Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Breno Glaessner Gomes Fernandes-
dc.date.issued: 2019-01-30-
dc.identifier.citation: SOUZA, Breno Glaessner Gomes Fernandes de. Ações da adição de Morinda citrifolia (Noni) sobre os aspectos celulares e moleculares de complexos cumulus-oócito (CCOS) bovinos durante maturação in vitro 2019. 54f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2960
dc.description.abstract: The improvement in reproductive efficiency in the Brazilian cattle herd has a significant economic impact. The in vitro production of embryos is a biotechnology widely used in Brazil that allows the increase of animals per year through the transfer of embryos obtained in the laboratory. However, excessive production of oxygen reactive species by the technique results in cellular damage to oocytes and embryos, leading to apoptosis due to oxidative stress. The use of antioxidants during in vitro maturation, fertilization and cultivation processes reduces the effects of oxygen reactive species. The antioxidant properties of Morinda citrifolia fruits are due to the presence of substances such as phenolic compounds, especially quercetin. The objective of this research is to evaluate the effects of Morinda citrifolia on the cellular and molecular aspects of the in vitro maturation stage of bovine oocytes. A total of 817 viable oocytes were obtained for in vitro maturation, distributed for treatments with Morinda citrifolia and control groups. After the maturation stage, the rate of oocytes matured by the Hoescht 33342 technique was determined. Some oocytes were evaluated for apoptosis genes, genes for measuring the antioxidant action of Morinda citrifolia and oxidative stress through mRNA expression in the technique of qRT-PCR. The data from research one indicate that Morinda citrifolia has antiapoptotic effect during in vitro maturation.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: AntioxidanteMorinda citrifolia
dc.subject: Produção in vitro - embriões
dc.subject: Oócitos bovinos
dc.subject: Técnica Hoescht 33342
dc.subject: Técnica qRT-PCRpt_BR
dc.subject: Embriões - produção in vitro
dc.subject: Morte celular
dc.subject: Oogênese
dc.subject: Biotecnologias da reprodução
dc.subject: Apoptose
dc.subject: In vitro production
dc.subject: Bovine oocytes
dc.subject: Hoescht 33342 technique
dc.subjectq: RT-PCR technique
dc.subject: Embryos - in vitro production
dc.subject: Cell death
dc.subject: Oogenesis
dc.subject: Reproductive biotechnologies
dc.subject: Apoptosis
dc.subject: Bovinos - reprodução
dc.title: Ações da adição de Morinda citrifolia (Noni) sobre os aspectos celulares e moleculares de complexos cumulus-oócito (CCOS) bovinos durante maturação in vitro
dc.title.alternative: Actions of the addition of Morinda citrifolia (Noni) on the cellular and molecular aspects of bovine cumulus-oocyte complexes (COCs) during in vitro maturation
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDSOUZA, B. G. G. F.
dc.contributor.advisor1: Moraes Junior, Felipe de Jesus-
dc.contributor.referee1: Chaves, Ricardo de Macedo-
dc.contributor.referee2: Souza, José Adalmir Torres de-
dc.description.resumo: A melhoria na eficiência reprodutiva no rebanho bovino brasileiro possui impacto econômico significativo. A produção in vitro de embriões é uma biotecnologia bastante utilizada no Brasil que permite o no aumento de animais por ano através da transferência de embriões obtidos em laboratório. Contudo, a produção excessiva das espécies reativas ao oxigênio pela técnica resulta em danos celulares aos oócito e embriões, levando as células ao processo de apoptose, devido ao estresse oxidativo. O uso de antioxidantes durante os processos de maturação, fertilização e cultivo in vitro reduz os efeitos das espécies reativas ao oxigênio. As propriedades antioxidantes dos frutos de Morinda citrifolia deve-se à presença de substâncias como os compostos fenólicos, destacando-se a quercetina. O objetivo desta pesquisa é avaliar os efeitos da Morinda citrifolia sobre os apectos celulares e moleculares da etapa de maturação in vitro de oócitos bovinos. Obteve-se um total de 817 oócitos viáveis para a maturação in vitro, distribuídos para os tratamentos com Morinda citrifolia e os grupos controle. Após a etapa da maturação, determinou-se a taxa de oócitos maturados pela técnica Hoescht 33342. Alguns oócitos foram avaliados para os genes da apoptose, os genes para mensurar a ação antioxidante de Morinda citrifolia e o estresse oxidativo através da expressão de mRNA na técnica de qRT-PCR. Os dados da pesquisa um indicam que Morinda citrifolia possui efeito antiapoptótico durante maturação in vitro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Reprodução Animal