Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonzaga, Ludmila Nayara Ribeiro-
dc.date.issued: 2017-01-19-
dc.identifier.citation: GONZAGA, Ludmila Nayara Ribeiro. Diagnóstico de nematódios gastrintestinais e pulmonares em raça nativa bovinos curraleiro Pé-Duro e raça melhorada Nelore e Guzerá e bromatologia da pastagem em município do oeste maranhense. 2017. 90f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2969
dc.description.abstract: The objective of this study was to diagnose the presence of gastrointestinal and pulmonary nematodes found in native cattle of Curraleiro “Pé-Duro” cattle race compared to improved breeds Nelore and Guzerá of mesoregionMaranhense West, considering the dry season (PS) and rainy (PC) and bromatologia of forage species in the years 2015-2016, parasitological and bromatológicos tests were performed on two properties (a and B), in extensive and semiextensivo creation system. The parasite often separated by race was in Nelore cattle (P.S = 60%, 47.61%, 33.33%) (P.C. = 9.52%); the Curraleiro race Foot-Hard (PC = 7.22%, 1.88%) (PS = 6.89%; 7.5%; 11.53%) and Guzerá (PC = 12.5%; 6, 06%). In the period in which only the Curraleiro race was examined (Apr / 2015) without cohabitation with other improved breeds the OPG was zero. In July / 2015, Curraleiro had 400 OPG, PC in Nov / 2015 and Apr / 2016 show 1,500 OPG. In PS in Aug / 2016, the Nelore cattle have high parasite load - 5,200 OPG two infective larvae (L3) and a larva of Dictyocaulus viviparus, followed by Curraleiro 1,300 OPG for superfamily Strongyloidea. In bromatologia we got to massaigrass (1 collected PB = 7.1%; NDF = 77%; FDA = 43.33% - Rainy Season) and Mombasa grass (2nd collection - PB = 7.31%; FDN = 66.53%, 36.60% 3 = FDA collected PB = 1.9%; FDN = 96.33; FDA = 60.33% - Dry Period). The Nelore are more sensitive and provide maintenance of parasitism on the environment. The Guzerá cattle were more resistant to infection by nematodes. The Curraleiro showed parasitic resistance when raised in isolation, but in cohabitation with other improved breeds have moderate infection of parasitism. The “Pé-Duro cattle showed resilience to parasitic infections and may present an alternative to genetic programs as parasitism control due to its hardiness and adaptation to the environment with well-defined dry periods. The PB, FDN and FDA are outside the standard set for the dry matter intake and microbial growth, but before that the Pé-Duro” cattle kept the weight above the established to the breed standard and without the use of protein supplementation. The Guzerá bovine found on the average weight but with the use of protein supplementation.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Bromatologia
dc.subject: Curraleito pé duro
dc.subject: Nematódeos - parasitismo
dc.subject: Nematódeos gastrintestinais pulmonares - bovinos
dc.subject: Resistência a infecções - bovinos
dc.subject: Nelore - bovinos
dc.subject: Guzetá - bovinos
dc.subject: Oeste maranhense - bovinos
dc.subject: Bromatology
dc.subject: Curraleito pé duro
dc.subject: Nematodes - parasitism
dc.subject: Gastrointestinal lung nematodes - cattle
dc.subject: Resistance to infections - cattle
dc.subject: Nelore - cattle
dc.subject: Guzetá - cattle
dc.subject: Western Maranhão - cattle
dc.title: Diagnóstico de nematódios gastrintestinais e pulmonares em raça nativa bovinos curraleiro Pé-Duro e raça melhorada Nelore e Guzerá e bromatologia da pastagem em município do oeste maranhense
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDGONZAGA, L. N. R.
dc.contributor.advisor1: Santos, Ana Clara Gomes-
dc.contributor.referee1: Chaves, Nancyleni Pinto-
dc.contributor.referee2: Gazolla, Afrânio Gonçalves-
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi diagnosticar a presença de nematódeos gastrintestinais e pulmonares encontrados em bovinos nativos da raça Curraleiro Pé- Duro comparando com raças melhoradas Nelore e Guzerá da mesorregião do Oeste Maranhense, considerando período seco (PS) e chuvoso (PC)e bromatologia de espécies forrageiras, nos anos de 2015 a 2016, foram realizados exames coproparasitológicos e bromatológicos em duas propriedades (A e B), em sistema de criação extensivo e semiextensivo. A frequência parasitária separada por raça foi em bovino Nelore (P.S= 60%; 47,61%; 33,33%) (P.C= 9,52%); a raça Curraleiro Pé-Duro (P.C= 7,22%; 1,88%)(P.S= 6,89%; 7,5%; 11,53%) e a raça Guzerá (P.C= 12,5%;6,06%). No período em que só a raça Curraleiro foi examinada (abr/2015) sem coabitação com outras raças melhoradas o OPG foi zero. Em jul/2015 os Curraleiros apresentaram 400 OPG, no PC em nov/2015 e abr/2016 apresentaram 1.500 OPG.No PS em ago/2016os bovinos da raça Nelore apresentaram carga parasitária elevada – 5.200 OPG, duas larvas infectantes (L3) e uma larva de Dictyocaulus viviparus, seguidos de Curraleiro 1.300 OPG, para Superfamília Strongyloidea. Na bromatologia obtivemos para o capim-massai (1º coleta- PB= 7,1%; FDN=77%; FDA= 43,33% - Período Chuvoso) e capim mombaça (2º coleta - PB= 7,31%; FDN= 66,53%; FDA= 36,60%. 3º coleta- PB=1,9%; FDN= 96,33; FDA= 60,33% - Período Seco).Os Nelores são mais sensíveis e proporcionam a manutenção do parasitismo no ambiente. Os bovinos Guzerá foram mais resistentes às infecções por nematódeos. Os Curraleiros apresentaram resistência parasitária quando criados isoladamente, mas na coabitação com outras raças melhoradas tem infecção moderada de parasitismo. Os bovinos Curraleiro Pé-Durodemonstraram capacidade de resistência às infecções parasitárias, podendo apresentar uma alternativa para programas genéticos como controle de parasitismo, devido sua rusticidade e adaptação ao ambiente com períodos secos bem definidos. Os valores de PB, FDN e FDA estão fora do padrão estabelecido para o consumo de matéria seca e crescimento microbiano, porém diante disso os bovinos Curraleiros Pé-Duro mantiveram o peso acima do estabelecido para o padrão da raça e sem uso de suplementação proteica. Os bovinos da raça Guzerá encontraram-se na média de peso mas com a utilização de suplementação proteica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária