https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2964
Título: | Qualidade microbiológica de ostras (Crassostre sp.) e de águas coletadas em cultivos e em bancos naturais da Ilha de São Luís, MA |
Título(s) alternativo(s): | Microbiological quality of oysters (Crassostre sp.) and water collected from farms and natural banks on São Luís Island, MA |
Autor(es): | Sousa, Claudio Baltazar de |
Orientador: | Costa, Francisca Neide |
Membro da Banca: | Freitas, Arlan Silva |
Data do documento: | 2021-10-07 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O elevado consumo de moluscos bivalves in natura nas áreas litorâneas possibilita a ocorrência de doenças veiculadas por esses alimentos, principalmente quando se relaciona a saúde do pescado produzido com os impactos antrópicos nos estuários. Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de ostras e águas tanto em bancos naturais como em ostreiculturas localizadas na Ilha de São Luís, MA. Para isso, foram analisadas no período de setembro de 2020 a fevereiro de 2021, 60 amostras, sendo 30 de água e 30 de ostras (Crassostrea sp.) coletadas diretamente com os marisqueiros e proprietários de cultivos nos municípios da Ilha de São Luís, MA. Para a determinação de coliformes totais e E. coli nas amostras de água foi utilizada a técnica recomenda pela APHA (2012) utilizando o método rápido Colilert®. Para a contagem de coliformes totais e termotolerantes em ostras foram realizadas pelo método do Número Mais Provável (NMP) e E. coli pela técnica descrita por Vanderzant e Splittstoesser (1992). A Enumeração de Staphylococcus coagulase positiva em ostras foi realizada de acordo com (SILVA et al., 2017). As pesquisas de Salmonella sp., Aeromonas sp. e Vibrio sp. em ostras foram realizadas segundo as metodologias preconizadas pela APHA (2012), (CARNARHAN et al.,1991) e Bacteriological Analytical Manual online (ELLIOT, KAYSNER; TAMPLIN, 2004), respectivamente. Quanto aos resultados, a média geométrica da contagem de E. coli nas amostras de água variaram entre 604,29 a 1130,79 NMP/100mL evidenciando qualidade microbiológica insatisfatória. Para as amostras de ostras, 8 (26,66%) das 30 amostras estavam impróprias para consumo, sendo 4 (13,33%) das amostras pela presença de Salmonella sp. e 4 (13,33%) pela contagem de E. coli acima dos limites estabelecidos pela legislação. Assim, recomenda-se a implantação de boas práticas de manipulação, utilização da técnica de depuração e o monitoramento da qualidade da água em toda a cadeia produtiva da ostra. |
Resumo: | The high consumption of bivalve mollusks in natura in coastal areas enables the occurrence of diseases transmitted by these foods, especially when the health of the fish produced is related to anthropogenic impacts on the estuaries. Thus, the present research aimed to evaluate the microbiological quality of oysters and water both in natural beds and in oyster farms located on the Island of São Luís, MA. For this purpose, 60 samples were analyzed from September 2020 to February 2021, 30 of water and 30 of oysters (Crassostrea sp.) collected directly from shellfish farmers and farm owners in the municipalities of the Island of São Luís, MA. For the determination of total coliforms and E. coli in the water samples, the technique recommended by APHA (2012) was used using the Colilert® rapid method. For the enumeration of total and thermotolerant coliforms in oysters were performed by the Most Probable Number (MPN) method and E. coli by the technique described by Vanderzant and Splittstoesser (1992). Enumeration of coagulase positive Staphylococcus in oysters was performed according to (SILVA et al., 2017). Salmonella sp., Aeromonas sp. and Vibrio sp. enumeration in oysters were performed according to the methodologies recommended by APHA (2012), (CARNARHAN et al.,1991) and Bacteriological Analytical Manual online (ELLIOT, KAYSNER; TAMPLIN, 2004). The results in geometric mean count of E. coli in the water samples ranged from 604.29 to 1130.79 NMP/100ml demonstrating unsatisfactory microbiological quality. For the oysters, 8 (26.66%) of the 30 samples were unsuitable for consumption, 4 samples (13.33%) due to the presence of Salmonella sp. and 4 samples (13.33%) due to E. coli counts above the limits of the legislation. Thus, it is recommended the implementation of good handling practices, use of the purification technique and monitoring of water quality throughout the mollusk production chain. |
Palavras-chave: | Ostreicultura Crassostrea sp Saúde pública Micro-organismos Ilha de São Luís - MA - ostras Qualidad emicrobiológica - águas e ostras Manguezais de macromaré - São Luís - MA Salmonella sp Aeromonas sp Vibrio sp Microbiologia de alimentos - ostras Oyster farming Crassostrea sp Public health Micro-organisms São Luís Island - MA - oysters Microbiological quality - water and oysters Macrotidal mangroves - São Luís - MA Food microbiology - oysters |