Campo DCValorIdioma
dc.creator: França, Lucélia Teixeira-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Lucélia Teixeira. Leishmaniose visceral canina: perfis clínico, hematológico, bioquímico e humoral de cães naturalmente infectados, tratados ou vacinados. 2019. 91f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2963
dc.description.abstract: Visceral leishmaniasis is a chronic disease of a systemic character, being one of the main zoonoses spread worldwide. It is a protozoa belonging to the Leishmania genus, with the dog as the main reservoir of the disease. In this context, the present study aimed to evaluate the clinical, hematological, biochemical and humoral profile of dogs naturally infected, vaccinated or treated against canine visceral leishmaniasis (LVC). Blood samples were collected from 40 animals from the University Veterinary Hospital - UEMA, private veterinary clinics and residences, divided into 4 groups: group 1 - 10 dogs positive for LVC and symptomatic; group 2 - 10 positive and asymptomatic dogs; group 3 - 10 positive dogs and submitted to therapy with Miltefosine and group 4 - 10 healthy dogs and vaccinated against LVC. To confirm the LVC diagnosis, parasitological tests (medullary smear) and serological tests such as indirect immunofluorescence (IFI) and Enzyme – Linked Immunosorbent. Hematological tests (complete blood count), biochemical tests (urea dosage, creatinine, ALT, total proteins and fractions), as well as immunoglobulins (IgG total, IgG1, IgG2 e IgE) were performed in all blood samples. Hematologic and biochemical alterations, such as anemia (70%), thrombocytopenia (70%), hyperproteinemia (50%), hyperglobulinemia (50%) and hypoalbuminemia (40%) were associated with renal (60%) and hepatic were the most evident in dogs belonging to the symptomatic group. In dogs treated with Miltefosine, a variable pattern was observed, with clinical and laboratory improvement and worsening in relation to some parameters evaluated after treatment. In healthy and vaccinated dogs, post-vaccination examinations were within normal limits with increased lymphocyte (90%) and plasma protein (70%) levels compared to pre vaccination exams.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.relation: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMApt_BR
dc.subject: Leishmaniose visceral canina
dc.subject: Cães - leishmaniose
dc.subject: Imunoglobulinas
dc.subject: Ensaio imunoenzimático - ELIZApt_BR
dc.subject: ELIZA - ensaio imunoenzimático
dc.subject: Teste parasitológico
dc.subject: Parasitologia veterinária
dc.subject: Canine visceral leishmaniasis
dc.subject: Dogs - leishmaniasis
dc.subject: Immunoglobulins
dc.subject: Enzyme-linked immunosorbent assay - ELIZApt_BR
dc.subject: ELIZA - enzyme-linked immunosorbent assay
dc.subject: Parasitological test
dc.subject: Veterinary parasitology
dc.title: Leishmaniose visceral canina: perfis clínico, hematológico, bioquímico e humoral de cães naturalmente infectados, tratados ou vacinados
dc.title.alternative: Canine visceral leishmaniasis: clinical, hematological, biochemical and humoral profiles of naturally infected, treated or vaccinated dogs
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDFRANÇA, L. T.
dc.contributor.advisor1: Melo, Ferdinan Almeida-
dc.contributor.advisor-co1: Cardoso, Flávia de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: IDCARDOSO, F. O.
dc.contributor.referee1: Silva, Ana Lúcia Abreu-
dc.contributor.referee2: Pereira, José Gomes-
dc.description.resumo: A leishmaniose visceral é uma doença crônica de caráter sistêmico, sendo considerada uma das principais zoonoses difundidas mundialmente. É causada por protozoários pertencentes ao gênero Leishmania, tendo o cão doméstico como o principal reservatório desta enfermidade. Nesse contexto, o presente estudo teve por objetivo avaliar o perfil clínico, hematológico, bioquímico e humoral de cães naturalmente infectados, vacinados ou tratados contra a Leishmaniose visceral canina (LVC). Foram coletadas amostras de sangue de 40 animais provenientes do Hospital Universitário Veterinário - UEMA, clínicas veterinárias particulares e residências, os quais foram divididas em 4 grupos: grupo 1 - 10 cães positivos para LVC e sintomáticos; grupo 2 - 10 cães positivos e assintomáticos; grupo 3 - 10 cães positivos e submetidos à terapia com Miltefosina e grupo 4 - 10 cães sadios e vacinados contra a LVC. Para confirmação do diagnóstico da LVC foram empregados teste parasitológico (esfregaço medular) e testes sorológicos como a Reação de imunofluorescência indireta (IFI) e Ensaio imunoenzimático (ELISA indireto). Em todas as amostras de sangue coletadas foram realizados testes hematológicos (hemograma completo), bioquímicos (dosagem de ureia, creatinina, ALT, AST, FA, proteínas totais e frações), assim como dosagem de imunoglobulinas (IgG total, IgG1, IgG2 e IgE). Alterações hematológicas e bioquímicas como anemia (70%), trombocitopenia (70%), hiperproteinemia (50%), seguida de hiperglobulinemia (50%) e hipoalbuminemia (40%), associados à disfunção renal (60%) e hepática (60%) foram as mais evidenciadas nos cães pertencentes ao grupo sintomático. Nos cães tratados com Miltefosina, observou-se um padrão variável, havendo melhora e piora clínico-laboratorial em relação a alguns parâmetros avaliadosapós o tratamento. Nos cães sadios e vacinados os exames após a vacinação apresentaram-se dentro da normalidade com aumento dos níveis de linfócitos (90%) e proteínas plasmáticas (70%) quando comparados aos exames anteriores à vacinação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária