Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Karolyne Basil-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Karolyne Basil.Infecções relacionadas à assistência à saúde: uma análise do nível de conhecimento dos profissionais de saúde na unidade hospitalar de Arame-MA. 2024. 70f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Grajaú, Universidade Estadual do Maranhão - Grajaú - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2966
dc.description.abstract: Healthcare-Associated Infections (HAIs), previously called nosocomial infections or hospital infections, are characterized by infections acquired during the patient care process, such as medical treatment, outpatient or hospital procedures. HAIs are a serious public health problem, where up to 17% of hospitalized patients may develop an infection, of which up to 50% tend to die. In this context, this study aims to analyze the level of knowledge of health professionals in the city of Arame - MA about HAIs. This is a quantitative study carried out by applying questionnaires to health professionals who work in a hospital environment in the city of Arame - MA. 12 health professionals were interviewed, including nurses, nursing technicians and biomedical professionals. Regarding the profile of these professionals, it was noted that 66.7% were women, 83.3% had completed higher education and 66.7% were between 30 and 49 years old. It can be seen that professionals have little knowledge regarding general aspects about HAIs, such as their transmission process. When they were asked about what HAIs are, 66.7% answered the correct alternative, in addition, 75% of participants pointed out that hand hygiene is the most appropriate way to prevent HAIs, however, only 50% of professionals said they knew who would be the professionals responsible for the Hospital Infection Control Committee. It was noted that among the workers interviewed, nurses demonstrated greater knowledge on the subject. Within the scenario studied, the implementation of the Hospital Infection Control Commission is essential, as is the carrying out of continuing education activities focused on the subject
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: IRASpt_BR
dc.subject: Controle de Infecção
dc.subject: Cuidado ao paciente
dc.subject: Assistência à Saúde
dc.subject: Sítio Cirúrgico
dc.subject: Papel da Enfermagem
dc.subject: Infection Control
dc.subject: Patient care
dc.subject: Health Care
dc.subject: Surgical Site
dc.subject: Role of Nursing
dc.title: Infecções relacionadas à assistência à saúde: uma análise do nível de conhecimento dos profissionais de saúde na unidade hospitalar de Arame-MA.
dc.title.alternative: Infections related to healthcare: an analysis of the level of knowledge of healthcare professionals at the hospital unit in Arame-MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cruz, Ebenézer de Mello-
dc.contributor.referee1: Sousa, Tailana Santana Alves leite de-
dc.contributor.referee2: Cortez, Maria Juliana dos Santos-
dc.description.resumo: As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS), chamadas no passado de infecções nosocomiais ou infecções hospitalares, são caracterizadas por infecções adquiridas durante o processo de cuidado ao paciente, como tratamento médico, procedimento ambulatorial ou hospitalar. As IRAS são um grave problema de saúde pública, onde até 17% dos pacientes internados podem desenvolver alguma infecção, destes até 50% tendem a evoluir para óbito. Neste contexto, este estudo tem como objetivo analisar o nível de conhecimento dos profissionais de saúde do município de Arame - MA sobre as IRAS. Trata-se de um estudo quantitativo realizado a partir da aplicação de questionários aos profissionais de saúde que atuam em ambiente hospitalar no município de Arame - MA. Foram entrevistados 12 profissionais de saúde, incluindo enfermeiros, técnicos de enfermagem e biomédicos. Quanto ao perfil destes profissionais, notou-se que 66,7% eram mulheres 83,3% tinham o ensino superior completo e 66,7% tinham idade entre 30 e 49 anos. Pode-se perceber pouco conhecimento dos profissionais a respeito dos aspectos gerais sobre as IRAS, tal como seu processo de transmissão. Quando estes foram questionados sobre o que são IRAS, 66,7% responderam a alterativa correta, além disto, 75% dos participantes apontaram que a higienização das mãos é a forma mais adequada de prevenir IRAS, contudo, apenas 50% dos profissionais afirmaram saber quem seriam os profissionais responsáveis pela Comissão de Controle de Infecção Hospital. Notou-se que dentre os trabalhadores entrevistados os enfermeiros demonstraram maior conhecimento sobre o assunto. Dentro do cenário estudado, é imprescindível a implementação da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar, tal como, a realização de atividades de educação permanente voltadas ao assunto
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Grajaú
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Enfermagem