuipalpidae), é uma praga que ataca e causa danos a diversas plantas, incluindo o coqueiro (Cocos nucifera L.). Os ácaros predadores fitoseídeos Amblyseius tamatavensis, Iphiseiodes zuluagai, e Typhlodromus (Anthoseius) ornatus são frequentemente encontrados na acarofauna do coqueiro e podem auxiliar no controle de R. indica em campo. O extrato de Acmella oleracea (Asteraceae) possui bioatividade contra pragas, no entanto, não existem estudos sobre sua toxicidade a ácaros fitófagos e sua compatibilidade com ácaros predadores. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência de ácaros predadores e do extrato de A. oleracea no controle de R. indica. Os três ácaros predadores apresentaram resposta funcional do tipo II, indicando que eles podem auxiliar no controle de R. indica, principalmente em baixas densidades. No entanto, A. tamatavensis consumiu mais ovos, apresentou o menor tempo de manipulação, e maior variação média no consumo de ovos em comparação com I. zuluagai e T. ornatus. O extrato de A. oleracea foi tóxico a R. indica (CL50 = 0,45mg/mL; CL80 = 1,34 mg/mL), não causando mortalidade no ácaro predador A. tamatavensis. A CL50 e a CL80 do extrato de A. oleracea, estimadas para R. indica, foram repelentes à praga por até 48 horas depois da aplicação, enquanto que repeliu o predador apenas até 1 hora, na maior concentração. Adicionalmente, a CL50 e a CL80 do extrato de A. oleracea reduziram drasticamente a taxa de crescimento de R. indica enquanto que as mesmas concentrações não afetaram a taxa de crescimento do predador. Conclui-se que o predador A. tamatavensis é um potencial agente de controle biológico de R. indica e que o extrato de A. oleracea poderia ser utilizado no manejo dessa praga.
Resumo: The red palm mite, Raoiella indica (Acari: Tenuipalpidae), is a serious pest that attacks and cause damages to several plants, including coconut (Cocos nucifera L.). The phytoseiid predatory mites Amblyseius tamatavensis, Iphiseiodes zuluagai, and Typhlodromus (Anthoseius) ornatus are often found in coconut palms and could help in the control of R. indica in the field. Extracts from Acmella oleracea (Asteraceae) have bioactivity against pests, however there are no studies on its toxicity to pest mites as well as its compatibility with predatory mites. We aimed at evaluating the efficiency of predatory mites and the extract from A. oleracea in controlling the red palm mite R. indica. The three predatory mites exhibited a type II functional response, indicating that they can assist in the control of R. indica, mainly in low densities of this pest. However, A. tamatavensis consumed more eggs, had a lower handling time, a larger mean variation rate in egg consumption in comparison with I. zuluagai and T. ornatus. The extract of A. oleracea was toxic to R. indica (LC50 = 0.45mg/mL; LC80 = 1.34 mg/mL), but did not kill the predatory mite A. tamatavensis. The LC50 and LC80 of the extract from A. oleracea, estimated for R. indica, were highly repellent to the pest for up to 48 hours after spraying, while repelling the predator only up to 1h in its highest concentration. Also, the LC50 and LC80 of the extract from A. oleracea drastically reduced the growth rate of R. indica while the same concentrations did not affect the growth rate of the predator. We conclude that A. tamatavensis is a potential biological control agent of R. indica and that the extract from A. oleracea could be used in the management of this pest.
Palavras-chave: Ácaro vermelho das palmeiras
Controle químico - ácaros
Controle biológico - ácaros
Controle com fitoquímicos - ácaros
Raoiella indica (Acari: Tenuipalpidae)
Conqueiro
Cocos nucifera L.
Ácaros predadores fitoseídeos
Amblyseius tamatavensis Blommers (Acari: Phytoseiidae)
Raoiella indica (Acari: Tenuipalpidae)
Amblyseius tamatavensis
Iphiseiodes zuluagai
Typhlodromus ornatus
Conch palm
Red palm mite
Chemical control - mites
Biological control - mites
Phytochemical control - mites
Phytoseiid predatory mites