Título: Fatores associados à qualidade de vida de indivíduos acometidos por diabetes mellitus tipo 2
Título(s) alternativo(s): Factors associated with the quality of life of individuals affected by type 2 diabetes mellitus
Autor(es): Araujo, Maria Milena Barbosa de
Orientador: Alves, Carla Leitão
Membro da Banca: Cortez, Maria Juliana dos Santos
Membro da Banca: Oliveira, Wilde Maria Clara Sousa de
Data do documento: 2024-03-26
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O Diabetes Mellitus é uma doença crônica de extrema relevância, não apenas pelo impacto que provoca sobre o estado de saúde do portador, mas também pelas complicações e transtornos associados que podem impactar negativamente na qualidade de vida. Considerando a relevância do exposto, o presente estudo teve como objetivo analisar as condições que afetam a qualidade de vida de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 adscritos na UBS Alodí Câmara Léda - Grajaú (MA). No tocante aos aspectos metodológicos, trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa, de caráter observacional transversal. A amostra foi composta por 30 pacientes com DM2 cadastrados na UBS supracitada, com idade entre 20 e 70 anos e com tempo diagnóstico de DM2 superior a um ano. Os resultados obtidos evidenciaram uma pior percepção de Qualidade de Vida (QV) em indivíduos do sexo feminino, com a faixa etária mais avançada, tempo de diagnóstico >8 anos de DM e em indivíduos com presença de complicações da doença. Por outro lado, indivíduos que praticam atividade física apresentaram uma melhor percepção da QV, quando comparados aos indivíduos que não praticavam exercício físico. Quanto ao IMC, o peso adequado mostrou associação com uma melhor QV. Conclui-se que o DM2 é uma patologia extremamente debilitante que exerce um impacto significativo na vida do portador, refletindo tanto nos aspectos físicos, emocionais e psicológicos do sujeito, tendo em vista que essa doença é uma condição de difícil manejo e que exige uma série de mudanças no estilo de vida
Resumo: Diabetes Mellitus is an extremely relevant chronic disease, not only due to the impact it has on the health status of the sufferer, but also due to the complications and associated disorders that can negatively impact quality of life. Considering the relevance of the above, the present study aimed to analyze the factors that affect the quality of life of patients with type 2 diabetes mellitus enrolled at BHU Alodí Câmara Léda - Grajaú (MA). Regarding methodological aspects, this is a descriptive study with a quantitative approach, of a cross-sectional observational nature. The sample was made up of 30 patients with DM2 registered at the aforementioned BHU, aged between 20 and 70 years and with DM2 diagnosed for more than one year. The results obtained showed a worse perception of Quality of Life (QoL) in female individuals, with the most advanced age group, time since diagnosis of DM >8 years and in individuals with the presence of complications of the disease. On the other hand, individuals who practice physical activity had a better perception of QoL when compared to individuals who did not practice physical exercise. As for BMI, adequate weight was associated with better QoL. It is concluded that DM2 is an extremely debilitating pathology that has a significant impact on the life of the sufferer, reflecting both on the physical, emotional and psychological aspects of the subject, considering that this disease is a condition that is difficult to manage and that requires a series of of lifestyle changes
Palavras-chave: Qualidade de vida
Diabetes mellitus tipo 2
Enfermagem
Assistência de enfermagem
Diabetes mellitus
Paciente diabético
Quality of life
Type 2 diabetes mellitus
Nursing
Nursing care
Diabetes mellitus
Diabetic patient