Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souto, Lorena Stéphanie Freitas-
dc.date.issued: 2017-01-19-
dc.identifier.citation: SOUTO, Lorena Stéphanie Freitas. Frequência de anticorpos contra Leptospira spp., Brucella abortus, vírus da diarréia viral bovina e herpivirus tipo-1, em rebanho bovino de corte no Estado do Maranhão. 2017. 53f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2968
dc.description.abstract: The objective of the present study was to determine the frequency of antibodies against leptospira spp., brucella abortus, virús da Diarreia viral bovina e Herpivirus tipo-1, In beef cattle in the State of Maranhão. Thiscross-sectionalstudywascarried out in thestateof Maranhão according to the sampling designdeveloped in the epidemiological study to evaluate the viral circulation in the proposed area for the expansion of the Vesicular Stomatitis virus in cattlefree zone with vaccination.In this work, the animals from 33 beef cattle farms from 24 municipalities of the state. The serology for BoHV-1 and BVDV were performed Immunoenzymatic Assays (ELISA), and for Leptospira spp. By means of the serum microscopic agglutination (SAM). The prevalence of herds was 66.52% for BoHV-1; 55.43% for BVDV; And 74.79% for Leptospira spp. Among the serovars of Leptospira spp. To Hardjo (42.22%) was the most prevalent in the herds, followed by Hebdomadis (35.39%). The results indicate that BoHV-1, BVDV, and Leptospira spp. Are widely distributed in cattle herds of cut, of great animal traffic, of the state of Maranhão.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Leptospira spp.
dc.subject: Brucella abortus
dc.subject: Diarréia viral bovina
dc.subject: Vírus da diarréia viral bovina
dc.subject: Herpivirus bovino tipo-1
dc.subject: Anticorpos contra leptospira spp
dc.subject: ELISA - ensaio imuno enzimático
dc.subject: Revanhos bovinos de corte - maranhão
dc.subject: Leptospirose bovina
dc.subject: Brucelose bovina
dc.subject: Bovine viral diarrhea
dc.subject: Bovine viral diarrhea virus
dc.subject: Bovine herpivirus type-1
dc.subject: Antibodies against Leptospira spp
dc.subject: ELISA - enzyme-linked immunosorbent assay
dc.subject: Beef cattle - Maranhão
dc.subject: Bovine leptospirosis
dc.subject: Bovine brucellosis
dc.title: Frequência de anticorpos contra Leptospira spp., Brucella abortus, vírus da diarréia viral bovina e herpivirus tipo-1, em rebanho bovino de corte no Estado do Maranhão
dc.title.alternative: Frequency of antibodies against Leptospira spp., Brucella abortus, bovine viral diarrhea virus and herpivirus type-1, in a beef cattle herd in the State of Maranhão
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDSSOUTO, L. S. F.
dc.contributor.advisor1: Pereira, Helder de Moraes-
dc.contributor.referee1: Melo , Ferdinam Almeida-
dc.contributor.referee2: Chaves, Nancyleni Pinto-
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi determinar a frequência de anticorpos contra leptospira spp., brucellaabortus,virús da Diarreia viral bovina e Herpivirus tipo-1, em rebanho bovino de corte no estado do Maranhão. Este estudo transversal foi realizado no estado do Maranhão de acordo com o delineamento amostral desenvolvido no estudo epidemiológico para avaliação da circulação viral na área proposta para ampliação da zona livre de Febre Aftosa com vacinação. Nesse trabalho foram estudados animais de 33 propriedades de bovinos de corte, oriundas de24 municípios do estado. A sorologia para BoHV-1 e BVDV foram realizados EnsaiosImunoenzimático (ELISA), e para Leptospira spp. por meioda soro aglutinação microscópica (SAM). A prevalência de rebanhos foi 66,52% para o BoHV-1; 55,43% para o BVDV; e 74,79% para Leptospira spp. Entre as sorovariedades de Leptospira spp. a Hardjo (42,22%) foi a mais prevalente nos rebanhos, seguida da Hebdomadis(35,39%).Os resultados indicam que o BoHV-1, BVDV, e Leptospira spp. encontram-se amplamente distribuídos nos rebanhos bovinos de corte, de grande trânsito animal, do estado do Maranhão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária