Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Isabel Silva-
dc.date.issued: 2019-06-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Isabel Silva. Avaliação de indicadores de prognóstico para mastocitoma cutâneo canino: aspectos clínico, citopatológico e histopatológico. 2019. 37f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2962
dc.description.abstract: A prospective study was carried out to evaluate the indicators for the prognosis of canine cutaneous mastocytoma, through clinical, cytopathological and histopathological exams. This study evaluated 70 animals treated at the Veterinary Hospital Francisco Edilberto Uchoa Lopes da UEMA, São Luís, during the period from January 2017 to May 2019. Dogs were included without restriction of sex, age or race, with cytological diagnosis of mastocytoma, susceptible to surgical excision of the formation, and dogs with confirmed diagnosis for mastocytoma by hitopathological examination after surgical excision. Of the four who had metastasis, two were diagnosed with grade II and two with grade III. During the period of monitoring of the animals, a total of five deaths were recorded, of these two were diagnosed with grade III and the others with grade II. The remaining animals that presented low grade neoplasia had a favorable prognosis. It was not possible to correlate the cytological and histopathological examination, because of the 68 animals submitted to the cytology examination, only 13 dogs collected samples for biopsy. Regarding the treatment was observed 81.42% did not perform treatment due to lack of recourse or negligence on the part of the guardian.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Mastocitoma cutâneo canino
dc.subject: Citopatologia - cães
dc.subject: Graduação histopatológica
dc.subject: Estudo prospectivo
dc.subject: Histopatologia - cães
dc.subject: Cães - mastocitoma cutâneo
dc.subject: Hospital Veterinário Francisco Edilberto Uchoa Lopes - UEMApt_BR
dc.subject: Exame citopatológico
dc.subject: Exame histopatológico
dc.subject: Canine cutaneous mastocytoma
dc.subject: Cytopathology - dogs
dc.subject: Histopathological grading
dc.subject: Prospective study
dc.subject: Histopathology - dogs
dc.subject: Dogs - cutaneous mastocytoma
dc.subject: Francisco Edilberto Uchoa Lopes Veterinary Hospital - UEMApt_BR
dc.subject: Cytopathological examination
dc.subject: Histopathological examination
dc.title: Avaliação de indicadores de prognóstico para mastocitoma cutâneo canino: aspectos clínico, citopatológico e histopatológico
dc.title.alternative: Evaluation of prognostic indicators for canine cutaneous mastocytoma: clinical, citopathological and histopathological aspects
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDOLIVEIRA, I. S.
dc.contributor.advisor1: Silva, Ana Lúcia Abreu-
dc.contributor.advisor1: IDSILVA, A. L. A.
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Fábio Henrique Evangelista de-
dc.contributor.referee1: Carvalho Neta, Alcina Vieira de-
dc.contributor.referee2: Sá, Joicy Cortez de-
dc.description.resumo: Realizou-se um estudo prospectivo como o objetivo de avaliar os indicadores para o prognóstico do mastocitoma cutâneo canino, através de exames clínicos, citopatológicos e histopatológicos. Foram avaliados neste estudo 70 animais atendidos no Hospital Veterinário Francisco Edilberto Uchoa Lopes da UEMA, São Luís, durante o período de janeiro de 2017 a maio de 2019. Foram incluídos, cães sem restrição de sexo, idade ou raça, com diagnóstico citológico de mastocitoma, suscetível de excisão cirúrgica da formação, e cães com diagnóstico confirmado para mastocitoma por meio de exame histopatológico após a excisão cirúrgica. Dos quatro que apresentaram metástase, dois foram diagnosticados com grau II e dois com grau III. Durante o período de acompanhamento dos animais, foram registrados um total de cinco óbitos, destes dois foram diagnosticados com grau III e os demais com grau II. Os animais restantes que apresentaram neoplasia de baixo grau, tiveram prognóstico favorável. Não foi possível correlacionar o exame citológico com o histopatológico, porque dos 68 animais submetidos ao exame citológico apenas 13 cães coletaram amostras para biópsia. Quanto ao tratamento observou-se 81,42% não realizaram tratamento devido à falta de recurso ou negligência por parte do tutor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Medicina Veteriária